Уроки истории
19.11.2022

Уроки истории

Первая пожарная часть Калуги спасала деревянные постройки от огня два столетия.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и с портала goskatalog.ru.

Первая пожарная часть Калуги спасала деревянные постройки от огня два столетия.


На старом дореволюционном фото – первая пожарная часть Калуги. Двухэтажное здание, нынешний адрес которого: Кирова, 9, знаком большинству жителей областного центра.

Свое основное предназначение – спасать деревянные калужские постройки от огня, оно не меняло на протяжении двух столетий.



Главное управление МЧС региона выяснило, что еще в 1781 году знаменитый калужский губернатор Михаил Кречетников, расписывая рекомендации для строящихся Присутственных мест, потребовал, чтобы в них нашлось место для пожарных. «Чтобы к августу 1781 г. в первый корпус Присутственных мест войти можно было. Позади сего корпуса обвести каменною стеною небольшой двор, для всех потреб сих Присутственных мест и в нем к полиции сделать два каменных покоя для собирающихся полицейских служителей; так как и для пожарных инструментов и содержания для пожарной трубы двух лошадей», – писал он.


Главу края можно было понять. Калуга полностью выгорала четырежды – в 1626, 1684, 1742, 1754 годах. Деревянные строения вспыхивали как спички от искры, а ветер довершал дело, топя в огне целые кварталы.


Пожарное ведомство в те годы относилось к ведению полиции, а первый обоз, который по зову выезжал на место возгорания, был сформирован в 1898 году. В архивных документах сообщается, что в нем на тот момент состояло 55 пожарных, 43 лошади и 23 бочки. Специально для обоза при первой пожарной части выстроили несколько помещений с каланчой во дворе. На последней, с которой были видны все окрестности, дежурил наблюдатель.

По данным Госархива Калужской области, уже в начале XIX века в Калуге на средства местной думы действовали две пожарные команды. В них отбирались «люди хорошие и трезвого поведения», но зачастую – из инвалидов и прочих калужан, не годных к строевой службе.


Лишь в 1821 году на смену непрофессионалам приходят специалисты. В декабре полиция комплектует команду из 80 человек, среди которых обычным мещанам места уже нет.

А в 1828-м на свет появляется здание, которое мы видим на старом фото. Проект первой пожарной части Калуги был разработан губернским архитектором Николаем Соколовым. Здание в два этажа с 15-метровой каланчой появилось рядом с полицейским управлением во втором квартале Садовой улицы (ныне – Кирова). Когда каланча обветшала, а новостройки перекрыли обзор, было решено построить новое помещение.


Когда в 2002 году пожарное ведомство было отдано МЧС, старая пожарная часть оказалась буквально в ста метрах от Главного управления ведомства региона. А ее история хранится в музее МЧС, куда частенько приходят калужские школьники.


Светлана КОЗЛОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и с портала goskatalog.ru.


Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *