19 января в калужском театре сыграли первый спектакль
19.01.2023

19 января в калужском театре сыграли первый спектакль

Продолжаем рубрику «Этот день в истории» . Каждый день выходят материалы, с подборкой исторических событий в Калуге и Калужской области на конкретную дату.

Продолжаем рубрику «Этот день в истории» . Каждый день выходят материалы, с подборкой исторических событий в Калуге и Калужской области на конкретную дату. Сегодня – 19 января.

1777   – День рождения калужского театра. В этот день состоялся первый спектакль. На сцене был показан «Пролог на открытие Калужского наместничества», написанный известным поэтом Василием  Майковым. Первый театр располагался в здании каменного амбара, переданного безвозмездно городу купцом Тимофеем  Ивановичем  Шемякиным (тогда на улице  Тульской, ныне - на улице  Салтыкова-Щедрина - здесь и далее примечание редакции). Знаменательно то, что театр в Калуге открылся одновременно с учреждением наместничества, в которое входили калужские, тульские и рязанские земли, и организовал этот очаг культуры только что вступивший в должность Калужский наместник генерал-поручик Михаил Никитич  Кречетников. В помещениях театра неоднократно возникали  пожары. Его новое современное здание построено в 1954-1957 годах  (Театральная площадь), архитекторы Иван  Владиславович  Жолтовский, Георгий  Васильевич  Напреенко, Александр  Павлович  Максимов.

1843 – распахнул свои двери новый калужский театр. Он был построен за восемь недель на городском валу. Его строительство за столь короткий срок объяснялось тем, что в дело вмешался сам губернатор. Здание было оборудовано, как отмечали современники, «совершенно во вкусе столичного театра». На первом же представлении были представлены водевили «Сиротинка» и «Путаница». В ночь на 7 января 1851 и этот храм Мельпомены сгорел со всем имуществом.

1883   – губернатором Калужской губернии назначен Константин Николаевич Жуков , действительный статский советник. Находился в этой должности до 10 декабря 1887 года.

1942 – советские войска освободили от гитлеровских захватчиков город Кондрово Калужской области. Начало оккупации – 10 октября 1941 года.

Что еще интересного происходило в январе:

1993 год,   19-25 января – в Летописи периодических и продолжающихся изданий Российской Государственной Книжной палаты зарегистрирована еженедельная газета «Деловая провинция», которая выходила в Калуге с 1993 по 2007 год. Ранее газета называлась: «Молодой ленинец» (1952-1990); «Провинция-информ» (1991-1992).

Автор: Марина Рыбакова. Фото из архива.

Последние новости

В Калужской области возобновят подготовку специалистов бумажной промышленности

Кондрово – моногород. Этот статус он получил благодаря тому, что на его территории находится несколько предприятий целлюлозно-бумажной промышленности,

В Брянской области обследовали участок хвойного леса вдоль региональной дороги

Лесопатологическое обследование в Карачевском лесничестве провели специалисты Центра защиты леса Калужской области.

Тяжелобольного доставили из Людиново в Калугу вертолетом

Главврач Калужской областной клинической больницы Елена Разумеева рассказала в соцсетях о 68-летнем пациенте, доставленном в медучреждение из Людинова на вертолёте.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *