08.11.2023

Бродячие собаки. Бешенство: основные правила поведения

В последнее время проблема взаимоотношений бродячих собак и людей вновь стала актуальной.

В последнее время проблема взаимоотношений бродячих собак и людей вновь стала актуальной. От неприятной встречи ни застрахован никто. И, если предотвратить подобный конфликт человеку не под силу, тогда, нашей главной задачей становится - избежать трагических последствий такой встречи.

Основные правила поведения в момент опасности

Не вторгайтесь в личное пространство животного (опасное расстояние соответствует формуле: длина привязи +2-3 метра). Когда чужой приближается к границе, собака бросками, рычанием и лаем сигнализирует о готовности защищать свою территорию. Здесь может начаться атака (то же самое, если собаку держат на поводке, в этом случае она еще и охраняет хозяина).

Не смотрите в глаза. На собачьем языке пристальный взгляд и человеческая улыбка расцениваются как знак вызова. В первую очередь, животное обнажает резцы и клыки. Такой оскал не имеет ничего общего с привычной «улыбкой». При этом передние лапы широко расставлены, морда слегка опущена, голова держится на уровне спины. Животное старается не смотреть вам в глаза. Прекратив эти «агрессивные» действия, вы обезопасите себя. Ведь если бы собака хотела напасть, то сделала бы это в первые минуты встречи.
Не делайте попытки погладить. Это расценивается животным как прямое нападение. Собака знает, что с помощью руки человек может и схватить, и ударить, и бросить камень. Осторожное животное в этом случае убежит, а агрессивное или трусливо-агрессивное, скорее всего, укусит, да еще и несколько раз.
Не шумите и не размахивайте руками в присутствии незнакомой собаки. В случае если уши собаки стоят торчком, на морде вокруг глаз и на лбу появились складки, покраснели глаза, расширены зрачки, и при этом пес пристально смотрит вам в глаза значит, собака готова к атаке. Если хвост поднят вверх и энергично двигается - вероятность нападения возрастает.
Не приближайтесь, когда животное ест или спит. Челюсти - это главное и самое страшное оружие собаки. В первую очередь, следует обезопасить себя именно от зубов нападающего животного. Собака способна не только прокусить мягкие ткани, но и раздробить кость.
Агрессию вызывает страх человека. «Опознать «жертву» собака может по запаху. Причем, на человека испытывающего страх, животное нападает даже в том случае, когда тот удаляется (особенно если бежит).

Все вышеперечисленные случаи агрессивности усиливаются, когда рядом с собакой находится хозяин.

По статистике, основную массу покусов и ослюнений совершают хозяйские и прикормленные животные. Причем, в основном, в травматологическое отделение обращаются женщины и дети.

Укус опасен тем, что собака может быть источником неизлечимой болезни с летальным исходом –  бешенства.

В основном, разносчиками бешенства являются дикие животные: лисы, волки, еноты, барсуки, поэтому такое природно-очаговое заболевание в любой момент может быть занесено в любой регион.


Если нападение произошло

В случаях нападения собак на человека существует определенный порядок действий:

человеку необходимо сразу же промыть руки теплой водой с мылом, по возможности- вызвать кровотечение из раны. Затем, обратиться в травматологическое отделение и четко следовать предписаниям специалистов; животное следует немедленно доставить в ветеринарное учреждение для клинического осмотра. Причем, если у «виновника» есть хозяин, то владелец обязан в полном размере оплатить осмотр своего питомца; если владелец не желает вести животное в ветеринарный отдел, тогда пострадавший вправе обратиться за помощью к участковому уполномоченному полиции. В свою очередь, представителю власти необходимо «заставить» хозяина собаки пройти данную процедуру; во время проведения обследования (десять дней) животное находится на карантивировании: либо в ветеринарном учреждении, либо на дому у владельца. Но! С обязательным условием того, что оно будет содержаться в закрытом помещении; затем, животное повторно подвергается клиническому осмотру. Только после этого выдается заключение о состоянии здоровья. Результаты освидетельствования и проведение антирабических мероприятий передаются в травматологическое отделение в виде справки. На основании заключения врачи принимают решение о дальнейшем лечении пострадавшего; когда по ряду причин установить принадлежность собаки не удается, укушенному человеку автоматически назначается курс лечения, состоящий из шести инъекций.


Андрей Шишов, 

главный врач Центра общественного здоровья

  и медицинской профилактики




Последние новости

Коммунальные службы со снегом не справляются

Зима обрушилась на головы обнинцев затяжными и обильными снегопадами. За два выходных дня в Обнинске выпала почти полумесячная норма осадков и конца этому не видно.

Об участии и.о. руководителя УФК по Калужской области Н.В. Балыбердиной в заседании Правительства Калужской области

28 ноября 2023 года и.о. руководителя Управления Федерального казначейства по Калужской области Н.В.

В доход государства перечислены  2 млн 500 тыс. рублей в счет исполнения требований иска прокурора области Константина Жилякова к бывшему должностному лицу налоговой инспекции, кот

В доход государства перечислены 2 млн 500 тыс. рублей в счет исполнения требований иска прокурора области Константина Жилякова к бывшему должностному лицу налоговой инспекции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *