ИСТОРИЯ С ДУШКОМ ИЛИ ГДЕ НАЙТИ КЛОЗЕТ НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ?

Пока первые лица города и региона наслаждаются красотами Беларуси, мы продолжаем гулять по родному городу.

Пока первые лица города и региона наслаждаются красотами Беларуси, мы продолжаем гулять по родному городу. В прошлом номере наши журналисты рассказывали о том, как чувствуют себя благоустроенные территории через несколько лет.
В этот раз мы решили посмотреть, как поживает Привокзальная площадь. В сентябре сити-менеджер первого наукограда Татьяна Леонова клятвенно заверяла СМИ, что транспортная реформа повлекла за собой модернизацию территории. По накатанному сценарию делает это инвестор, который владеет ТЦ. Закончить всё должны были за месяц, однако по факту воз и ныне там.
Почему мы выбрали для экскурсии именно эту часть города? Поводом послужил вопрос читателя — где на Привокзальной площади можно найти туалет? А, действительно, где?

Бег по кругу

Бардак на Привокзальной площади творится знатный. И дело даже не в мусоре, который вместо подснежников появился после того, как пригрело солнце, а в непонятной транспортной логистике.
Строили мы строили и, наконец, построили. Именно эта фраза возникает, когда попадаешь на Привокзальную площадь со стороны города. Если раньше при выходе с перрона тебя встречала маршрутка под номером 14, то после перехода на автобусы, у горожан появился закономерный вопрос – а где они останавливаются?
Оказывается, маршрутки, как и раньше, стоят на старом месте, а автобусы прибывают к островку безопасности. Там их остановка. Короче приехавшим придётся побегать, выбирая на каком транспортном средстве – большом или маленьком – человек будет передвигаться по городу.
Такие неудобства были и до тех пор, пока на Привокзальной площади появился ТЦ. Его строительство много лет назад было продиктовано необходимостью реконструкции площади. Апгрейд тогда произвели, но ситуация осталась прежней. А модернизации прошлого года, если бы чиновники о ней в красках не рассказали, вообще никто бы из пассажиров не заметил. Ерунда, да и только.

Хочешь в туалет? Пройди квест

Но вернёмся к туалетам. Парадоксально, но ситуация «за железкой» намного лучше, чем со стороны города.
— Для пассажиров в ТЦ «Привокзальный» есть туалет, — объясняет начальник управления потребительского рынка, транспорта и связи Анна Еремина. – Мы проверяли, он работает, если есть какие-то нарекания, готовы выйти на место ещё раз.
А нарекания есть, хотя ТЦ они не касаются. Вышел человек с перрона и вдруг почувствовал острую нужду, куда ему бежать, где таблички? Хорошо, если это коренной житель, возможно, он вспомнит, что когда велась реконструкция этой территории, в торговом центре предусматривали туалет для граждан, а если Обнинск посетит турист, что ему делать? Воображение рисует красочные картинки, но даже заветных кустиков на той стороне нет.
Примечательно, что за туалеты управление потребительского рынка не отвечает, эта деликатная тема отдана в руки тех, кто их убирает – управлению городского хозяйства. Правда, вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве тут же говорит, мол, наша хата с краю – муниципальное предприятие отвечает только за туалеты, которые у них на балансе. Как в старой пословице «Нет человека – нет проблемы», хотя, несмотря на то, что сортиров на Привокзальной площади днём с огнём не сыщешь, проблема остаётся.

Для РЖД пассажиры могут ехать только в Москву?

Раньше кабинки стояли между платформой и обнинской «подземкой», потом их перенесли на перрон.
— Как пояснили нам в ОАО «РЖД», это были их туалеты и они решили поставить их непосредственно на платформу, для удобства уезжающим, — говорит Еремина.
В принципе, тем, кто отправляется в столицу, грех жаловаться, а вот тем, кто едет в столицу нашего региона, — куда бежать, ведь на платформе в сторону Калуги туалетов нет.
— Это у РЖД надо спросить, они обязаны там туалеты поставить, — уверяет Раудуве.
Спросить, конечно, можно, но когда возникает потребность в туалетах, как-то не до телеграмм и переписки. И хотя сама платформа и туалеты на ней – зона ответственности федерального монополиста, кусты, которые вынуждены использовать граждане для естественных нужд, городские, да и зловонием дышать тоже приходится нам.

Туалет есть, но его нет

Кстати, когда в сентябре прошлого года Татьяна Леонова гуляла вместе с инвестором по Привокзальной площади со стороны города, она поделилась с журналистами радостной новостью, что первый этап — организация в ТЦ помещения для опорного пункта полиции, комнаты отдыха для водителей и общественного туалета — уже выполнен. Но где же находится это чудо? А его нет. Дверь закрыта, табличка отсутствует. И здесь уже на РЖД проблему не спихнёшь.Такая ситуация наглядно демонстрирует заботу чиновников о народе. Жаль, что первые лица города на электричках не ездят, да и Привокзальную площадь посещают разве что в рамках пресс-тура, иначе бы они на себе почувствовали и аромат, и результат своей работы.

Евгения Никитина

Последние новости

Калужское УФАС России выявило в действиях детского сада и охранной организации признаки картельного сговора

Учреждение и организация нарушили Закон о защите конкуренции В Калужское УФАС России поступило обращение охранной организации «Стрелец-Калуга» на действия детского сада №4 «Чебурашка» города Обнинска.

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции      19 июня 2024 года президиум Калужского обла

После разноса Шапши в калужской горуправе уволили сразу двух начальников

В своем телеграм-канале городской голова Дмитрий Денисов сообщил об уволить двух чиновников из состава Горуправы - Михаилп Васильевп, возглавляющий МБУ «СМЭУ», и Руслана Желткова, руководителя МБУ «Калугаблагоустройство».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *