В калужской инклюзивной творческой лаборатории прошел первый выпуск
22.11.2022

В калужской инклюзивной творческой лаборатории прошел первый выпуск

Особенный взгляд на искусство. В инклюзивной творческой лаборатории в Калуге состоялся первый выпуск.

Особенный взгляд на искусство. В инклюзивной творческой лаборатории в Калуге состоялся первый выпуск. Она работает на базе инновационного культурного центра. В ней по нескольким направлениям обучаются люди с ограниченными возможностями. Калужские курсы позволили им заниматься вокалом, изобразительным искусством, фотографией и керамикой.

В сентябре впервые ученики переступили порог инклюзивной лаборатории. Теперь спустя десять занятий у них уже выставка-концерт достижений того, чему они научились: вокал, керамика, живопись, фотография. Николай Коваленко один из выпускников. Выбрал искусство точного кадра, теперь в объектив, в том числе его телефона, попадают пейзажи, портреты, городские виды. Но всего милей ему природа.

"Природа, все, что не создано нами, так сказать. Увидел, когда было объявление о творческой лаборатории. Посмотрел направления и выбрал именно фотографию", - рассказал Николай.

У его учителя Алексея Климова индивидуальный подход к каждому. Поэтому он в первую очередь узнал, что интересует Николая и развил его способности в нужном направлении.

"У меня подход такой, что фотография - это творчество и им может заниматься каждый. Главное это индивидуальный подход. Мы сначала изучили темы для Николая, которые ему подходят, что он любит", - отметил Алексей.

Другая сложившаяся группа тоже уникальная. Вместе с учениками в ней был и лохматый ангел-хранитель. Он буквально в некоторых случаях направлял творческую энергию слушателей и помогал учителю. Будь то репродукция "Звездной ночи" Ван Гога, пейзажи или автопортреты.

Заведующая сектором экспозиционной и выставочной деятельности инновационного культурного центра Анна Сенатова: "Рисовали свое настроение. Рисовали на музыкальную тему. То есть мы слушали музыку и старались в рисунке передать свое состояние и впечатление от этой музыки. Мы рисовали космос".

На этом инклюзивная лаборатория не закрывается. Уже объявлен новый набор. При этом первые выпускники тоже решили продолжить обучение на новом творческом витке. А их работы ждет долгое выставочное будущее.

Последние новости

Юная калужанка стала финалисткой конкурса "Большая перемена"

Калужанка Александра Лопашенкова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В Калужской области выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом за последние сутки в Калужской области.

Жительница Калужской области нашла работу благодаря соцконтракту

Виктория Прохорова после учебы в колледже вернулась в родную деревню Младенск Ферзиковского района и встала на учет в Центр занятости.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *