БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД – ПРАВО КАЖДОГО

Всемирный день охраны труда — это международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Всемирный день охраны труда — это международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. Охрана труда сегодня как никогда актуальна. Треть своей жизни человек посвящает труду, поэтому люди должны работать в безопасных условиях труда, иметь социальные гарантии на рабочем месте. Мы поздравляем всех производственников, всех работников с этим праздником!

Обнинский Центр «Безопасный труд» уже 18 лет помогает предприятиям организовать охрану труда с соблюдением всех законов и норм. Накануне Всемирного дня охраны труда мы поговорили с техническим директором Центра Василиной Кочновой и кандидатом технических наук, руководителем учебного отдела Валентиной Колесниковой и о последних новостях в сфере безопасности.

Корр.: Какие изменения ожидаются в охране труда? Известно, что в этом году темой Всемирного дня охраны труда заявлена «Безопасная и здоровая рабочая среда — основополагающий принцип и право в сфере труда». Отразится ли этот девиз на новшествах в профильном законодательстве?
Кочнова В.: Изменения в охране труда очень серьезные, они требуют довольно напряженной работы и от работодателей, и от специалистов по охране труда, и от руководителей подразделений.
С 1 января 2023 года возобновлено действие Приказа Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н об основных требованиях к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда. Решение о приостановке действия Приказа № 772н Минтруд принял с целью уменьшения излишней нагрузки на российскую экономику в условиях внешнего санкционного давления. Правилами № 772н определены вопросы, которые должны найти отражение при составлении инструкций по ОТ, разрабатываемых работодателями – изучайте, сравнивайте, поправляйте.

Корр.: На что необходимо обратить особое внимание?
Кочнова В.: Приказом Минэнерго №811 от 12.08.2022 с 7 января введены в силу новые Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Документ обязывает юрлиц и ИП передавать в сетевые организации список лиц, работающих с электроустановками; список персонала для оперативных контактов и т.п. До 7 января 2023 года необходимо было пересмотреть должностную инструкцию ответственного за электрохозяйство, изменить и дополнить перечень его полномочий. Теперь работать с электроустановками должен подготовленный электротехнический и электротехнологический персонал. А это значит, что нельзя принимать неквалифицированных работников и переобучать их после трудоустройства.

Корр.: Изменился ли порядок расследования профзаболеваний?
Кочнова В.: Да, теперь учитываются претензии сотрудника к санитарным характеристикам рабочего места; введены новые сроки информирования при направлении работника на экспертизу профпатологии; скорректирован порядок вынесения окончательного диагноза. Разработана новая форма Акта о случае профессиональных заболеваний.

Корр.: Какие еще сферы охраны труда затронут новшества?
Кочнова В.: В этом году (с 1 сентября) в действие вступят и обновленные редакции Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами и единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденные приказами Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н и № 767н. Этими Правилами также установили обязательные требования к определению потребности, организации приобретения, выдаче, эксплуатации (использованию), хранению, уходу (обслуживанию) и выводу из эксплуатации используемых работниками средств индивидуальной защиты. СИЗ можно предоставлять по прежним типовым нормам до 31 декабря 2024 года.
Работодателей обязали разработать на основании единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств собственные нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам и утвердить их своим ЛНА. На основании обновленных Правил работодатель также должен разработать и утвердить отдельный нормативный акт. Регламентом нужно установить порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, распределение обязанностей и ответственности должностных лиц с учетом результатов СОУТ и оценки профрисков.

Корр.: В Центр Безопасного труда можно обратиться для оценки условий труда и расчета профрисков?
Кочнова В.: Конечно. Наша организация профилируется на этом, имеет аккредитованную лабораторию уже более 16 лет.

Корр.: Валентина, расскажите подробней о новом порядке обучения охране труда.
Колесникова В.: С 1 сентября 2022 года утратил силу Порядок обучения и проверки знаний по охране труда № 1/29, который действовал почти 20 лет. Его заменили Правила в редакции Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
С 1 марта 2023 года действуют положения Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда № 2464 о трех реестрах под контролем Минтруда России: списка ИП и компаний, которые обучают персонал самостоятельно; перечня аккредитованных ИП и организаций, оказывающих услуги по обучению в сфере охраны труда; реестра обученных лиц.
Услуги по подготовке в сфере охраны труда могут оказывать только организации, которые зарегистрированы в Минтруда России. Проводить подготовку рабочих и ИТР по охране труда можно непосредственно на предприятии или в сторонней организации аккредитованных в Минтруде.

Корр.: А если работодатель решает обучить персонал самостоятельно?
Колесникова В.В.: Проводить подготовку рабочих и ИТР по охране труда можно непосредственно на предприятии или в сторонней организации аккредитованной в Минтруде.
Предприятия, которые проводят обучение и проверку знаний охраны труда у своих работников, с 1 марта 2023 года обязаны подавать сведения в Реестр обученных лиц Минтруда РФ с обязательным сообщением СНИЛСа обученных.
Если работодатель решает обучать персонал самостоятельно, он должен обеспечить наличие учебно-материальной базы из расчета одно место обучения на 100 работников и не менее двух преподавателей в штате, либо по договору ГПХ, создать комиссию по проверке знаний, а также зарегистрироваться в уведомительном порядке в реестре Минтруда.
Руководителям и специалистам, членам комиссии по проверке знаний, специалистам по ОТ, руководителям микропредприятий в обязательном порядке нужно пройти подготовку во внешних учебных центрах.
Если работодатели направляют работников на подготовку во внешние учебные центры,то им регистрироваться в реестре не нужно.

Корр.: Как часто будут «экзаменовать» специалистов по охране труда?
Колесникова В.: По закону периодичность проверки знаний для специалистов по охране труда — не реже 1 раза в 3 года. Это значит, что новый вид проверки — тестирование с 1 марта 2023 года должны проходить те руководители службы ОТ и специалисты по охране труда, у которых закончилось действие его предыдущего протокола проверки знаний.
Если результат теста будет «не успешно», работодатель обязан отстранить его от работы и направить в течение 30 календарных дней на повторную проверку знаний по охране труда. Такая обязанность указана в пункте 79 Порядка. На период отстранения от работы заработная плата не выплачивается.
С 1 марта 2023 года по новому порядку специалисты по охране труда дополнительно проходят обязательное тестирование в Единой общероссийской справочно-информационной системе на сайте Минтруда РФ. Всего ведомство разработало 4000 вопросов, из которых специалисту по охране труда будет предложено 30, ответить нужно минимум на 26. Вопросы трудные.

Корр.: Валентина, порядок обучения и аттестации сложный. Готовы ли Вы обучать охране труда по этому новому порядку?
Колесникова В.: В феврале мы вошли в реестр и уже проводим обучение охране труда по всем программам. При необходимости выезжаем на предприятия или к нам приходят на обучение. Звоните, приходите.
Аккредитация тех учебных центров, которые не подтвердили ее по новым правилам, приостановлена с 1 марта, а с 1 сентября 2023 года она прекращается. То есть работодатели после 1 марта уже не смогут отправлять персонал учиться в учебные центры без аккредитации по Правилам № 2334. Кому-то, возможно, придется заключать новые договоры.

Корр.: Существуют ли какие-то послабления для микропредприятий?

Колесникова В.В.: Да, Правила устанавливают упрощенный порядок подготовки персонала для организаций, отнесенных по законодательству к микропредприятиям. Напоминаю, одно из условий — среднесписочная численность до 15 человек.
Если на микропредприятии нет работ повышенной опасности, то обучение по охране труда можно заменить инструктажами. При этом как минимум один человек должен пройти внешнюю подготовку в учебных центрах. Как правило, это руководитель микропредприятия или ИП.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ОХРАНОЙ ТРУДА ИЛИ ОХРАНА ТРУДА ЗАЙМЕТСЯ ВАМИ!

Татьяна Алексеева

Последние новости

Калужское УФАС России выявило в действиях детского сада и охранной организации признаки картельного сговора

Учреждение и организация нарушили Закон о защите конкуренции В Калужское УФАС России поступило обращение охранной организации «Стрелец-Калуга» на действия детского сада №4 «Чебурашка» города Обнинска.

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции      19 июня 2024 года президиум Калужского обла

После разноса Шапши в калужской горуправе уволили сразу двух начальников

В своем телеграм-канале городской голова Дмитрий Денисов сообщил об уволить двух чиновников из состава Горуправы - Михаилп Васильевп, возглавляющий МБУ «СМЭУ», и Руслана Желткова, руководителя МБУ «Калугаблагоустройство».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *