От гипотезы — к новому открытию

Педагоги Кременской средней школы приняли участие в Российской педагогической конференции «Исследовательское образование в школе: первый этап.

Педагоги Кременской средней школы приняли участие в Российской педагогической конференции «Исследовательское образование в школе: первый этап. Проблемы, задачи, перспективы», проходившей в Москве в первых числах апреля.
Проектно-исследовательская деятельность – это деятельность, направленная на развитие творческих и исследовательских качеств учащихся. Она представляет собой поиск решения какой-то проблемы, где ответ заранее неизвестен. Этот вид деятельности в школе не теряет своей актуальности уже не один десяток лет и, по возможности, применяется в разных сферах школьной жизни — от современного урока до многолетней волонтёрской инициативы. В нашей школе научное общество учащихся было организовано в 2003 году, и вот уже 20 лет мы стараемся держать марку.
На самой конференции для нас очень важной была информация о необходимости знакомства с основами проектно-исследовательской деятельности уже в начальных классах и преемственности детской исследовательской заинтересованности при переходе из начальной школы в основную. Мы интересовались действующими моделями постановки такой работы в разных общеобразовательных учреждениях страны, обратив особое внимание на то, как она организована в сельских школах.
Нам удалось побывать на нескольких мероприятиях данного форума. Очень много впечатлений осталось от наблюдения за финалом конкурса юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор», на котором школьники 2-7 классов со всей страны представляли свои исследования и проекты. Одновременно удивило и порадовало тематическое разнообразие работ в предметных секциях, то, как хорошо ребята владеют материалом, как уверенно держатся перед довольно представительным жюри.
Вернувшись с конференции и проанализировав её итоги, поняли, что вопросов стало ещё больше, так как захотелось обновить нынешнее состояние научно-исследовательской и проектной деятельности в своей школе. Появились свежие мысли по новой модели данного направления и по корректировке общей концепции внутришкольных инициатив. Должно получиться!
Э.А.Краснов, учитель
географии Кременской школы

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *