ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПОМОЙКИ
18.11.2022

ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПОМОЙКИ

Главной задачей мусорной реформы было наведение порядка в этой отрасли.

Обнинцы должны поменять привычки из-за мусора?

Главной задачей мусорной реформы было наведение порядка в этой отрасли. Гражданам обещали, что появится региональный оператор – в Калужской области это ГП «КРЭО», который будет полностью отвечать за отрасль ТКО. На деле же всё получилось иначе. Ликвидировать мусорные кучи в лесу ГП «КРЭО» не может, ветки и листва перестали быть твёрдыми коммунальными отходами.
Недавно появилась ещё одна «заковыка» — вывоз крупногабаритного мусора. Площадки для таких контейнеров должна оборудовать администрация, а за чистотой там следят управляющие компании. Подрядчик же, транспортирующий ТКО, вывозить диваны и тумбочки от подъездов категорически отказался (по закону он прав, тем более что о таком раскладе мэрию предупреждал заранее). Ну а когда в товарищах согласья нет… сами знаете что из этого получается.

Нет мусоропровода – нет проблемы

Долгие годы в Обнинске действовала простая и понятная схема – то, что умещалось в мусоропровод, граждане выбрасывали туда, ну а крупногабаритный мусор выносили к подъезду. Такое соседство мало радовало жильцов первых этажей, под окнами которых размещалась помойка. Но чётко по расписанию приезжал трактор, который и вывозил старые шкафы, тумбочки и диваны.
— На сегодняшний день на территории города организовано 200 площадок для сбора ТКО, но это те дома, где нет мусоропроводов – старая часть города, территориально до 32-го микрорайона, — объясняет «главный коммунальщик» города Игорь Раудуве.
В общем-то, туда жильцы несли весь мусор, а ответственные организации его вывозили. Поэтому сегодня на этой территории проблем нет. А вот в так называемой новой части Обнинска абсолютно непонятно, куда девать устаревшую мебель. Специализированных площадок для складирования таких отходов нет, а вывозить их по старинке от подъезда никто не намерен.

Людям опять придётся раскошелиться

По-хорошему мэрия уже давно должна была оборудовать специальные контейнерные площадки, которые должны отвечать всем требованиям СЭС, быть удобными для подъезда коммунальной техники и ни в коем случае не располагаться на инфраструктурных сетях. Понятно, что в каждом дворе, а уж тем более у каждого подъезда, такого места не найти, поэтому в администрации решили делать несколько площадок на микрорайон. И первые «ласточки» уже есть.
— На сегодняшний день на 52-м квартале уже установлено 8 контейнеров у домов 37, 23А и 11 по улице Белкинская; на ул. Гагарина, 36, 10 и по пр. Маркса у домов 77, 51 и 65, — объяснил Раудуве. – Проведено выездное обследование 32-го микрорайона, определено ещё 7 мест – по ул. Аксёнова,15, Королёва, 17 и 29, Маркса 4 и 8, 20-22 и 32-34-36 со стороны гаражей.
На этой неделе коммунальщики проведут обследование 38, 39, 40 и 51 микрорайонов. До конца года ГП «КРЭО» направит в город ещё 20 контейнеров. Пока, по словам Раудуве, ёмкости региональный оператор доставляет по заявкам управляющих компаний на безвозмездной основе.
— Прежде всего, хочу успокоить жителей – мусор вывозится, — заверила горожан глава обнинской администрации Татьяна Леонова. – Сейчас ведётся масштабная работа по определению мест для установки контейнеров и потом будет отдельная программа по обустройству площадок, и вопрос по вывозу крупногабаритного мусора будет переведён на новый уровень. Соответственно, не будут валяться старые диваны, разбитые телевизоры у входа в подъезд. Вы же не каждый день меняете мебель, можно же это раз в два года сделать организованно.
Это очень здорово, что старая мебель не будет валяться у подъезда. Но тащить комодик в другой двор, где мэрия оборудовала специальную площадку, двум женщинам попросту не под силу. То есть в администрации посчитали, что ради красоты и чистоты горожане не против будут раскошелиться и нанять грузчиков, так что ли? А пока площадок для крупногабаритного мусора нет, что делать?
— В идеале — человек должен заказать себе контейнер и свой мусор туда погрузить, оплатив эту услугу, — рассказывает Раудуве.

Горожане и чиновники живут на разных орбитах?

Если же количество выбрасываемого крупногабаритного мусора небольшое, например, дверь от шкафа, то надо спросить у «управляшек», когда вывозят такие отходы и вынести во временный контейнер в тот день.
На словах, звучит заманчиво. А на деле? Наши квартиры далеко не дворцы, поэтому дело даже не в том, что покупая новую мебель, людям хочется побыстрее избавиться от старой, а в том, что несколько диванов в одной комнате просто не разместить — хоть сознательный ты, хоть нет.
Поэтому с большой долей вероятности, люди наплевав на советы власти, продолжат жить, как и раньше. И кучи от подъездов никуда не исчезнут.
— Это просто привычка. Выбросил мусор, а коммунальщики приехали и его увезли. Просто привычку надо поменять и всё, — считает Игорь Винцентасович.
Чиновникам, вероятно, тоже стоит прислушаться к этим словам и начать уже работать не формально, а для людей. Тогда и велосипед изобретать не понадобится. А то создаётся впечатление, что мусорные контейнеры – это главная достопримечательность города. Ведь «раскидывают» их на улицах по всем нормам и правилам, превращая территории в организованные помойки.

Евгения Никитина

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *