15.03.2024

Что такое ИЦАЭ

ИЦАЭ — это Информационный центр по атомной энергии. Он разместится в здании бывшей обнинской типографии на улице Комарова, где уже открылась Школа креативных индустрий.

ИЦАЭ — это Информационный центр по атомной энергии. Он разместится в здании бывшей обнинской типографии на улице Комарова, где уже открылась Школа креативных индустрий. Это место должно стать новой точкой притяжения молодёжи. Почему? Об этом мы поговорили с руководителем Обнинского молодёжного центра Дмитрием Казаковым.

— Так что же такое ИЦАЭ и для чего он нужен?

— Я напомню, что есть такая организация, как «Росатом», и одно из множества направлений его деятельности – профориентация. Мы все понимаем, как важны для любой отрасли квалифицированные кадры. И чем раньше эти кадры начинать готовить, тем лучше. Поэтому задача Информационного центра атомной энергии — дать молодёжи больше информации о перспективах развития атомной энергетики, профессиях, которые нужны в этой отрасли.

— А на кого рассчитана деятельность ИЦАЭ?

— Конечно, основная аудитория — это учащаяся молодёжь, причем не только старшеклассники, но и средняя школа. Будем проводить разные мероприятия, в том числе и для студентов.

— Когда планируется открытие Центра?

— Такие центры уже работают в 20 регионах России и в столице Белоруссии Минске. Мы надеемся, что наш Информационный центр по атомной энергии откроется уже этим летом. И займет половину первого этажа здания на Комарова, 6. Для Центра создадут несколько зон — выставочный зал, где можно будет проводить лекции или выставки; коворкинг, где можно обсуждать совместные проекты и заниматься всякими интересными делами. В общем, у молодёжи появится своя площадка, где они смогут проводить свои мероприятия.

— Чем конкретно будет заниматься Информационный центр?

— В простой и интересной форме школьникам будут рассказывать о науке и том, чем именно занимаются предприятия атомной отрасли. Когда мы были в Смоленске в аналогичном Информационном центре, мы видели много уникальных интерактивных приборов, которые помогают понять, скажем, как работает атомная электростанция на примере простого электрического чайника. Такие приборы больше нигде не увидишь, потому что их делают специально для ИЦАЭ. И вот такие уникальные вещи будут и у нас в городе.

— А почему решили разместить ИЦАЭ именно на Комарова, 6, а не, скажем, в Институте атомной энергетики?

— Для того чтобы он был доступен всем желающим. Вот, например, в том же Смоленске ИЦАЭ расположен на базе педагогического вуза, и там пропускная система, определённые часы работы, и просто так туда не прийти — надо записываться. И всё равно там бывает порядка полутора тысяч человек в месяц. А наш Центр будет открыт для всех желающих, и можно будет заглянуть туда, просто проходя мимо. И к тому же он будет в четыре раза больше. Так что мы надеемся, что наш ИЦАЭ посетит гораздо больше молодёжи.

— Что нужно сделать для того, чтобы ИЦАЭ заработал?

— Конечно, прежде всего, ремонт. Он уже идёт. И к лету мы планируем открыть Центр во всей красе!

— Но здание бывшей типографии большое. Что ещё планируется там разместить помимо Информационного центра по атомной энергии и Школы креативных индустрий?

— Ещё туда переедет Обнинский молодёжный центр. Там у нас будет большой зал человек на 150, в котором можно будет проводить большие интересные мероприятия. И хочется выразить огромную благодарность администрации Обнинска за создание пространства для молодёжи. Есть, конечно, большое желание сделать в этом здании небольшое кафе, ведь за чашкой кофе многие вопросы решаются легче и быстрее. Желаний много. Есть планы и на территорию вокруг центра, в том числе и на её благоустройство. Главная наша цель – сделать единое молодёжное пространство, в котором можно было бы интересно, приятно и с пользой проводить время.

Беседовала М.Воронцова

Последние новости

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, похитившего бюджетные денежные средств

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 67-летнего местного жителя, совершившего мошенничество,

Калужское УФАС России выдало предупреждение ИП Доброву А.В.

В Калужское УФАС России поступила  жалоба на индивидуального предпринимателя который уклонился от заключения государственного контракта, за что был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Геннадий Новосельцев:

В Калуге состоялась торжественная конференция, посвящённая 30-летию Законодательного Собрания.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *