Праздник трудящихся

Первого мая 1886 года, 125 лет назад, чикагская полиция жестоко расправилась с рабочими, протестовавшими против гнета капиталистов.

Первого мая 1886 года, 125 лет назад, чикагская полиция жестоко расправилась с рабочими, протестовавшими против гнета капиталистов. Несколько человек было убито, а организаторов забастовки приговорили к смертной казни. Так трагически закончилось одно из первых открытых столкновений пролетариата с буржуазией и ее государством. Оно и послужило истоком тому, чтобы первый майский день сделать днем демонстраций, манифестаций и протестов, днем объединяющихся трудящихся всего мира. А решение об этом было принято 14 июля 1889 года на заседании Международного рабочего конгресса в Париже, учитывая то, что Американская федерация труда уже утвердила 1 мая как дату проведения протестных выступлений.
Так начался победный марш Первомая, который нельзя было остановить даже ружейными залпами и пулеметными очередями. Под знаменем Первомая шел в свой решительный бой в борьбе с самодержавием и российский рабочий класс.
С особым размахом Праздник международной солидарности трудящихся отмечался в Советском Союзе, стране, в которой были построены основы социалистического общества, в которой мечта о всеобщем равенстве, братстве и счастье постепенно начала воплощаться в жизнь. А какие демонстрации проводились в городах, поселках и деревнях! В праздничных, с любовью украшенных колоннах шли все от мала до велика... Каждое предприятие, каждый завод или учреждение имели как бы свой фирменный знак. Так, калужское НПО «Гранат» славилось на демонстрациях тем, что колонну украшали гирлянды надутых гелием разноцветных шаров, готовых в любой момент взвиться в воздух. Многочисленные колонны турбинного и моторостроительного заводов шли со своими производственными символами, а Кировский чугунолитейный и Людиновский тепловозостроительный – со своими… А какое было у людей прекрасное настроение, какой царил подъем! Вся огромная страна после официальных торжеств садилась за праздничные столы, за которыми провозглашались здравицы в честь нашей великой Родины и наших общих побед…
И вот все это разрушено. Улыбаться и смеяться на улицах перестали, праздник переименовали. В России теперь уже давно не социализм, а разнузданный капитализм, порождающий безработицу, жуткую коррупцию, плодящий повсеместно преступность и межнациональные конфликты, наркоманию и алкоголизм. А пиком всей этой вакханалии является война на Украине. Все «прелести» этого аморального общества даже перечислить-то трудно! Но сейчас это - объективная реальность, которую, кстати говоря, не исключал и В.И. Ленин. Ведь он еще при своей жизни предупреждал о возможности при определенных условиях реставрации капитализма в России на кратковременный исторический период.
Однако Первомай как День международной солидарности трудящихся жил, живет и будет жить назло ненавидящим все советское властям и
их приспешникам-единороссам. У всех трудящихся России он снова осознается как день борьбы против гнета капитала, борьбы за общество социальной справедливости.
Сегодня, когда в Калужской области рабочий класс попал в кабалу иностранному капиталу, это особенно актуально. Все эти инвестиционные проекты, которыми так гордился бывший губернатор Артамонов, были не чем иным, как эксплуатацией дешевой рабочей силы нашего региона. Попытки создать независимые профсоюзы на этих предприятиях подчас наталкивались на сопротивление хозяев. Сейчас многие из этих хозяев удрали, остановив или сократив производство. И им глубоко наплевать на нужды и чаяния тех, кто по их милости и милости пригласивших сюда иностранцев остался без средств существования. Однако в свете всех этих событий рабочие уже осознали, что их сила - в единении.
Многие теперь верят только в социалистическое общество, за которое мы - коммунисты - все время боремся и, несомненно, вместе с ними победим!

Алексей Владимиров

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *