«Гости с неба» в обнинском музее

Накануне Дня космонавтики в Музее истории Обнинска открылась выставка метеоритов и изделий из них «Мне звезда упала на ладошку» из коллекции Петра Лациса.

Накануне Дня космонавтики в Музее истории Обнинска открылась выставка метеоритов и изделий из них «Мне звезда упала на ладошку» из коллекции Петра Лациса. Это стало большим событием для любителей естественных наук, космоса и минералогии, взрослых и совсем юных. На экскурсиях посетители музея не только узнают много интересного о «гостях с неба», но и могут подержать в руках частичку космоса и приобщиться к тайнам Вселенной.

История и география увлечённого человека

Пётр Лацис родился в Обнинске в 1976 году. Ещё в школе он увлёкся туризмом. В составе групп юных путешественников побывал в Крыму, на Алтае, в Хибинах. С 2003 года начал заниматься офф-роудом – ездой по бездорожью. И стал чемпионом России по этому виду спорта. На внедорожниках Пётр объехал много интересных мест. Осматривал старинные дворянские усадьбы, искал древние поселения, исследовал пещеры в Тульской и Рязанской областях, в Белогорье Воронежской области, в Крыму. А поиском метеоритов он стал заниматься в 2014 году после встречи с геологами Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук. Пётр Лацис участвовал в поисках метеоритов Царёв, Дронино, Харабали, Марьялахти, Кольцово, Челябинск, Озерки, Каинсаз.

Откуда берутся метеориты?

Версии высказываются самые разные: например, что они прилетают из другой галактики или с какой-то звезды. На самом деле всё прозаичнее. 99 процентов метеоритов прилетает к нам с пояса астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером. Есть две гипотезы, откуда взялись астероиды. Одна из них утверждает, что это обломки погибшей планеты Фаэтон. Вторая версия: Юпитер своей мощной гравитацией не дал сформироваться ещё одной планете. И эти метеориты – «запчасти» к ней. Метеориты – это осколки протопланет или пришельцы с крупных астероидов, малых планет, Меркурия, Марса и Луны – ахондриты.

Как понять, что вы нашли метеорит?

С виду они совсем невзрачные, красотой не поражают. Обычно это чёрные или «ржавые» булыжники. И человеку несведущему непонятно, как их отличить от других камней. Вообще, метеоритов существует три вида: каменные, железные и каменно-железные. Отличаются они только содержанием железа в составе. А поскольку в них есть железо, любой метеорит притягивается магнитом. Компас на них тоже реагирует. Второй признак – кора плавления. Она образуется, когда метеорит на огромной скорости пронзает земную атмосферу и на него действует очень высокая температура. В результате и появляется кора плавления. Но её может и не быть, если метеорит упал давно. Она выветривается, разрушается от осадков и т.д.

90 процентов упавших на Землю метеоритов – каменные. Железных падает мало. Самые красивые метеориты – железокаменные, в составе которых есть минерал – очень красивый, полупрозрачный, жёлтый или зеленоватый. Он называется оливин. Такие метеориты очень любят ювелиры. Они создают из них прекрасные украшения. В представленной в музее экспозиции есть такой метеорит, называется Сеймчан.

Метеорит Кольцово и Боровский болид

Есть очень известный метеорит, который упал в Калужской области. Нашли его совершенно случайно в 2004 году грибники в окрестностях Тарусы, неподалёку от села Кольцово. Они проходили полями к лесу и увидели на меже небольшой камень. Специалисты, обследовавшие находку и место, решили, что этот метеорит был выкопан и подвинут к краю поля сельскохозяйственной техникой. То есть, он не изначально туда упал, а был перемещён. В связи с этим были высказаны интересные гипотезы. Например, что это явно не полный метеорит – осколок большего. Поисковики до сих пор ищут недостающие фрагменты. Другая гипотеза связывает метеорит Кольцово с Боровским болидом, который в 1934 году пролетал над территорией средней полосы России, в том числе над Боровском. Знаменит он тем, что ярко светился и громко шумел в полёте. Его появление в буквальном смысле проспал Константин Эдуардович Циолковский . Он уже был тогда старенький, плохо слышал, спал и поэтому пропустил такое замечательное явление. Падение метеорита увидел внук Циолковского. Он дедушку не разбудил, из-за чего тот сильно гневался. Константин Эдуардович дал в многочисленные газеты объявления с просьбой к очевидцам — описать это событие. Были организованы поиски. Но Боровский болид так и не нашли, хотя, по описаниям, он должен был упасть где-то в Калужской области. Метеорит Кольцово связывают как раз с ним. Мечта Петра Лациса — найти Боровский болид, который так и не увидел основоположник космонавтики.

Э.Щукина

Последние новости

Калужское УФАС России выявило в действиях детского сада и охранной организации признаки картельного сговора

Учреждение и организация нарушили Закон о защите конкуренции В Калужское УФАС России поступило обращение охранной организации «Стрелец-Калуга» на действия детского сада №4 «Чебурашка» города Обнинска.

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции      19 июня 2024 года президиум Калужского обла

После разноса Шапши в калужской горуправе уволили сразу двух начальников

В своем телеграм-канале городской голова Дмитрий Денисов сообщил об уволить двух чиновников из состава Горуправы - Михаилп Васильевп, возглавляющий МБУ «СМЭУ», и Руслана Желткова, руководителя МБУ «Калугаблагоустройство».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *