13.03.2024

Депутаты Заксобрания единогласно приняли отчет губернатора Калужской области

В Калужской области подведены социальные и экономические итоги 2023 года.

В Калужской области подведены социальные и экономические итоги 2023 года. Губернатор Владислав Шапша отчитался о проделанной работе правительства перед депутатами Законодательного собрания региона.

Особое внимание уделялось национальным проектам. По привлечению средств на их реализацию среди субъектов ЦФО Калужская область стала лидером. Из федерального бюджета на эти цели выделено около 940 миллионов рублей. Кроме того, губернатор поделился планами по развитию региона на несколько лет вперед.

Современная обстановка в мире влияет на риторику руководителей регионов. Свою речь Владислав Шапша ожидаемо начал с темы поддержки специальной военной операции. Гуманитарные грузы с первых дней идут с помощью землякам на передовую и мирным жителям в пострадавшие районы. Следующий шаг позаботиться о тех, кто вернется домой. Дать им образование и работу, поддерживать семьи бойцов, сохранять память о подвигах.

"В Калуге, в областной столице, и в районных центрах должны появиться мемориалы в честь погибших участников СВО. Какими они будут, когда и где установлены, мы решим вместе с жителями", - сказал Шапша.

Социальная политика в регионе все также в приоритете. Две трети бюджета ежегодно распределяются по этим отраслям. В системе здравоохранения обновляется парк скорой помощи, расширяется сфера оказания медицинских услуг через фельдшерско-акушерские пункты. Реализуются крупные проекты. На Правом берегу в Калуге поликлиникой после сдачи в эксплуатацию смогут воспользоваться 60 тысяч человек. Всё для повышения эффективности обследования и своевременного лечения.

"В своем послании президент объявил, что в последующие 6 лет на ремонт и оснащение объектов здравоохранения будет выделено более триллиона рублей, - отметил Шапша. - Мы уже получили поддержку в Совете Федерации на строительство больниц в Козельске и Людинове".

Новое направление появится в областном образовании. Причем азы актуальной профессии можно будет получать еще в школе. В 17 из них открыты профильные классы по изучению и созданию беспилотных авиационных систем. При этом таланты в фундаментальных науках развивают в "Точках роста". Специализированные классы оборудованы в 2023 году еще в 24 сельских школах. 

С высокой скоростью в Калужской области станции водоочистки. Их устанавливают даже в небольших населенных пунктах, если есть такая потребность. Зато у крупных городов другая коммунальная "головная боль" – изношенные инженерные сети. Помощь в регионы пришла из федерального центра.

"Мы получили средства на замену уже 80 километров аварийных тепловых и водопроводных канализационных сетей. Фактически заново построили очистные сооружения в Юхнове и Детчино", - рассказал губернатор.

Кстати, в Детчино это не последние изменения в комфортной среде проживания. Поселку необходимо строительство объездной дороги. Это касается и подготовки к реконструкции 60-километрового участка федеральной автотрассы М-3 "Украина". В планах также создать транспортный коридор между северо-востоком и юго-востоком региона. Это снизит нагрузку на дорожную сеть. Даст начало новым инвестиционным проектам. Особенно на фоне "перезагрузки" экономики Калужской области. Вновь заработал автокластер, а сегмент фармакологических предприятий получил дополнительный импульс в развитии. 

"Во многом за счет активного замещения зарубежной продукции качественными отечественными препаратами, - пояснил Шапша, - мы строим первый в стране и крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов".

На колебания рынка отреагировал также агрокомплекс. 2023 год завершен с рекордным производством молока – более 520 тысяч тонн. Регион остался в числе лидеров по выращиванию тепличных овощей. Но главное, идет работа по обеспечению продовольственной безопасности страны. 

"В Тарусском районе расширяется производство куриного яйца. Ввод дополнительных мощностей на местной птицефабрике планируется уже в мае текущего года. Кроме того, начинается строительство птицефабрики в Мещовском районе на 360 миллионов яиц в год", - рассказал глава региона.

Все же, по словам Владислава Шапши, результат реализуемых госпрограмм и достижений измеряется не тоннами, километрами или суммами потраченных средств. Главное – это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь. Правительство Калужской области определило, на чем нужно сосредоточить усилия в ближайшие годы. По этим направлениям, с учетом запросов и потребностей жителей и продолжится социальное и экономическое развитие региона. 

Депутаты Законодательного собрания Калужской области единогласно приняли отчет губернатора Владислава Шапши.

Последние новости

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, похитившего бюджетные денежные средств

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 67-летнего местного жителя, совершившего мошенничество,

Калужское УФАС России выдало предупреждение ИП Доброву А.В.

В Калужское УФАС России поступила  жалоба на индивидуального предпринимателя который уклонился от заключения государственного контракта, за что был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Геннадий Новосельцев:

В Калуге состоялась торжественная конференция, посвящённая 30-летию Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *