УФАС: компания-хамелеон вводила калужан в заблуждение рекламными листовками

Реклама важный двигатель торговли и услуг. Но иногда она очень сильно надоедает.

Реклама важный двигатель торговли и услуг.

Но иногда она очень сильно надоедает. А бывает и того хуже. Она размещается незаконно. Одна из задач Калужского УФАС России – пресечь нарушения. В это году антимонопольная служба рассмотрела не один десяток таких дел.

С рекламой, засоряющей постовые ящики, знакомы практически все жители многоэтажек. В погоне за прибылью некоторые компании даже не гнушаются мимикрировать под госслужбы и другие компании.

Так, в этом году было возбуждено дело на «ЖКХ-СЕРВИС Калуга» за содержание не соответствующих действительности сведений о продавце услуг, а также за отсутствие в рекламе существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы: по пункту 20 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Обращение в адрес УФАС поступило от Прокуратуры Калужской области. Жители Калуги получали листовки-извещения об обязательной поверке приборов учета водоснабжения. Листовки были оформлены с использованием элементов, которые применялись при оформлении извещений/квитанций жилищно-коммунальными службами. В частности, на них был изображен штрих-код, ссылки на нормативно-правовые акты, обращение к плательщикам, расчетная таблица платы за коммунальную услугу с применением нормативов, а также с печатью аналогичной той, которая размещалась в квитанциях коммунальными службами.

Люди понимали такие листовки как официальное уведомление о проведении «ЖКХ-СЕРВИС Калуга» мероприятий по поверке приборов учета воды, носящих обязательный характер, и даже воспринимали как квитанции коммунальной службы, по которым необходимо произвести оплату.

– При этом наименование «ЖКХ-СЕРВИС Калуга» использовано в качестве коммерческого обозначения лица, предлагающего свои услуги по поверке/замене приборов учета воды. Вместе с тем использование в извещениях указанных коммерческих обозначений без указания данных лица, в действительности оказывающего предлагаемые в рекламе услуги, может вводить потребителей в заблуждение относительно исполнителя услуг в связи с отсутствием в них соответствующей информации, – рассказали в антимонопольной службе.

Тут важно отметить, что сведения об изготовителе, продавце услуг являются обязательными, так как потребитель должен знать лицо, которое оказывает услуги.

Таким образом, при распространении рекламы услуг в виде листовок по поверке приборов учета водоснабжения были допущены нарушения законодательства о рекламе.

Организации-хамелеону грозит серьезный штраф – от 100 до 500 тысяч рублей.

Татьяна Пульная
Корреспондент новостного портала Obninsk.name

Последние новости

Закрытие поликлиники в Калуге: пациенты временно принимаются на улице Никитина

Из-за ремонта пациенты временно будут обслуживаться в других местах.

Изменения в работе поликлиники: жители Калуги столкнутся с новыми вызовами

Калужане должны будут посещать терапевта в новой поликлинике.

Увеличение случаев бешенства в России

В стране фиксируется рост заболеваний бешенством среди животных и людей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *