ОБНИНСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА – 30 ЛЕТ УСПЕХА!
18.11.2022

ОБНИНСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА – 30 ЛЕТ УСПЕХА!

11 ноября 1992 года в наукограде появилась своя Торгово-промышленная палата.

11 ноября 1992 года в наукограде появилась своя Торгово-промышленная палата. Она была первой в Калужской области и второй в России. Задача структуры – наладить диалог между бизнесом и властью. И спустя 30 лет можно уверенно сказать — в Обнинске это сделать удалось.

Совершенно уникальный бизнес

Примечательно, что инициатива по созданию Торгово-промышленной палаты (ТПП) в наукограде шла снизу от самих бизнесменов. Бессменным лидером этой организации до 2015 года был Владимир Радюхин.
— Если вспоминать 90-е годы и спросить себя, чем уникален Обнинск? — провёл экскурс в историю глава местного самоуправления Геннадий Артемьев. – Мне кажется, что можно выделить три направления. Это научное сообщество, Центр подготовки моряков-подводников и совершенно уникальный бизнес, который самоорганизовался и создавал Торгово-промышленную палату.
В стратегию развития Обнинска как наукограда городская ТПП внесла целый раздел, описывая задачи, к которым надо стремиться. Причем одними словами дело не ограничилось и то, чего удалось добиться ТПП, – лучшее тому подтверждение.
— В работу Обнинской ТПП вовлечено большинство предприятий города, ведущих, в том числе и внешнеэкономическую деятельность. Более 90 предприятий – членов Обнинской ТПП – являются лидерами в своих отраслях. Ряд важных для города проектов за это время был реализован непосредственно с участием Торгово-промышленной палаты – муниципально-промышленная зона, ФРИДАС, региональный таможенно-складской комплекс «Евротерминал», размещение крупного инвестора сербского завода «Хемофарм», — перечислил в своём поздравлении заслуги наукоградовской ТПП вице-губернатор Калужской области Владимир Попов.

Быть полезным в нестандартных ситуациях

Изначально Обнинская ТПП должна была лоббировать интересы бизнеса, защищать его права и заниматься разрешением экономических споров. Те, кто стоял у истоков структуры. со временем превратились в мастодонтов бизнеса, но за ними пришли новые предприниматели, чей путь только начинается. И, к сожалению, приходится констатировать, что законодательство проще и понятней не стало.
Пять лет назад бизнесмены из разных городов встречались с президентом нашей страны. Был там и руководитель Обнинской ТПП Вячеслав Наруков. Предпринимательское сообщество довело до первого лица государства, что формы налоговой отчётности меняются так часто, что уследить за этим попросту невозможно. Люди просили, чтобы изменения происходили хотя бы один раз в год, иначе бизнесу заниматься бизнесом некогда.
Коронавирус выявил новые проблемы.
— Помните, во времена коронавируса правительство вводило ограничения на работу предприятий. Для улучшения эпидобстановки многим секторам экономики надо было приостановить работу, не касалось это лишь предприятий непрерывного цикла, — вспоминает Вячеслав Наруков. – Тогда сложилась непростая ситуация — предприятия из-за закрытия не могли выполнить контракты, а власть и правоохранительные органы до конца не понимали, какие документы могут свидетельствовать о том, что компания относится к предприятиям непрерывного цикла. И наша Торгово-промышленная палата выступила экспертной организацией, которая подтверждала этот статус.
А в этом году пришлось покрутиться, чтобы не сорвать гособоронзаказ. Не секрет, что в Обнинске многие предприятия работают в сфере ОПК. Те, кто задействован напрямую, тут же получили льготы и отсрочку от мобилизации. А что делать тем, кто входит в цепочку, изготавливая, например, комплектующие? Как им сохранить своих ключевых сотрудников?
— Мобилизация таких сотрудников могла бы привести к остановке предприятий и к невыполнению гособоронзаказа. И мы тоже включились в это дело. Вообще хочу отметить, что у Обнинской ТПП накоплены экспертные компетенции, которые позволяют в нестандартных ситуациях быть полезным нашим предприятиям, — констатирует Вячеслав Владимирович.

«Вы — сила, вы — цивилизованный бизнес, у вас впереди ещё несколько раз по 30 лет».

Казалось бы, после завершения частичной мобилизации бизнес мог бы выдохнуть, но не тут-то было. Впереди, по словам президента Союза «Торгово-промышленной палаты Калужской области» Виолетты Комиссаровой, маркировка молочной продукции и рекламы в интернете.
— Мы сотрудничаем с Обнинской Торгово-промышленной палатой, и я хотела бы поздравить в первую очередь команду, выразив почёт, уважение и пожелав успехов, — сказала Виолетта Ивановна.
Она отметила, что многих бизнесменов наукограда знает лично не первый год:
— Если такие компании входят в состав Обнинской Торгово-промышленной палаты, значит вы — сила, вы — цивилизованный бизнес, значит у вас впереди ещё несколько раз по 30 лет. Потому что команда ТПП плюс окружение из таких компаний создают позитивный фон и надежду на то, что всё будет здорово.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что он не первый раз посещает Обнинск и каждый раз видит новые проекты, направленные на развитие. А количество услуг наукоградовской ТПП в 5 раз превышает существующие по стране стандарты. Дмитрий Николаевич выразил надежду, что с каждым годом здесь будет появляться всё больше инновационных предприятий, которые будут вносить свой весомый вклад в создание технологического суверенитета страны.

От кадастровой оценки до подсветки метеомачты

Сити-менеджер первого наукограда Татьяна Леонова сказала слова благодарности Обнинской ТПП за то, что структура не дистанцируется от проблем города. Так, недавно предпринимательское сообщество столкнулось с резко возросшим налогом на имущество. ТПП тут же организовала встречу с директором регионального Центра кадастровой оценки. И хотя бизнес должен понять, что вернуться к символической плате за имущество не получится, вероятность снизить расходы, кроме городских льгот, есть.
— На сегодняшний день неправомерной оценки не было, всё соответствует законодательству, — поясняет Вячеслав Наруков. — Предприниматели, которые считают кадастровую стоимость имущества завышенной, могут обратиться к независимым оценщикам. Обнинская ТПП является такой специализированной организацией, более того, мы уже несколько лет оспариваем кадастровую стоимость. И после этой встречи наши специалисты уже работают с несколькими обратившимися.
Есть у наукоградовской ТПП и ещё один «городской» проект – разработка проекта подсветки метеомачты. Изначально декоративные элементы хотели разместить на самой конструкции, как это принято при декоративном оформлении. Однако эти украшательства могли помешать работе учёных, поэтому всё «переиграли».
— Концепция изменилась, и подсвечивать прожекторами мачту будут с земли. Кстати, пока мы разрабатывали проект, технологии шагнули вперёд и сегодня можно проецировать на конструкцию яркие цвета. Мы нашли компании, которые применяют такие технологии. Они есть в Калуге, в столице и в Нижнем Новгороде, — рассказывает Наруков.
Проект подсветки готов и согласован, документы торжественно передали депутату Госдумы Геннадию Скляру. Теперь предстоит воплотить идею в жизнь.
Ещё одним знаковым событием торжественной части стало подписание соглашения между наукоградовской ТПП и региональным «Агентством развития бизнеса» об открытии в Обнинске «точки присутствия». В калужском Минэкономразвития подчеркнули, что инвестиционный климат наукограда диктует свои правила и теперь уже структуры, нацеленные на помощь в развитие предпринимательской деятельности, вынуждены «идти» в Обнинск. И в этом тоже немалая заслуга наукоградовской ТПП.

Евгения Никитина

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *