Калужский эксперт пояснил причину гибели рыбы в реках Протве и Болве
Напомним, что в двух реках Калужской области — Протве и Болве — местные жители обнаружили большое количество дохлой рыбы.
Напомним, что в двух реках Калужской области — Протве и Болве — местные жители обнаружили большое количество дохлой рыбы. Губернатор Калужской области Владислав Шапша велел взять ситуацию на контроль.
Корреспонденты «Знамя Калуга» решили узнать у специалиста, кандидата биологических наук Валерия Королева причины замора рыбы в водоемах.
По словам Валерия Королева, такая ситуация происходит не впервые, и, скорее всего, это летний замор.
« У рыбы есть свой коридор температурного режима, в которой ей комфортно. К примеру, сейчас стояла жара в 30 градусов, вода в малых реках поднялась до отметки в плюс 24, и, как следствие, наступила гибель рыбы от теплового шока «,-рассказывает кандидат биологических наук Валерий Королев.
По словам ихтиолога, это то же самое, что и для человека тепловой удар, однако нельзя исключить и поступление каких-либо вредных веществ в реки, объясняет Валерий Королев. Несколько дней были сильные ливни, и в реки могла попасть любая химия. Для того чтобы определить, почему произошел замор рыбы, специалисты должны взять на анализ воду и саму рыбу.
Уже сегодня стало известно, что прокуратурой области организована проверка по сообщению о гибели рыбы в реке Протве. Прокурор Боровского района выехал на место происшествия.
Специалистами Росрыболовства и Росприроднадзора проводится отбор необходимых проб.
Фото пресс-службы прокуратуры Калужской области.
Последние новости
Второй Национальный конкурс по правовому воспитанию учащихся
Педагоги России смогут продемонстрировать свои навыки в правовом просвещении.
Общественно-политическая работа в Калужской области
Калужская область активизирует свои усилия в общественно-политической сфере.
Электронные заявки снова доступны для граждан
Государственные услуги в электронном формате становятся более доступными.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований