Что изменится в России с 1 мая 2023: пенсии, оплата ЖКХ, школьные обеды
С 1 мая 2023 года доставку пенсий на дом будут производить только сотрудники “Почты России”.
С 1 мая 2023 года доставку пенсий на дом будут производить только сотрудники “Почты России”. Альтернативные доставщики прекратят свою деятельность, так как в правительстве посчитали, что ввиду ряда причин они недостаточно хорошо выполняют свои обязанности. Переход на новые правила произойдёт автоматически, никаких заявлений пенсионерам писать не придётся.
Членам летных экипажей гражданской авиации (со стажем 25 лет для мужчин и 20 для женщин), а также некоторым работникам угольной промышленности (в том числе – бывшим шахтерам и горноспасателям) пересчитают ежемесячную добавку, положенную к пенсии. Она начисляется за вредные, опасные, напряжённые и тяжелые условия труда. Коррекция надбавки происходит 4 раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
С той же даты горячее питание в российских школах станет обязательным. Поставщики услуги обязаны согласовать с заказчиком меню для каждой возрастной группы учеников, и отдельно – диетическое меню, если в этом есть необходимость. Ему же предписано ежедневно отбирать и хранить суточные пробы из каждой партии приготовленной еды. Горячие блюда в меню должны быть обязательно.
С 1 мая Банк РФ понизит комиссию для компаний, принимающих оплату за услуги ЖКХ через систему быстрых платежей. С 0,4% она снизиться до 0,2% от суммы платежа, но составит не менее 10 рублей. Эта мера призвана сделать данный формат оплаты более привлекательным для организаций. Что же касается граждан, то для них платежи за любые товары через СБП остаются бесплатными.
С 4 мая системы оповещения о ЧС перейдут в состояние готовности. Поскольку в последние годы не было ясно, кто должен отвечать за их техническое состояние, многие из этих систем пришли в упадок. Теперь, с внесением изменений в Закон “О гражданской обороне”, созданием, реконструкцией и поддержкой в состоянии готовности систем оповещения о ЧС будут заниматься федеральные органы исполнительной власти.
8 мая вступит в действие закон, расширяющий перечень лиц, в обязательном порядке подлежащих геномной регистрации (сдаче геномного материала для хранения информации в базе данных госорганов). Прежде данную процедуру проходили только преступники, совершившие ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Теперь в эту группу включены подозреваемые, обвиняемые и находящиеся под административным арестом. Если у двух первых возникнет право на реабилитацию, они смогут потребовать уничтожения своих попавших в базу геномных данных. Подвергшиеся административному аресту вправе сделать то же самое, если суд отменит вынесенное в их адрес постановление о правонарушении.
С 15 мая срок признания погибшими лиц, пропавших без вести, сократится до полугода. Раньше данный срок составлял год, что осложняло родственникам получение справок о смерти, выплат за погибшего, а также оформление его недвижимости. Но процесс может закончится ещё быстрее, если о гибели человека заявит его командир, видевший момент смерти собственными глазами.
С 18 мая Федеральная налоговая служба начнёт предоставлять в кредитные органы сведения о смерти владельца банковской карты. Имея их, банки прекратят операции по связанным с картой счетам.
С 18 мая в состав сведений, составляющих налоговую тайну, войдут данные о снятии с учета физлиц в связи с их смертью.
С 21 мая капитаны российских морских портов получат право не пускать в порт иностранные суда, нарушившие правила рыболовства. Исключение составят корабли, терпящие бедствие, находящиеся в чрезвычайной ситуации, и те, которые федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности, захотят проверить. Порядок обмена информацией с другими государствами и международными организациями, в том числе – в отношении списка зарубежных судов, нарушающих правила рыболовства, разрабатывается.
С 29 мая под запрет попадёт регистрация ложных товарных брендов (товарных знаков), содержащих элементы, вводящие потребителя в заблуждение относительно места производства товаров. Речь, в первую очередь, идёт о подделке известных региональных брендов, например – адыгейский сыр, настоящие производители которого не раз судились за эксклюзивное право обладания этим названием. В результате в октябре 2020 года суд запретил компаниям из других регионов использовать наименования “Сыр адыгейский” и “Новое имя адыгейского сыра”.
31 мая истечёт срок лицензий, выданный управляющим компания в 2017 году. Вернее, он истёк 11 февраля, но был продлён до 1 июня: тогда более десятка отраслевых ассоциаций припугнули Минсторй тем, что в разгар отопительного сезона прекращение лицензий может привести к коммунальному коллапсу. Теперь, когда отопительный сезон окончен, они могут спокойно переоформить свою деятельности и продлить лицензию.
Николай КузинПоследние новости
Психосоматика желудочно-кишечных заболеваний: новое учебное пособие
Ирина Малкина-Пых представила практическое руководство по психосоматическим аспектам здоровья.
Непогода в Калужской области: морозы до -6 градусов
Жителей региона предупреждают о сильном похолодании.
Юридическая консультация в Ульяново: помощь местным жителям
Граждане получили ответы на важные юридические вопросы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований