Нехватка кадров на селе, как это решить…

На базе филиала РГАУ-МСХА им. К.А.

На базе филиала РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Российское село»

Модератором заседания выступил региональный координатор партийного проекта «Российское село», депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Мазуров .

В совещании приняли участие председатель общественного совета, председатель Аграрного союза Калужской области Владимир Сенцов , заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Наталия Огородникова , и.о. директора «Губернаторского аграрного колледжа» Руслан Пигусов , заведующий кафедрой экономики и менеджмента КГУ им. К.Э. Циолковского Николай Чаусов , директор КФ РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева Светлана Малахова вместе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе филиала Татьяной Пимкиной и заведующим кафедрой бухгалтерского учета Николаем Кокоревым .

Основной темой заседания стало обсуждение современного состояния и проблем образования агарных ВУЗов и ССУЗов.

Подготовка кадров для сельскохозяйственного производства в Российской Федерации является одним из приоритетов внутренней политики страны. В государстве основные направления развития в этой сфере определяются ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации», государственной программой Российской Федерации «Развитие образования». Роль образования в современном сельском хозяйстве крайне велика, в агробизнес приходят новые технологии и машины, современные сорта и гибриды растений, породы животных, активно внедряется цифровизация. Сегодня, чтобы эффективно работать, необходимо иметь хорошую базу знаний и постоянного совершенствоваться.

«Кроме того, наша страна сегодня сталкивается с экономическими ограничениями от недружественных стран и глобальными проблемами, среди которых изменение климата, экологические проблемы, рост населения, нехватка продовольственных ресурсов, обеспечение высоких социальных условий жизни и ряд других. Хотя в нашей стране широкая сеть высших и средних аграрных учебных заведений, острой проблемой является старение и нехватка кадров, как специалистов, в том числе ученых аграриев, так и массовых профессий на селе, не всегда достаточный уровень практической подготовки выпускников», - отметил Владимир Мазуров .

По мнению учёных и экспертов, справиться с этими проблемами можно с помощью образования. Но учитывая современное состояние и вызовы, систему образования нужно совершенствовать, начиная от ЕГЭ и до Болонской системы, формат которой в последнее время у нас используется, это отказ от специалитета и подготовка бакалавров и магистров.

Светлана Малахова рассказала о работе филиала по подготовке кадров и совершенствовании работы в этом направлении.

«Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева - единственный региональный филиал ТСХА, который работает уже тридцать шесть лет. Его выпускники трудятся в большинстве сельхозпредприятий и множестве других организаций Калужской области, добиваются высоких результатов в производстве. Изменилась тенденция в отношении к сельскохозяйственному труду, это отразилось в количестве абитуриентов. Студенты осознанно поступают в наш ВУЗ и стараются получить, как можно больше знаний. ВУЗ активно занимается профориентационой работой и агроклассами, взаимодействует с сельхозтоваропроизводителями. Хотя боязнь ЕГЭ направляет абитуриентов больше в средние учебные заведения», - отметила Светлана Дмитриевна.

Кроме того, присутствующие представители ВУЗа отметили, что проводится большая работа по совершенствованию практики студентов в ведущих аграрных предприятиях региона, в том числе по групповому и индивидуальному направлению студентов на производственную практику с перспективой дальнейшего трудоустройства. Этому способствует компенсация затрат на прохождение практики студентами со стороны Министерства сельского хозяйства Калужской области.

Среди основных проблем Светлана Дмитриевна назвала забюрокрачивание и формализованность работы профессорско-преподавательского состава, необходимость преподавания множества дисциплин, сокращения количества бюджетных мест, без учета в этом плане региональной специфики. Также прозвучало, что дуальная система обучения привела к тому, что почти половина студентов после окончания бакалавриата уезжает в Москву, так как магистратуры в Калужском филиале нет.

О работе и характере подготовки кадров в Губернаторском аграрном колледже рассказал Руслан Пигусов , отметив, что ориентация учебно-воспитательной работы в нём направлена на дальнейшую практическую деятельность специалистов, особое внимание уделяется практическому обучению студентов, ведется работа по индивидуальному распределению студентов на производственную практику с заключением договоров о дальнейшем трудоустройстве. Руководство колледжа работает на различных площадках региона и России (предприятия по обеспечению техникой и запасными частями, расположенными в п. Детчино, министерства, Госдума) для улучшения качества подготовки специалистов. Учитывая статус учреждения, остается проблема материально-технической базы, оборудования для обучения, ремонта коммуникаций и сетей, и особенно «Трактородром».

В ходе обсуждения председатель общественного совета Владимир Сенцов отметил важность практической подготовки студентов, напомнил советский опыт, а Николай Кокоров подчеркнул, что нужна единообразная программа обучения в сельхозвузах страны и широкое использование компенсации предприятиям, обучающим своих сотрудников на платной основе, которая исключается из налогооблагаемой базы.

Своим мнением по теме заседания поделился Николай Чаусов , обратив внимание на увеличение нагрузки на преподавателей и проблемы комплектования студентами ВУЗов Калуги.

«Много учебных часов уделяется общеобразовательным дисциплинам, что сокращает профпредметы, воспитательную работу среди студентов, необходимость подготовки специалистов по заказам предприятий», - отметил он.

По итогам заседания участники решили подготовить предложения для законодательной инициативы Законодательного Собрания Калужской области по внесению изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Последние новости

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

Новую схему мошенничества с ипотечными кредитами выявили специалисты службы безопасности ВТБ.

24 июня отделение онкодиспансера откроется на улице Степана Разина в Калуге

В филиале будет проводится консультативный прием, а также диспансерное наблюдение пациентов, проживающих в городе, сообщили в госпаблике министерства здравоохранения Калужской области .

24 июня в Калуге откроют поликлиническое отделение онкодиспансера для городских пациентов

Фото министерство здравоохранения Калужской области, https://t.me/minzdrav40/2518  С 24 июня в областном центре заработает поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *