Геннадий Новосельцев: «Мы наметили верные пути преодоления кадрового «голода» в здравоохранении»
В Государственной Думе депутаты обсуждали вопросы здравоохранения с министром Михаилом Мурашко.
Одна из главных проблемных точек – дефицит кадров. В целом по стране он составляет около 25 тысяч по врачам и в пределах 50 тысяч - по среднему персоналу. Наиболее остро вопрос стоит на уровне первичного звена, сельского здравоохранения.
Своим мнением по этой злободневной теме поделился председатель Законодательного Собрания региона, руководитель фракции «Единая Россия» областного парламента Геннадий Новосельцев:
"Потребность в медицинских кадрах у нас в области составляет без малого 800 человек, из них более 450 - врачи.
Депутаты Законодательного Собрания давно обратили на эту проблему серьезное внимание. Для ее решения мы создали комиссию по здравоохранению.
Вчерашнее обсуждение вопроса в Госдуме показало, что мы наметили верные пути преодоления кадрового «голода».
В первую очередь, это совершенствование целевого набора.
И на Консультативном Совете глав в октябре, и на недавнем заседании комиссии по здравоохранению мы говорили о том, что необходимо подготовить законодательные инициативы по ужесточению мер ответственности в случае неисполнения обязательств по договорам целевого обучения, а также принять дополнительные социальные гарантии, которые будут способствовать закреплению медицинских кадров на местах.
Именно об этом по итогам обсуждения сказали и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и министр Михаил Мурашко. По словам Володина, «целевик» должен сразу зачисляться для работы либо в учреждение здравоохранения первичного звена, либо в ЦРБ, и получать достойную заработную плату, обучаясь в вузе. Должен уже на начальном этапе решаться вопрос с жильем. Он подчеркнул, что сегодня мы достаточно не вкладываемся в «целевика», и поэтому когда он заканчивает вуз, он просто компенсирует затраты государства, соизмеримые с платной формой обучения, и покидает регион. Мурашко добавил, что человек, который отучился за счет государства должен не только возмещать затраты, но и подпадать под определенные штрафы. Именно такую законодательную инициативу мы и планировали подготовить в рамках нашей комиссии.
Кроме того, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила выбрать несколько пилотных регионов, в которых бы в первую очередь заработал целевой набор для всех выпускников школ. Считаю, что Калужская область могла бы стать одним из таких пилотных регионов".
Последние новости

В Калуге летом отремонтируют 209 тысяч квадратных метров дорог
Областное правительство опубликовало перечень дорог Калуги, которые планируется отремонтировать этим летом.

Отключение электроснабжения
Часть улицы Суворова в Калуге в понедельник, 7 апреля, останется без света.

Перекрытие движения
В День космонавтики в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, в Калуге будут введены ограничения для транспорта на шести дорогах.

Участились случаи мошеннических звонков гражданам от имени налоговой службы
УФНС России по Калужской области предупреждает, что в последнее время участились случаи мошеннических звонков налогоплательщикам от имени налоговой службы.