Как научиться видеть главное

В Обнинске в Школе изобразительных искусств прошёл уже XXIII конкурс портрета «Мой современник».

В Обнинске в Школе изобразительных искусств прошёл уже XXIII конкурс портрета «Мой современник». Впервые он был проведён в 1996 году, как региональный. Постепенно географические границы конкурса расширились, теперь он – Международный: в нём принимают участие воспитанники не только художественных школ, но и студенты творческих вузов России, Казахстана, Белоруссии, Армении.

Юным художникам позировали обнинские учёные, деятели культуры, ветераны войны и труда, спортсмены, педагоги. В качестве членов жюри выступали: известный итальянский художник Рабина Массимилиано , профессор живописи Академии искусств из Сербии Милан Сташевич , Екатерина Белл — художница из Австралии. Лучшие портреты поступили на хранение в Музей истории города Обнинска. Сегодня в его коллекции находятся более 80-ти портретов наших современников, а также свыше 70-ти творческих композиций.

С 2020 года конкурс проходит в формате онлайн. Сегодня он стал площадкой и для профессиональной ориентации учащихся, и для профессионального самоопределения тех, кто старше.

На этот раз тема, которую определил оргкомитет, звучала так:  «Для себя жить — тлеть, для семьи — гореть, а для народа — светиться». Оказалось, что «светить для народа» может любой человек своей благородной трудовой деятельностью  — от скромной медсестры (композиция Дарьи Родионовой ) до учёных мирового уровня (композиция Ирмы Латкович ).  На XXIII Международном конкурсе были представлены свыше 250 работ различных по технике исполнения и творческому замыслу. Практически всем работам присуще внимательное отношение к личности позирующего, его одухотворенному, а иногда и романтическому состоянию. Но есть ещё очень важный аспект – конкурс помогает выстроить целостное восприятие творческого потенциала в изобразительном искусстве, как России, так и ближнего зарубежья.

Конкурс, есть конкурс, в нём подводятся итоги, определяются лучшие. Гран-При жюри присудило Елизавете Твельневой (Ивановское художественное училище им. М.И. Малютина). А первые места распределились следующим образом: в старшей группе — Екатерина Мухаметова (Красноярское художественное училище (техникум) им. В.И.  Сурикова), в младшей — Дарья Чернышева (Казахстан, город Лисаковск, Детская художественная школа).

В.Денисов

руководитель обнинской Школы изобразительных искусств

Последние новости

Калужское УФАС России выявило в действиях детского сада и охранной организации признаки картельного сговора

Учреждение и организация нарушили Закон о защите конкуренции В Калужское УФАС России поступило обращение охранной организации «Стрелец-Калуга» на действия детского сада №4 «Чебурашка» города Обнинска.

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции      19 июня 2024 года президиум Калужского обла

После разноса Шапши в калужской горуправе уволили сразу двух начальников

В своем телеграм-канале городской голова Дмитрий Денисов сообщил об уволить двух чиновников из состава Горуправы - Михаилп Васильевп, возглавляющий МБУ «СМЭУ», и Руслана Желткова, руководителя МБУ «Калугаблагоустройство».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *