Работаем командой!

Законодательное Собрание Калужской области отметило своё 30-летие Юбилей - хороший повод, чтобы оценить пройденный законодателями региона путь.

Законодательное Собрание Калужской области отметило своё 30-летие Юбилей - хороший повод, чтобы оценить пройденный законодателями региона путь. Об этом мы побеседовали с председателем областного парламента Геннадием Новосельцевым. Начало большого пути

- Геннадий Станиславович, в чем вы видите главную заслугу областного парламента за прошедшие 30 лет? Насколько велик вклад депутатского корпуса в достижения региона?

- Депутаты сформировали за это время эффективную законодательную базу, по которой наш регион живет и развивается. Самая трудная задача, на мой взгляд, выпала первому созыву областного парламента.

Его возглавил Валерий Васильевич Сударенков - опытный руководитель, поработавший во многих сферах власти и управления. Депутаты тогда были избраны всего на два года, с 1994 по 1996 гг., и стали первопроходцами. Они практически с нуля разработали первые, очень важные законы, например, устав Калужской области. Это огромный труд и ответственность перед избирателями.

Каждый созыв в дальнейшем решал задачи, которые на момент его работы были самыми актуальными. Начиная с 2006 года Калужская область сделала ставку на открытие новых современных производств. Все принимаемые решения по созданию технопарков, привлечению инвесторов требовали законодательного оформления. Бывший тогда губернатором области Анатолий Артамонов стал инициатором инвестиционной программы "Грабцево".

Я с 2007 года работал генеральным директором индустриального парка "Ворсино" и на практике видел, как много новаций реализовано. Было очень приятно чувствовать себя пионерами экономического развития, хотя нагрузка была большая. К нам приезжали перенимать опыт из многих регионов России. Заслуга областного парламента состоит в создании законодательной базы, которая позволяла нам эффективно работать.

- Сейчас работает уже седьмой созыв Законодательного Собрания области. Какие изменения произошли в выборной системе?

- Депутаты теперь избираются сроком на 5 лет. Формирование депутатского корпуса происходит не только по одномандатным округам (когда жители голосуют непосредственно за кандидатов), но и по партийным спискам. Если партия набирает необходимый процент, ее представители пропорционально набранным голосам входят в парламент.

На встречах с молодежью часто приходится слышать вопрос: как стать депутатом? Отвечаю, что сначала надо получить профессию, проявить себя в работе, чего-то добиться. Только после этого, обладая определенным багажом знаний и жизненного опыта, можно задуматься о том, чтобы представлять интересы жителей. В тесной связке

- Как вы оцените уровень взаимодействия законодательной и исполнительной власти области?

- События, связанные с пандемией и специальной военной операцией, сплотили все общество. Седьмой созыв Законодательного Собрания, несмотря на то что в нем шесть фракций различных партий, работает очень конструктивно вместе с правительством. Мы единогласно приняли более двух десятков законов, направленных на поддержку участников СВО и их семей. Это приоритет в работе нашего парламента. Как и выполнение наказов избирателей, которые получили не только депутаты в ходе предвыборной кампании, но и губернатор области Владислав Шапша.

- Назовите тройку самых значимых задач, которые довелось решать вам и вашим коллегам по седьмому созыву.

- Первое, это принятие законов, связанных с пандемией. От нас потребовалось, с одной стороны, принять законы, чтобы остановить распространение коронавируса. С другой - сделать это таким образом, чтобы не останавливать производство. Надо было чутко и своевременно реагировать на происходящие изменения, разрабатывать и внедрять эффективные меры поддержки бизнеса. Сейчас все это как-то забылось, но это был серьезный вызов.

Большим испытанием стала специальная военная операция. Оперативно требовалось принять меры поддержки военно-служащих, добровольцев, мобилизованных, их семей. На все это необходимы бюджетные средства, за каждым решением стоят конкретные люди. Поэтому, когда получали обратную связь о том, что кто-то не попал под действие законов, сразу дорабатывали их, чтобы обеспечить принцип справедливости.

Третья задача - выполнить то, что обещали людям. Работаем со своими избирателями в округах и исполняем их наказы. По каждому району у нас есть список объектов, которые нужно построить, отремонтировать. При формировании бюджета обсуждаем включение их в различные программы. Ежегодно по инициативе депутатов увеличиваются средства на программу "Чистя вода", инициативное бюджетирование, помощь детям-сиротам. Для этого плотно взаимодействуем с областным минфином и профильными ведомствами. Сотрудничество по всем направлениям

- Самые запоминающиеся для вас события на посту председателя Законодательного Собрания области?

- Можно отметить Дни Калужской области в Совете Федерации. Откровенный разговор состоялся с председателем верхней палаты федерального парламента Валентиной Ивановной Матвиенко. Она назвала существующие болевые точки и дала свои рекомендации.

Удалось заручиться поддержкой сенаторов по ряду ключевых для области объектов. Таких, как: создание международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий в Обнинске; реконструкция очистных и строительство нового водозабора в Калуге; строительство новых корпусов больниц в Козельске и Людинове; реконструкция аэропорта Калуга; строительство окружной дороги в поселке Детчино и новой магистрали, которая соединит М-3 и А-101; реконструкция кинотеатра "Центральный" в Калуге; строительство в Балабанове Центра культурного развития и ряд других. Обо всем этом нас неоднократно просили жители.

Активно развивается международное сотрудничество, прежде всего с Республикой Беларусь. Отношения и взаимное доверие между нашими странами за последнее время поднялись на совершенно иной уровень. У нас есть два региона, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве: Брестская и Могилевская области. Взаимодействуем с ними по обмену молодежными делегациями. Представители нашего Молодежного парламента, например, посетили Брестскую крепость. Недавно депутаты Законодательного Собрания ездили наблюдателями на выборы в Беларусь.

Безусловно, запомнились поездки в Луганскую Народную Республику. Помощь братскому народу и городу Первомайску продолжается. В условиях санкций межрегиональное сотрудничество внутри страны будет только укрепляться.

Есть планы на ближайшую перспективу: подписать соглашения между Калужской и Ростовской областями, а также Народным советом ЛНР.

- Какие законотворческие инициативы вызывают у вас безоговорочное желание оказать им поддержку?

- Все, что касаются материнства и детства, а также семей участников специальной военной операции. Будем думать, что еще можно сделать для них полезного. Кроме того, это предложения, направленные на совершенствование миграционной политики. Наш регион испытывает серьезную миграционную нагрузку. Особенно наглядно это выражено в Жуковском, Боровском районах и городе Обнинске. На федеральном уровне Калужская область вносила ряд законодательных инициатив о постановке наших новых граждан на воинский учет, упорядочении процедуры трудоустройства мигрантов, ограничении использования их труда в определенных сферах, борьбе с "резиновыми квартирами". Хотя в полном объеме они пока не поддержаны, ряд наших предложений был учтен при принятии федеральных законов.

Еще год назад мы внесли предложение о получении иностранцами сертификатов на знание русского языка, истории России и основ нашего законодательства в образовательных учреждениях, которые утверждают сами регионы. И буквально последнее нововведение - до 1 мая в регионах в первую очередь должны быть заключены договоры с государственными вузами: в каждом субъекте за проведение экзамена должен отвечать конкретный местный университет.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам-депутатам?

- Многие отработали в Законодательном Собрании уже по нескольку созывов. Хотелось бы, чтобы и впредь депутаты работали единой командой. Пока у нас это получается. Поэтому желаю коллегам работать на одну задачу - развитие нашего региона и благополучие жителей.

Алексей ГОРЮНОВ, Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Г. ОРЛОВА и предоставлены пресс-службой Заксобрания области
Газета “Калужские губернские ведомости”

Последние новости

Торгово-экономические отнoшения между Калужской областью и Узбекистаном выходят на новый уровень

Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой в эти дни находится в Узбекистане.

Конференция Калужского регионального общества офтальмологов России

Калужская конференция «Актуальные аспекты современной офтальмологии.

Судья, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда С.Н. Ариничев удостоен почетного звания «Судья года»

На проходившем в г. Москве 21 мая 2024 года заседании Центрального Совета Российского объединения судей были подведены итоги Х Всероссийского конкурса «Судья года» за 2023 год.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *