«В Калуге немцы распространяли листовки, что уже заняли Москву»
Наш читатель Никита КОНОВАЛОВ прислал в редакцию письмо с рассказом о своей прабабушке Нине, пережившей немецкую оккупацию.
Наш читатель Никита КОНОВАЛОВ прислал в редакцию письмо с рассказом о своей прабабушке Нине, пережившей немецкую оккупацию.
«Моя прабабушка Нина Сергеевна ПРОТОПОПОВА (Кунце) родилась 7 ноября 1925 года. Когда немцы пришли в Калугу, ей было 15 лет, — пишет Никита. — Прабабушка очень много рассказывала о войне. Её воспоминания поразили меня, поэтому хочется, чтобы люди узнали её историю, чтобы понимали и ценили жизнь без войны. В этом году прабабушке Нине исполнится 94 года, она и в дни рождения, и в праздники балует нас тортиками и плюшками».
Хлебом-солью не встречали
— Война для нас началась неожиданно, хотя люди предчувствовали беду: последняя перед войной осень была тёплой и влажной, люди вёдрами несли из леса грибы — белые, подосиновики. Сколько грибов я никогда не видела! Говорили — это к войне, — рассказывает Нина Сергеевна.
Страшную новость калужане узнали по радио 22 июня 1941 года. Отца Нины сразу назначили начальником штаба МПВО 2-го участка г. Калуги. И дочь он записал к себе бойцом. Нина наравне с остальными дежурила у телефона, следила за светомаскировкой, проверяла, чтобы на чердаках домов был песок и лопаты — тушить зажигательные бомбы, училась оказывать первую помощь в случае химической атаки.
Немцы стремительно наступали. Бойцы штаба ушли догонять своих. Отец Нины прибежал домой и предложил взять лошадь и телегу — уходить из города. Он был членом партии и боялся за семью, но жена сказала: «Куда же мы на телеге уедем, если немцы на мотоциклах и машинах. Иди один. Тебе нельзя оставаться, а мы, Бог даст, переживём здесь». И папа ушёл.
Чтобы немцам ничего не досталось, наши отряды подожгли некоторые объекты в городе. Горели фабрика «Швейпром», мебельный комбинат, рожь в вагонах на станции. Магазины и склады открыли, люди всё из них разобрали. Нина Сергеевна вспоминает, как впервые увидела немцев:
— Утром кто-то из ребят сообщил, что немцы идут от Смоленской к улице Ленина в город, мы и побежали посмотреть на них. Кое-где на тротуарах стояли такие же любопытные, как и мы, в основном старики и ребятня. Никто немцев хлебом–солью не встречал, и на победителей они не были похожи. Шли в колонне молча, угрюмые, может, сильно устали, по сторонам не смотрели, только вперёд или себе под ноги. Одеты по-осеннему, в шинелях, в шапках, за спиной — тяжёлые ранцы, в руках — автоматы. А вот ботинки были особые, мощные, на очень толстой подошве.
Вдруг один солдат посмотрел в нашу сторону, помахал рукой, подзывая к себе старичка, стоявшего рядом с нами. Одет старичок был в хорошее драповое пальто, на голове — шапочка пирожком, на глазах — очки. Он подбежал к немцу, а тот снял с себя тяжёлый ранец и повесил ему на спину, приказав идти рядом. Всех любопытных тут же как ветром сдуло. Убежали и мы. Ну нет, подумала я, рабами мы никогда не будем…
Никита с бабушкой Ниной Сергеевной.
В первые дни появления фашистов в Калуге прошёл слух, что они повесили старика и мальчишку за то, что те несли керосин в бутылках. Только несли они его не поджигать, а для своих нужд — тогда у всех были примусы и керогазы.
Бабушка-соседка успокаивала нас: «Да не бойтесь, больше наврут. Немцы культурный народ, у них чистота и порядок. Если боитесь, приходите ко мне, вместе не так страшно». И вечером мы собрались у бабушки ночевать, постелили себе на полу и улеглись рядком. И тут вошли два немецких солдата, они проверяли дома. Спросили, кто лежит. Бабушка говорит: «Дети, киндер». Мы поджали ноги, чтобы казаться маленькими. Солдат автоматом отвернул край одеяла, увидел детскую голову и успокоился. Потом показал на потолок: «Партизан есть?» Бабушка головой закивала: «Нет, вот лестница, можете проверить». Но солдаты на чердак не полезли.
В другой раз зашли к нам в дом два солдата, начищенные, надушенные, в блестящих сапогах, видно, искали развлечений. Увидели гитару, велели, чтобы я поиграла. Гитару мне отец купил недавно, и сыграть я могла только «Светит месяц» и «Цыганочку». От страха дрожали пальцы, и, немного побренчав, я положила гитару. Рядом — мама с 3-летним братом Юрочкой стоит, как на страже, а за ней — 12-летние брат с сестрой, двойняшки. Обстановка не располагала к веселью. Солдат сказал: «Грустная девочка», и они ушли.
Бомбы над головой
Однажды Нина и её сестра шли с общественных огородов домой, и вдруг в небе появился самолёт, летел он очень тихо, почти бесшумно.
— Зенитных хлопков мы не слышали, а самолёт стал разваливаться на лету, и бомбы, которые он вёз, падали с разных сторон над нашими домами. Мы залегли у забора, накрылись мешками с капустными листьями. Не забыть мне тот страшный нарастающий визг летящей над нами бомбы. Я кричала, чтобы заглушить этот звук, — казалось, снаряд вот-вот вонзится в голову…
А потом — тишина. Бомба упала совсем рядом и не разорвалась, ушла в землю. Ещё одна упала недалеко от дома, за ручьём, и тоже не разорвалась. А вот через три двора от нашего дома бомбой оторвало руки и ноги 17-летнему парню Сене, который до войны развлекал нас своими смешными выдуманными рассказами. Он умер. Чей самолёт с бомбами рассыпался в воздухе, кто его сбил, мы так и не узнали.
Первомайскую сожгли
Домик семьи Нины стоял на окраине города во рву, где протекала речушка Жировка. Справа — гора (сейчас это ул. Николо-Козинская), там люди пасли коз. Напротив, по горе, — огороды и дворы улицы Первомайской. Немцы жили в центре, но иногда появлялись и на окраине. Зима тогда стояла снежная и суровая, мороз — под минус 40. Как дела на фронте, калужане не знали. Немцы распространяли листовки о том, что уже заняли Москву.
— Мы думали, что вот-вот наши будут наступать и фронт подошёл вплотную. За нашим домом на горе немцы поставили миномёт, и над самой крышей теперь летали снаряды по направлению к церкви за рекой. Снаряды летали, а церковь стояла как заколдованная. Долго не могли в неё попасть. А мы всё радовались, что она устояла. Но один снаряд всё-таки угодил в верхнюю часть церкви. Миномёт замолчал. Видим, в начале Первомайской, недалеко от переулка Салтыкова-Щедрина, дымится дом, второй загорелся — это немцы подожгли улицу. В переулке Салтыкова-Щедрина женщина подняла икону над головой и бегает вокруг своего дома. Больше жизни ей было жаль его. Но немцы туда не пошли, жгли Первомайскую.
Мы сидели дома одни, мамы нет, она ещё накануне с соседкой тётей Нюрой пошла в деревню, менять вещи на продукты. Обратно они возвращались через бор, навстречу — колонна отступающих немцев. И когда появлялись машины, они прятались в сугробе, ждали, пока проедет техника. Когда добрались до улицы Первомайской, немецкий солдат наставил на них автомат — не пропускает дальше. Они стали умолять пропустить их, показывая руками, что у них там маленькие дети. Солдат не разрешил (может, и к лучшему, ведь там жгли дома).
Женщины дворами, огородами спустились в ров и прибежали домой. Не успела мама отогреться и отдохнуть — в дверь забарабанили. Мы — за печку, мама замешкалась, открыла дверь — и тут же выстрел, что-то звякнуло в чайнике у моих ног. Смотрю — пуля. Оказывается, немец выстрелил вверх, а пуля отрикошетила от потолка в чайник. Мама жива! Немцы стали шумно располагаться в комнате. Офицер сел на стул и приказал маме снять с него сапоги. А у неё руки дрожат, никак не может снять. Немец нервничает, злится. Тогда подошёл немецкий солдат, отстранил маму и сам снял с офицера сапоги, а потом пришёл к нам за печку и сказал: «Матка, киндер, тикай, худо будет».
Мама и сама знала, что нужно бежать. Но куда? Все дома заняты немцами. Люди попрятались, а тех, кто не успел этого сделать, куда-то уводили. Как-то мы видели в окно, как вывели четырёх соседских мужчин, а позже, когда город освободили, их нашли расстрелянными за станцией… Вспомнили про тётю Нюру. Её дом стоял в конце переулка, в глубине сада, окружённый со всех сторон забором, маленький, очень старый, наполовину вросший в землю. С улицы совсем незаметный. Убегали по одному, чтобы немцы не увидели.
Сначала ползком перебрался брат, потом мы с сестрой. Переживали за маму. Она прибежала с младшим братиком. Расположились у тёти Нюры на печке. А у неё самой двое сыновей 15 и 17 лет в погребе спрятаны. Сидим день, другой, печь не топим, боимся, что немцы увидят. Жуём горох и чёрствые лепёшки. Из-под двери лопатой достаём снег, растапливаем и пьём.
На улицу выйти нельзя — попадёшь под пули. В доме на горке старик в шинели вышел набрать снежку для воды, и его тут же сразило. Тётя Нюра договорилась с мамой: если станут стучаться немцы, будем кричать, что здесь тиф. Они боялись тифа. Может, и не войдут. А на следующий день надо всё-таки затопить печь и накормить детей, иначе заболеют.
Наши пришли
Наступило 30-е декабря. Два часа ночи. Слышна стрельба. Потом всё затихло. В дверь стали стучать и наконец-то послышалась русская речь. Обрадовались, открыли.
— В комнату вошли бойцы, человек двадцать пять, все тепло одеты, в полушубках, в валенках. Легли на пол, шапки под голову, автоматы рядом, и тут же заснули. Командир сел за стол, двое бойцов принесли рацию, поставили телефон. У двери встал часовой. И мы оказались вроде как в штабе. Командир разговаривает по телефону, отдаёт распоряжения, приходят и уходят связные. А в перерывах между делом он нам говорит: «Не удивляйтесь, что бойцы сразу заснули, они не спали трое суток. Мы гоним немцев, не даём им остановиться».
У часового тоже закрываются глаза. Командир говорит ему: «Потерпи, Михайлов, скоро тебя сменят». Проснулся наш малыш Юрочка, увидел звёздочку на шапке часового: «Ула! Лусские плисли!» Зазвонил телефон. Из разговора мы поняли, что наши освободили вокзал. Командир поднял бойцов (а спали они всего минут 15–20), и они быстро ушли. На прощание предупредил, чтобы мы до утра не выходили: бойцы пройдут по домам и проверят — немцы иногда оставляют мины.
Мы с братом не могли дождаться, когда станет совсем светло. На рассвете отправились в свой дом. Пришли — входная дверь настежь и завешана одеялом, а из дома, как из бани, выходит горячий воздух. Немцы топили так, что печь треснула. В комнате ни одной деревянной вещи, всё сожгли. На железной кровати — куча чужих вещей, подушек, одеял, патефон с пластинками. У двух окон, выходящих на речку, баррикады из бочек, в которые насыпаны камни и песок, на полу — бинты в крови. Видимо, здесь у немцев был санитарный пункт.
Надо было срочно навести порядок, ведь вечером Новый год! 1942-й! Брат принёс из леса ёлочку. Ёлочные игрушки и вся посуда валялись разбитыми в сенцах. Но мы ни о чём не тужили, настроение было приподнятое. Ёлку нарядили чем могли, и она была для нас самой красивой и самой дорогой! Новый год мы встречали уже свободными людьми. Это чувство никакими словами не передать. Хотелось обнять и расцеловать всех парней, которые избавили нас и пошли дальше, освобождать другие города!
Убитые на улицах
Днём Нина с подружкой прошли по городу. От Гостиных рядов остались одни стены, сгорел театр. Кое-где лежали убитые немецкие солдаты.
— На всю жизнь врезался мне в память один немецкий солдат. Он лежал на спине в шинели, без шапки, в тех самых ботинках на очень толстой подошве, в каких пришёл в Калугу. Рыжий хохолок торчал на макушке. Совсем молодой. На мертвеца не был похож — мороз его приукрасил. Я стояла и смотрела, и мне не было его жалко. Это враг, может быть, это он убил моих друзей. Но я почему-то подумала о его матери. Вот если бы она сейчас увидела своего сына, как он в чужом, заснеженном городе валяется на дороге, никому не нужный, сердце бы разорвалось. Кому нужна война? Только не матерям.
После оккупации
— Калугу освободили, и я работала на трудовом фронте: рыла противотанковые рвы, заготавливала дрова, валила деревья, грузила щебёнку на станции Периметрической, — говорит Нина Сергеевна. — Потом окончила курсы поваров и на заготовке дров с группой учащихся железнодорожного училища № 1 работала уже как стряпуха. А когда с фронта вернулся отец (с одним глазом), поступила учиться в педучилище. Прошло уже много лет со Дня Победы, но годы войны не забываются!
Автор Татьяна Светлова
Последние новости
Сильный циклон обрушился на Калужскую область
Энергетики работают над восстановлением электроснабжения после непогоды.
Приговор по делу о преступлениях против детей
Суд вынес решение по делу о нарушениях половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В Калужской области врачи получат землю в безвозмездное пользование
Новый законопроект поможет привлечь медицинских специалистов в регионы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований