11 апреля в городе Кондрово прошёл митинг, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

В этот день в 1945 году произошло интернациональное восстание узников (политзаключённых, антифашистов, военнопленных, мирных жителей и других) нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд, называемого «лагерем смерти»,


В этот день в 1945 году произошло интернациональное восстание узников (политзаключённых, антифашистов, военнопленных, мирных жителей и других) нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд, называемого «лагерем смерти», в котором с 1937 по 1945 годы было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей. В том числе, 19 тысяч советских военнопленных.
Благодаря восстанию, совершённому ещё до вступления в концлагерь союзных войск, нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до Международного военного трибунала в Нюрнберге.
Из 18 миллионов узников, содержавшихся в застенках 14 тысяч фашистских концентрационных лагерей, тюрем и гетто, 11 миллионов человек унич­тожили. Каждый пятый узник был ребёнком.


Сейчас те, кому довелось это пережить, не могут сдержать слёз, вспоминая гибель близких людей, голод, холод, ужас рабского труда, унижения – все испытания, доставшиеся им часто в раннем возрасте.
Митинг на обелиске «Журавли» собрал много людей разных поколений. С цветами в руках в молчании замерли бывшие малолетние узники, ветераны, сотрудники районной администрации и других организаций, юнармейцы, кадеты, учащиеся школ города.
Они пришли отдать дань памяти и поклониться тем, кто выдержал муки фашистского ада в концлагерях, выстоял в Великой Отечественной войне, вытерпел все лишения, победил врага и освободил Родину.
Со словами признательности, добрыми пожеланиями выступили глава города Кондрово Т.В.Петрухина, председатель районного Совета ветеранов Н.Н.Сударикова, бывший малолетний узник, житель посёлка Товарково М.В.Ерохин.
Стихи А.Н.Жучкова, посвящённые всем детям войны, прочитал ученик 9 класса Кондровской средней школы №3 Тимофей Романов.
– Давайте, люди, встанем на мгновенье, и в скорби постоим и помолчим, – с этими словами ведущие объявили Минуту молчания и возложение цветов к мемориальному камню.


Татьяна МАШНЕНКОВА.
Фото автора.

Последние новости

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

Новую схему мошенничества с ипотечными кредитами выявили специалисты службы безопасности ВТБ.

24 июня отделение онкодиспансера откроется на улице Степана Разина в Калуге

В филиале будет проводится консультативный прием, а также диспансерное наблюдение пациентов, проживающих в городе, сообщили в госпаблике министерства здравоохранения Калужской области .

24 июня в Калуге откроют поликлиническое отделение онкодиспансера для городских пациентов

Фото министерство здравоохранения Калужской области, https://t.me/minzdrav40/2518  С 24 июня в областном центре заработает поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *