В Калуге показали «Космос в кадре»

Фильмов про космос много, их, наверное, любят все. Но калужанам особенно дорога картина «Москва – Кассиопея», которую в 1973 году снял режиссёр Ричард Викторов.

Фильмов про космос много, их, наверное, любят все.

Но калужанам особенно дорога картина «Москва – Кассиопея», которую в 1973 году снял режиссёр Ричард Викторов. 

И хотя большая часть материала снималась в павильоне Горьковской киностудии и в Крыму, на кадрах появляется и Калуга, причем настоящая и ненастоящая - в фильме есть кадры с обманом.

Действие первого эпизода происходит в нашем Музее космонавтики. Но если присмотреться, становится ясно, что персонажи находятся в декорациях, а не в настоящем музее.

Хотя музей в фильм попал, как и другие знаковые места Калуги: Каменный мост, площадь Старый Торг, поляна, на месте которой теперь Яченское водохранилище.

Кадры из фильма «Космический рейс», 1936 г.

Георгий Соловьев исполнил роль Циолковского в фильме «Дорога к звёздам».

Рабочие моменты фмльма «Дорога к звёздам».

На выставке «Космос в кадре», которая открылась в музее истории космонавтики, любителям фантастики приготовили сюрпризы.

Вы увидите настоящий костюм робота Бармалея из фильма «Через тернии к звёздам», флип из фильма «Гостья из будущего», фотографии со съёмок «Соляриса» со сценами, которые не вошли в окончательный монтаж картины, фантастическими вещи художника Алексея Кожанова, который работал над созданием художественной концепции фантастического голливудского блокбастера «Прометей» режиссера Ридли Скотта.

Костюм робота Бармалея из фильма «Через тернии к звёздам».

Эскизы для персонажей фильма «Гостья из будущего».

- На выставке впервые представлены единственные в своём роде куклы и планетоход, созданные для комбинированных съёмок в фильмах режиссёра    Клушанцева, чьё имя широко известно в нашей стране и за рубежом благодаря его новаторскому подходу к киносъёмкам, - сказала директор музея истории космонавтики Наталья АБАКУМОВА.

Кроме того, здесь вы узнаете историю создания первых отечественных фильмов о космосе и фильмов о Циолковском, увидите эскизы, рисунки, раскадровки и чертежи к известным советским картинам, например такой редкой как «Межпланетная революция», снятой в 1924 году и такой известной как «Кин-Дза-Дза!», 1986 года

Как показала история, научно-фантастическое кино о космосе способно предсказывать будущее.

Во время работы над фильмом «Солярис».

В экспозиции есть макеты ракетно-космической техники, например спускаемый аппарат «Восход-2», который принимал участие в съёмках фильма «Время первых».

А работать выставка будет долго - до 6 апреля 2025 года.0+

Скафандр для внекорабельной деятельности «Орлан»

Есть много предметов, пренадлежащих Циолковскому.

Татьяна Светлова , Фото автора.

Последние новости

Торгово-экономические отнoшения между Калужской областью и Узбекистаном выходят на новый уровень

Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой в эти дни находится в Узбекистане.

Конференция Калужского регионального общества офтальмологов России

Калужская конференция «Актуальные аспекты современной офтальмологии.

Судья, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда С.Н. Ариничев удостоен почетного звания «Судья года»

На проходившем в г. Москве 21 мая 2024 года заседании Центрального Совета Российского объединения судей были подведены итоги Х Всероссийского конкурса «Судья года» за 2023 год.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *