Мошенники научились воровать деньги при помощи QR-кодов

Мошенникам для доступа к чужим деньгам больше не нужны данные банковских карт, CVC и цифры из SMS, они стали использовать QR-коды.

Фото freepik @ storyset

Мошенникам для доступа к чужим деньгам больше не нужны данные банковских карт, CVC и цифры из SMS,  они стали использовать  QR-коды. Об  этом предупредил Центробанк России пользователей  соцсетей.

Для кражи  мошенники стали использовать сервис снятия наличных денег по QR-коду, он с недавних пор стал доступен в некоторых банках.Схема обмана выглядит так: незнакомец звонит жертве и представляется сотрудником банка, рассказывает о несанкционированной попытке снятия денег со счета и просит прислать сгенерированный QR-код якобы для отмены операции. Получив изображение, мошенники снимают в банкоматах наличные со счета. 

Злоумышленники рассчитывают, что многие владельцы карт не понимают особенностей кода и легкомысленно к нему относится. В реальности же сервис позволяет клиенту сгенерировать  QR-код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные. Такая процедура - фактически поручение  банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода. 

Центробанк предупреждает: ни с кем и никогда нельзя делиться  QR-кодом.  Настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов такую информацию.

Не забудьте рассказать об этом близким, особенно старшего возраста.

Автор: Яна Алексеева
www.kaluga-poisk.ru

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *