22 января в Калуге открылся Работный дом
22.01.2023

22 января в Калуге открылся Работный дом

Продолжаем рубрику «Этот день в истории» . Каждый день выходят материалы, с подборкой исторических событий в Калуге и Калужской области на конкретную дату.

Продолжаем рубрику «Этот день в истории» . Каждый день выходят материалы, с подборкой исторических событий в Калуге и Калужской области на конкретную дату. Сегодня – 22 января.

1440 –  родился Иван III Васильевич (22.01.1440 – 27.10.1505), из династии московских Рюриковичей, великий князь Московский и Владимирский (1462-1505). Прославил Калужскую землю в Великом Стоянии на реке Угре (1480), освободив Русь от Ордынского ига.

1789 – в селе Петрищево Белевского уезда Тульской губернии родилась Авдотья Петровна Елагина (22.01.1789-13.06.1877), урожденная Юшкова, в первом браке Киреевская, мать братьев Ивана и Петра Киреевских, племянница Василия Андреевича Жуковского. Переводчица, хозяйка московского литературно-философского салона, владелица имения Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии. Похоронена в родном селе Петрищево. Могила не сохранилась.

1811 – пост калужского губернатора покидает Львов Андрей Лаврентьевич. Он был на этой должности с 10.10.1802 года.  При его правлении Калуга продолжала отстраиваться. Строился Троицкий собор (окончание строительства – 1811 год, примечание редакции). В 1803 году  в Калуге был учрежден Лесной институт, переведенный позже в Санкт-Петербург. В октябре помещиками Хлюстиными в Калуге был построен инвалидный дом.

1880 – городская Дума приняла решение о строительстве часовни возле Московских ворот в ознаменовании 25-летия царствования Александра I. На строительство истратили 2721 рублей 45 копеек.

1894   – заботами князя Голицына и отца Иоанна Сергиева, инициатора этого дела и самого крупного жертвователя, в Калуге на улице  Сальной (ныне улица  Труда  – примечание редакции)  был открыт Работный дом.

1907 – «ЗАБАСТОВОЧНАЯ МУКА»

В понедельник, 22 января, за час до обеда рабочие Думиничского чугунолитейного завода Цыплаковых и Лабунского внезапно объявили забастовку. Поводом послужило то, что до воскресенья мука из заводской лавки продавалась по 1 рублю 10 копеек за пуд, а с понедельника стала стоить 1 рубль 15 копеек. В чем дело? А в том, что в окрестных торговых заведениях муку стали продавать за рубль двадцать пуд. И администрация завода, во избежание скупки и перепродажи муки, возвысила ее цену на пятачок. Директор и управляющий в требовании рабочих оставить цену на муку без изменений отказали, а по остальным их заявлениям (навести порядок в литейке - примечание редакции) обещали сделать все, что будет служить к удобству рабочих.

Далее жиздринский уездный исправник Василий Ильинский рапортовал губернатору: «Рабочие слесарного цеха пошли на забастовку только по принуждению литейщиков, которых на заводе 400 человек, а слесарей всего 60. Поэтому, а также по опыту бывшей в конце  1905 года  забастовки, когда литейщики точно также грозили слесарям и даже бросали в них пудцами (остатки чугуна при отливке изделий - примечание редакции), слесари действительно опасались не послушать литейщиков и стали с ними заодно... Забастовка произошла  исключительно только на экономической почве; требований, имевших какое бы то ни было отношение к политике, совершенно не было» (источник - Константин Афанасьев «Летопись провинции»).

1925 - открытие больницы в поселке  Дугна (источник - Константин Афанасьев «Летопись провинции»).

1942 – советские войска освободили село Износки и территорию Бабынинского района Калужской области от гитлеровских захватчиков. Начало оккупации -  октябрь 1941 года.

1942 – Речицкая трагедия: в деревне  Речица Думиничского района фашисты устроили массовую расправу над мирными жителями, расстреляли и сожгли заживо более 80 человек.

1942 – произошел бой, известный как подвиг 22 лыжников-чекистов. В ночь с 22 на 23 января 1942 года  у деревни  Хлуднево Думиничского района 27 бойцов отряда ОМСБОН НКВД под командованием Кирилла Захаровича  Лазнюка, выполняя боевое задание, вступили в неравный бой с фашистами. Из погибших 22 бойцов Указом Президиума ВС СССР от 21.07.1942 года  21 посмертно награжден орденом Ленина, заместителю  политрука отряда Лазарю Хаймовичу  Папернику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Марина Рыбакова. Фото из архива.

Последние новости

Преподавателя калужского филиала Бауманки будут судить за мошенничество

Старшего преподавателя калужского филиала Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана обвиняют в мошенничестве более чем на 1,3 миллиона рублей.

В Калужской области в результате пожара пострадал человек

Во вторник, 31 января, в Жуковском районе случился пожар. Подробности сообщили в УМВД России по Калужской области.

С 1 февраля 2023 года в России проиндексируют более 40 социальных выплат и пособий

Минтруд пообещал россиянам проиндексировать с 1 февраля 2023 года более 40 социальных выплат, пособий и компенсаций.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *