Наш отличник  из «Тимирязевки»
19.01.2023

Наш отличник из «Тимирязевки»

Кирилл Шпаков учится на 3 курсе Калужского филиала Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Кирилл Шпаков учится на 3 курсе Калужского филиала Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Думиничанин - в числе лучших студентов.

Школьное детство

Кирилл окончил первую городскую школу, с ранних лет у него проявились склонности к точным наукам. Впрочем, были успехи и по гуманитарным предметам, например, по истории. Но именно в физике и математике Кирилл проявил себя наилучшим образом, в олимпиадах не только участвовал, но и побеждал.

Как говорит бывший классный руководитель Елена Ивановна Симакова, отличником Шпаков не был, но твердым хорошистом - да. «С физикой Кирилл всегда дружил, - рассказала она, - а перед выпускными экзаменами он вообще поднажал и баллы по ЕГЭ получил очень хорошие. «Тимирязевку» выбрал сразу. Уверена, у него всё получится, ведь он ответственный, трудолюбивый, исполнительный. И деревню любит – все каникулы он там, и всегда при деле».

Похвалила Елена Ивановна и маму Кирилла - Нину Анатольевну:

«Она молодец, на все собрания ходила, была в курсе школьных дел».

Сейчас я вспоминаю, как в 2020 году рассказывал в газете о результатах сдачи выпускных экзаменов. Нашел ту заметку и убедился, что у Кирилла по русскому языку 76 баллов, по математике - 72, по физике - аж 81 - лучший результат в районе!

Высокское влияние

Выяснилось, что на будущего студента оказало большое влияние семейство Никулочкиных из Высокого. Это его двоюродные братья Вячеслав, Сергей и дядя, да еще и крестный, Виктор Сергеевич. Последний в какой-то степени заменил мальчику отца.

Когда-то от Никулочкина Сергея Кирилл получил в подарок гитару, и с тех пор на ней играет. В основном для себя, но другим тоже нравится. Да и вообще он обожает музыку.

«Кирилл считай что и вырос в деревне!» - говорит Нина Анатольевна. Шпаковы до сих пор в Высоком бывают часто, помогают Никулочкиным по хозяйству, да и сами кормятся с огорода. Не случайно даже классная мама назвала своего бывшего ученика парнем основательным, хозяйственным.

Кирилл любит работать на земле, но он и обед приготовить может. При этом еще и соус какой-нибудь заморский задумает – и ведь у него получается. «Он у нас прямо как шеф-повар!» - хвалит сына мать, и можно понять: Кирилл ее гордость и надежда.

Альма-матер - полпути позади

Как уже говорилось, наш студент выбрал престижный сельскохозяйственный вуз, хотя со своими баллами он прошел и в педагогический, и в «Бауманку».

В академии Кирилл успешно учится на факультете агротехнологий, инженерии и землеустройства по специальности «Технический сервис АПК». Сначала жил в общежитии, сейчас снимает квартиру - так спокойнее.

«Хоть в школе я и не был отличником, в «Тимирязевке» уже второй год за экзамены получаю только пятерки, - говорит Кирилл и тут же добавляет. - Скоро у нас будет производственная практика и потом постараюсь определиться с возможным местом будущей работы».

За время учебы он попутно штудировал автодело, приобрёл навыки вождения и с первого раза сдал на права. У него уже есть собственный автомобиль, хоть и приобретенный не без помощи близких. Главное результат – Шпаков уже уверенно рулит по жизни.

Мало того, он в академии выучился и на механизатора – тоже, кстати, разумно. Сам же Кирилл на эту тему отшучивается: «Инженер должен при случае заменить любого тракториста».

Было бы неплохо записать Кирилла в спортсмены. Но уж чего нет, того нет. Зато он регулярно защищает честь альма-матер в «соревнованиях» по физике и математике. Среди этих олимпиад есть и всероссийские.

И еще. В декабре прошлого года сенатор Анатолий Артамонов встретился с нашими «тимирязевцами» в Калужской МТС. Ведь он сам когда-то окончил сельскохозяйственный вуз. Среди небольшой группы студентов оказался и Кирилл Шпаков. Думаю, что тоже не случайно.

Вот и получается: успехи-то налицо. И выглядят они довольно надежно.

Не подумайте, что Кирилл технарь совсем уж до мозга костей, и ничто другое его не интересует. О музыке уже шла речь. Иногда он с девушкой ходит в театр или в кино. Использует Пушкинскую карту. Недавно посмотрели спектакль «Горе от ума». Сколько разговоров потом было!

Позади у студента - героя нашего рассказа, половина пути к профессии и высшему образованию. Хочется верить, что всё у него и дальше будет хорошо, что впереди долгая и плодотворная работа на благо родной страны.

Александр Капцов.

Последние новости

Преподавателя калужского филиала Бауманки будут судить за мошенничество

Старшего преподавателя калужского филиала Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана обвиняют в мошенничестве более чем на 1,3 миллиона рублей.

В Калужской области в результате пожара пострадал человек

Во вторник, 31 января, в Жуковском районе случился пожар. Подробности сообщили в УМВД России по Калужской области.

С 1 февраля 2023 года в России проиндексируют более 40 социальных выплат и пособий

Минтруд пообещал россиянам проиндексировать с 1 февраля 2023 года более 40 социальных выплат, пособий и компенсаций.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *