КЛАВДИЯ БОЧКОВА: «ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ПРОФЕССИЮ, ДЕТЕЙ И БЫТЬ МУДРЫМ»

Когда-то быть учителем считалось очень почётным. Сегодня престиж профессии уже не таков.

Когда-то быть учителем считалось очень почётным. Сегодня престиж профессии уже не таков. Но, чтобы понять, что такое настоящий учитель, достаточно сходить в школы и пообщаться с теми, кто изо дня в день учит детей.
У Клавдии Георгиевны Бочковой впереди много важных событий – скоро она должна отпустить в свободное плавание своих четвероклашек и набрать новых ребят, отметить 60-летие профессиональной деятельности и полувековой юбилей семейной жизни.
Как стать настоящим учителем, не устать от повседневной рутины и главное, завоевать доверие и любовь детей, она рассказала «Обнинскому Вестнику».

Любовь и требовательность идут рука об руку

Учит детей Клавдия Георгиевна с 1964 года. Стать врачом или учителем она хотела с детства, когда пришло время выбирать профессию, педагогика перевесила. Так, закончив Тверской пединститут, она по распределению должна была ехать в Южно-Сахалинск, но судьба распорядилась иначе и Клавдия Бочкова отправилась преподавать в Новосибирскую область. А через два года она приехала в Обнинск и с 1966-го работает учителем начальных классов в школе №4.
— Как за столько лет удалось эмоционально не выгореть? — спрашиваем мы Клавдию Георгиевну.
— У меня такая натура — я очень болею за детей, всегда за них переживаю и безумно люблю. Прихожу в школу с великим удовольствием. Иногда настроения нет или семейные неурядицы, но ты увидишь эти мордашки, глазки и все проблемы отходят на задний план, — признаётся Клавдия Бочкова.
Но, несмотря на безграничную любовь к своим воспитанникам, Клавдия Георгиевна сама говорит, что педагог она строгий. И свою главную задачу – дать ребятам знания — старается выполнить на все сто. Даже компьютер освоила, чтобы соответствовать молодому поколению. А утверждение, что дети сейчас совсем другие, педагог не разделяет:
— Дети всегда одинаковые, но пошустрее чуть-чуть, как их называют атомные дети. Сейчас сложнее не с учениками, а с их родителями, поэтому надо уметь найти подход и к тем, и к другим.

Если дал слово, значит, держи его – одно правило для учителя и ученика

За годы работы Клавдия Георгиевна «перелопатила», казалось бы, все образовательные программы, поэтому она старается брать те, которые посложней, чтобы потом её ребятам было проще учиться. Практика, практика и ещё раз практика – секрет успеха, плюс контроль. При таком раскладе, уверяет педагог, даже те, кому материал не давался, со временем начинают понимать его и показывать хорошие результаты.
— Я учу, что, если дал слово, значит, держи его, — говорит Клавдия Бочкова. — Ко мне это тоже относится. Сказала — выполнить дома задание, что я его на следующий день проверю, значит, надо обязательно проверять, иначе дети сразу чувствуют фальш, и думают, авось пронесёт. Ан, нет, и они уже понимают, что отсидеться не получится и дисциплинированно всё выполняют.
Сплачивают педагога и учеников и совместные экскурсионные поездки. Там и пообщаться в неформальной обстановке можно, и прикоснуться к истории страны. А вот мобильники у Клавдии Георгиевны под запретом не только на уроках, но и на переменах. Ребята эти правила знают, поэтому не возражают, ведь они одна команда и условия для всех равные.

Даже и не подозревали, что скромный ученик через много лет станет губернатором

Всех своих выпускников Клавдия Георгиевна помнит и старается поддерживать с ними связь. Несмотря на то, что прошло много лет и подростки превратились в солидных мужчин и женщин, учительница уверена, что сможет узнать каждого при встрече. Учитывая, что Обнинск город небольшой, со своими выпускниками Клавдия Георгиевна нередко встречается на улице. Они никогда не проходят мимо своей первой учительницы, ведь она до сих пор душой болеет за каждого из них и они отвечают ей тем же.

Есть среди воспитанников Клавдии Бочковой и звёздные личности. Много лет назад порог её кабинета переступил скромный мальчик – Владик. Сегодня его иначе как Владислав Валерьевич никто не называет. Оно и понятно, ведь он возглавляет Калужскую область.
— Маленький, уютный был мальчик, небольшого роста. Сидел за первой партой, удивительно собранный был ребёнок и очень нацеленный, — вспоминает Клавдия Георгиевна.
А вот лидерских качеств у ученика не наблюдалось, наоборот, он был очень скромным и вежливым. Но его исполнительность, умение планировать и нацеленность на результат помогли ему подняться по карьерной лестнице и стать первым лицом региона. Однако звёздной болезнью Владислав Шапша не страдает и сейчас и свою первую учительницу не забывает поздравлять с праздниками.

Учительница первая моя

В чём же секрет хорошего учителя? Клавдия Бочкова уверена, что здесь должны сложиться три составляющие – любовь к профессии и детям и мудрость. И тогда всё получится. Задача педагога — ставить птенцов на крыло и отпускать в свободный полёт. Через несколько месяцев ребята, которых она воспитывала четыре года, перейдут в среднюю школу. Клавдия Георгиевна знает, что без слёз здесь не обойтись и ещё долго они будут бегать к ней на переменах, а она следить за их успехами и подсказывать коллегам, как найти подход к тому или иному ребёнку. А в сентябре её класс наполнится новыми голосами тех, кто впервые перешагнет школьный порог. И всё начнётся сначала. Клавдия Бочкова говорит, что пока есть силы и здоровье, она будет работать в школе, но параллельно произносит, что, вероятно, новый набор станет последним. И это будет лебединая песня учителя, который больше 60 лет отдал любимому делу – давал знания и воспитывал детей, отдавая каждому частичку своей души.

Евгения Никитина

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *