К 81-й ГОДОВЩИНЕ СОЗДАНИЯ ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР

19 апреля 2024 года исполняется 81 год со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР — самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны,

19 апреля 2024 года исполняется 81 год со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР — самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны, не имевшей себе равных по размаху и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.

Несмотря на славную историю ГУКР «Смерш», существует совсем небольшое количество художественных произведений правдиво и непредвзято освещающих деятельность легендарной спецслужбы, написанных не по заказу иностранных спонсоров в духе антисоветчины и русофобии, а в связи с искренним желанием автора напомнить потомкам о подвигах советских контрразведчиков.

Одним из таких произведений по праву считается роман Владимира Осиповича Богомолова «Момент истины (в августе сорок четвертого)». В  2024  году исполняется 50 лет  со дня его первой публикации. Примечательно, что, несмотря на десятки лет, прошедшие с того дня, когда роман был опубликован, он и сейчас не теряет своей актуальности и, более того, служит своеобразным учебником для молодого поколения контрразведчиков. В  качестве наглядного примера приведем небольшой отрывок:

«Весь этот день я провел в Гродно и в Белостоке. С утра в моем распоряжении был самолет связи, на аэродромах меня ожидали автомобили и большие оперативные группы. Если вчера «Неманом» занимались только мы трое да еще Поляков, если вчера я с великим трудом мог бы выпросить себе в помощь хотя бы стажера, то сегодня делалось буквально все – машина чрезвычайного розыска была запущена и стремительно набирала скорость.

Причем и в Гродно, и в Белостоке меня ожидали не новички вроде Фомченко и Лужнова, а розыскники из отделов контрразведки пяти армий нашего и соседнего фронтов, толковые, ухватистые ребята, понимавшие все с полуслова. Их не надо было инструктировать, от меня требовалось лишь направлять и координировать их действия.

Судя по тексту дешифрованного перехвата, наблюдение за эшелонами осуществлялось не со стороны и не на перегонах во время движения, а на станциях. Поляков, как и обычно, оказался прав: 473-й батальон автомобилей-амфибий не следовал через Гродно или Белосток, то есть наблюдение было комбинированным – стационарное на одной из этих станций дополнялось сведениями фланеров или маршрутников, очевидно, действующих в форме военнослужащих Красной Армии.

Продолжение материала читайте в номере районки от 19 апреля

Фото из открытых Интернет-источников

Последние новости

Торгово-экономические отнoшения между Калужской областью и Узбекистаном выходят на новый уровень

Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой в эти дни находится в Узбекистане.

Конференция Калужского регионального общества офтальмологов России

Калужская конференция «Актуальные аспекты современной офтальмологии.

Судья, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда С.Н. Ариничев удостоен почетного звания «Судья года»

На проходившем в г. Москве 21 мая 2024 года заседании Центрального Совета Российского объединения судей были подведены итоги Х Всероссийского конкурса «Судья года» за 2023 год.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *