МАСТЕР ФИЛЬТРОВ
Обнинское предприятие «АэроФильтр» поставит фильтрационное оборудование для реакторов суперледоколов проекта «Лидер».
Обнинское предприятие «АэроФильтр» поставит фильтрационное оборудование для реакторов суперледоколов проекта «Лидер».
Генеральный директор компании «АэроФильтр» Леонид Федорович Катухин всю жизнь связан с морем. В 80-е годы командовал атомной подводной лодкой «Мурманский комсомолец», она несла службу подо льдами Северного океана и в Атлантике. Затем Катухин – заместитель начальника обнинского Учебного центра ВМФ. Уволившись в запас, вместе с единомышленниками основал инновационную компанию по производству фильтрационного оборудования для атомной промышленности. Специалисты предприятия сделали несколько изобретений, получены десятки патентов. А за разработку и производство уникального фильтрационного материала Леонида Катухина наградили премией Правительства России в области науки и техники с формулировкой «за укрепление стратегической безопасности государства».
Фильтрационные установки в атомной промышленности очень важны, они препятствуют попаданию радиоактивных веществ в атмосферу. Ими оснащаются не только ядерные реакторы, но и любые помещения, где ведется работа с радионуклидами, без фильтров – никак.
В канун Дня мирного атома мы задали Леониду Федоровичу несколько вопросов.
— Насколько известно, ваши фильтрационные установки работают не только на суше, но и на море.
— Нашим фильтрационным оборудованием оснащаются реакторы ледоколов проекта «22220». Три ледокола «Арктика», «Сибирь», «Урал» уже работают, строительство двух кораблей завершается, и еще два заложены. Кроме того, заложен на верфи «Звезда» двухсотметровый суперледокол проекта «Лидер», мы также поставим для его реакторов наши фильтры. Планируется построить три таких ледокола. Проектируются новые плавучие атомные электростанции, аналогичные работающей ПАЭС «Ломоносов». По проекту на них будут установлены наши фильтрационные системы.
— Приходится расширять производство?
— Да. Мы запустили новый цех по производству металлоизделий для фильтрационного оборудования. Он сертифицирован и работает на свою номинальную мощность. Нам заказов вполне хватает. Мы заключаем столько контрактов, сколько можем осилить.
— Есть ли новые изобретения?
— Да, есть. Патентуем изобретение «Извлечение сорбента из работающих фильтрационных систем для оценки его сорбционной емкости». Разработано специальное устройство – оно позволяет определить, сколько времени еще может работать сорбент, год или, предположим, пять лет. При этом нет необходимости останавливать работу АЭС. Наша разработка позволит атомщикам экономить большие деньги. Они будут точно знать, когда надо менять фильтры, а не делать это преждевременно.
— Вы вышли на новые рынки?
— Сначала скажу о нашем традиционном рынке. Нашими фильтрационными системами оснащены все АЭС России. Мы же поставляем им расходные материалы. Экспортируем нашу продукцию в Белоруссию, Турцию и Бангладеш, где строятся АЭС по российским проектам. Теперь о новом рынке. Мы заключили контракты с несколькими медицинскими центрами, применяющими радиофармпрепараты для диагностики и лечения – им тоже необходимо очищать воздух от радиоактивных веществ. Наше предприятие сотрудничает со знаменитой «Коммунаркой» и обнинским МРНЦ. Раньше онкобольницы комплектовались полным пакетом импортного оборудования от пеленок до фильтров. Из-за санкций поставки из-за рубежа прекращены. Поэтому медицинские менеджеры покупают оборудование в России, и у нашей компании в том числе. Еще добавлю: у нас есть сертифицированная испытательная лаборатория по тестированию фильтрационного оборудования. Теперь она используется не только для нужд Росатома, но и по заказам Минздрава. Фильтры, используемые в клиниках, проходят испытания у нас, что говорит о высоком качестве нашей работы.
— Ваше предприятие тоже подверглось санкциям?
— Да. Для некоторых типов фильтрационного оборудования необходима особая бумага, которую в России не производят. Раньше мы покупали эту бумагу в Европе, теперь нам ее поставляют из Китая. Она хуже европейской, поэтому пришлось установить жесткий контроль качества входящих материалов.
— Что хотите пожелать своим коллегам-атомщикам?
— Наше предприятие имеет весьма опосредованное отношение к ядерной энергетике. Но, с другой стороны, если бы не использование атомной энергии в мирных целях, не возникла бы необходимость очистки воздуха от радиоактивных аэрозолей. Поздравляю всех причастных к «мирному атому», особенно тех, кто стоял у истоков. Это чрезвычайно технологичная область человеческой деятельности, которая будет продолжать развиваться, будущее за ней.
Беседовал А. Собачкин
Последние новости
Как определить перегрев серводвигателя и устранить его причину?
Разбираемся, почему серводвигатели начинают «горячиться», как распознать перегрев на ранней стадии и что делать, чтобы техника не вышла из строя.

В Калуге летом отремонтируют 209 тысяч квадратных метров дорог
Областное правительство опубликовало перечень дорог Калуги, которые планируется отремонтировать этим летом.

Отключение электроснабжения
Часть улицы Суворова в Калуге в понедельник, 7 апреля, останется без света.

Перекрытие движения
В День космонавтики в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, в Калуге будут введены ограничения для транспорта на шести дорогах.