11.05.2019

О милиционерах - ветеранах Великой отечественной войны Василии Иванове и Василии Семидотченко

Обнинские милиционеры - ветераны Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Иванов и Василий Григорьевич Семидотченко бережно хранят фотографии военных лет и милицейских будней, почетные грамоты,

Обнинские милиционеры - ветераны Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Иванов и Василий Григорьевич Семидотченко бережно хранят фотографии военных лет и милицейских будней, почетные грамоты, поздравительные письма и телеграммы. Они могут долго вспоминать о событиях минувших лет, тяжелых лихолетьях войны, и каждый раз на их глазах наворачиваются слезы.

В далеких сороковых они с товарищами героически приближали День Великой Победы, который для всех нас остается особенным праздником. Ими гордятся не только родные и близкие, но и сотрудники полиции.

Сегодня коллектив отдела МВД России по г. Обнинску выражает глубокую благодарность милиционерам - ветеранам Великой Отечественной войны за совершенный ратный подвиг, значимость которого переоценить невозможно. «Вы, рискуя своей жизнью, защищали нашу Родину, служили Отчизне и боролись за жизнь потомков. Благодаря вашей смелости мы все живем под спокойным небом. Память о великом подвиге нашего народа будет жить в каждом новом поколении», - подчеркнул врио начальника отдела Юрий Хрипунов.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Иванов родился в 1923 году в деревне Язвицево Вологодской области. На фронт, на Волоколамское направление, попал в декабре 1941 года. Воевал до декабря 1944года. Под Ельней в августе 1943 года был тяжело ранен. После демобилизации в январе 1948 года поступил в милицию. Работал в 104 отделении Москвы Краснопресненского района, впоследствии стал старшим инспектором-дежурным отделением милиции в г. Обнинске, а затем инспектором ГАИ.  В сентябре 1969 года по выслуге лет ушел на пенсию. За период службы в армии и в органах милиции награжден орденами «Отечественной войны» - I степени, «Красной Звезды», орденом «Славы» III  степени, медалями «За победу над Германией», дважды «За боевые заслуги», «За отвагу».

Василий Григорьевич Семидотченко в далеком  1943 году был призван на фронт, когда ему еще не было 18 лет. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях по освобождению Украины, Польши, Германии, Чехославакии. Победу встретил в Праге. В марте 1948 года демобилизовался из рядов Советской Армии и без единого дня перерыва поступил на службу в органы Московской милиции, где служил до июня 1954 года. Затем был переведен в 130-е отделение спецмилиции в г. Обнинске (в то время назывался Малоярославец-1). Сначала работал постовым милиционером, а затем был назначен командиром отделения, а после командиром взвода. 26 лет Василий Григорьевич отдал службе в органах внутренних дел, ушел на пенсию в 1968 году.

На парадном кителе среди множества военных наград орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За боевые заслуги». Есть место и для наград за службу в милиции, где  медали  1 и 2 степени  «За безупречную службу» и нагрудный  знак «Отличник Советской милиции».

Пресс-служба ОМВД России по г. Обнинску