Мученическая смерть на Пасху

В Пасхальную ночь 1993 года на территории монастыря в Калужской области были обнаружены тела трех монахов.

В Пасхальную ночь 1993 года на территории монастыря в Калужской области были обнаружены тела трех монахов. Случилось это событие «подобно грому небесному» в монастыре Оптина Пустынь в нескольких километрах от города Козельска. 18 апреля 1993 года в соборе находилось очень много людей - проходила пасхальная служба. Прихожан удивило, как неожиданно прекратился колокольный звон.

Тела иноков Трофима (в миру – Леонид Татарников) и Ферапонта (Владимир Пушкарев) лежали на звоннице, на территории скита был смертельно ранен иеромонах Василий (Игорь Росляков).

На место происшествия выехали сотрудники районных и областных правоохранительных органов. Следователи, криминалисты и оперативники работали по делу профессионально и скрупулезно, так же, как и по другим делам. Был проведен осмотр места происшествия, изъяты и зафиксированы следы, оставленные преступником, проводилась работа по установлению его личности.

Жизнь в монастыре отличается от светской. Поэтому ряд вопросов приходилось решать с помощью многочасовых переговоров. Как, например, проведение судебно-медицинской экспертизы погибших. Это одно из основополагающих мероприятий по делам об убийстве. Ведь судебный медик может дать много информации о нанесенных ранах, их ширине и глубине, направлении и силе ударов и других обстоятельствах преступления. Следствие настояло, поэтому необходимые исследования были проведены, и следователи получили значимую информацию.

Преступление было раскрыто не сразу. Одна из телекомпаний снимала крестный ход. Следователи изъяли эту видеозапись, тщательно просматривали её, пытаясь найти что-то подозрительное. Милицейская служебная собака, которой дали понюхать одежду предполагаемого преступника, указала на жившего при монастыре мужчину по фамилии Карташов. Но опытные криминалисты усомнились в этой версии, и работа по делу продолжилась.

Помогло орудие преступления, а также квалифицированная работа эксперта, составившего фоторобот со слов одного из свидетелей. Местный житель сообщил оперативникам, что видел мужчину с оружием, поведение которого его насторожило. Сотрудники Козельской милиции по фотороботу узнали в нем ранее судимого местного жителя Николая Аверина. Кроме того, в ходе осмотра места происшествия криминалисты обнаружили меч с надписью «Сатана 666». На липкой стороне изоленты, которой был обмотан кинжал, эксперт-дактилоскопист обнаружил отпечатки пальцев Аверина, данные о котором были в картотеке в связи с тем, что он ранее привлекался к уголовной ответственности.

Когда Аверин явился к своим родственникам, его уже ждали. После с участием задержанного проводились следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, в том числе проверка показаний на месте, где он рассказал о совершенном преступлении.

Николаю Аверину было 32 года. В ходе следствия он рассказывал, что почти все из команды, в составе которой он выполнял «интернациональный долг» в Афганистане, погибли. Сначала он сильно уверовал, потому что на войне его даже не ранило. Но потом Николая стали мучить сильнейшие головные боли, и он стал слышать голос Бога. Однажды этот голос велел ему убить соседа по комнате в общежитии. Аверин не стал этого делать, но на Бога разозлился. «Зла у меня на них (примеч. автора - убитых) никакого не было, я не убивал из корыстных целей, личной обиды», - рассказывал обвиняемый. Убийство в Оптиной Пустыни он объяснял тем, что решил выступить против Бога, но достать его не мог, поэтому решил сделать это через его слуг - монахов.

С момента совершения злодеяния прошло 30 лет. В 1993 году дело получило огласку на всю страну. Это сейчас почти на каждом канале есть криминальная передача. А тогда предположения, озвучиваемые в теле- и радиоэфирах, отвлекали следствие. Как одна самых распространенных, выдвигалась версия о ритуальном убийстве, о том, что нападавших было несколько. Эта информация проверялась, но своего подтверждения не нашла. Аверин напал неожиданно, со спины, поэтому ему удалось нанести смертельные ранения двум мужчинам практически одновременно.

Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы в момент совершения преступления Аверин не мог руководить своими действиями, то есть был признан невменяемым. По имеющимся данным, он до сих пор находится в психиатрическом стационаре.

В 1997 году за раскрытие убийства монахов Оптиной Пустыни криминалист прокуратуры Калужской области Лариса Леонтьевна Гриценко была награждена высшей юридической премией «Фемида» в номинации «предварительное следствие». На тему данного преступления снято множество документальных фильмов.

К часовне, расположенной на территории Оптиной Пустыни, ежедневно приходят люди. О случаях чудесной помощи по молитвам убиенных братьев рассказывает официальный сайт монастыря.

Материал опубликован на канале Следственный комитет России в Яндекс.Дзен

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *