Геннадий Новосельцев: «Мы наметили верные пути преодоления кадрового «голода» в здравоохранении»
24.11.2022

Геннадий Новосельцев: «Мы наметили верные пути преодоления кадрового «голода» в здравоохранении»

В Государственной Думе депутаты обсуждали вопросы здравоохранения с министром Михаилом Мурашко.

В Государственной Думе депутаты обсуждали вопросы здравоохранения с министром Михаилом Мурашко.

Одна из главных проблемных точек – дефицит кадров. В целом по стране он составляет около 25 тысяч по врачам и в пределах 50 тысяч - по среднему персоналу. Наиболее остро вопрос стоит на уровне первичного звена, сельского здравоохранения.

 

Своим мнением по этой злободневной теме поделился председатель Законодательного Собрания региона, руководитель фракции «Единая Россия» областного парламента Геннадий Новосельцев:

 

"Потребность в медицинских кадрах у нас в области составляет без малого 800 человек, из них более 450 - врачи.

 

Депутаты Законодательного Собрания давно обратили на эту проблему серьезное внимание. Для ее решения мы создали комиссию по здравоохранению.

 

Вчерашнее обсуждение вопроса в Госдуме показало, что мы наметили верные пути преодоления кадрового «голода».

 

В первую очередь, это совершенствование целевого набора.

 

И на Консультативном Совете глав в октябре, и на недавнем заседании комиссии по здравоохранению мы говорили о том, что необходимо подготовить законодательные инициативы по ужесточению мер ответственности в случае неисполнения обязательств по договорам целевого обучения, а также принять дополнительные социальные гарантии, которые будут способствовать закреплению медицинских кадров на местах.

 

Именно об этом по итогам обсуждения сказали и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и министр Михаил Мурашко. По словам Володина, «целевик» должен сразу зачисляться для работы либо в учреждение здравоохранения первичного звена, либо в ЦРБ, и получать достойную заработную плату, обучаясь в вузе. Должен уже на начальном этапе решаться вопрос с жильем. Он подчеркнул, что сегодня мы достаточно не вкладываемся в «целевика», и поэтому когда он заканчивает вуз, он просто компенсирует затраты государства, соизмеримые с платной формой обучения, и покидает регион. Мурашко добавил, что человек, который отучился за счет государства должен не только возмещать затраты, но и подпадать под определенные штрафы. Именно такую законодательную инициативу мы и планировали подготовить в рамках нашей комиссии.

 

Кроме того, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила выбрать несколько пилотных регионов, в которых бы в первую очередь заработал целевой набор для всех выпускников школ. Считаю, что Калужская область могла бы стать одним из таких пилотных регионов".

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *