Общественники обсудили ремонт и обслуживание внутридомового газового оборудования

Под председательством Татьяны Коняхиной состоялось заседание Ассоциации «Общественный центр ЖКХ».

Под председательством Татьяны Коняхиной состоялось заседание Ассоциации «Общественный центр ЖКХ». В нём участвовали Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Калужской области Кирилл Дзюбенко, специалисты Горуправы и АО «Газпром газораспределение Калуга», а также председатели домовых советов.

Рассматривалась информация о заключении договоров по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах Калуги.

В Жилищный кодекс и Закон о газоснабжении, а также ряд подзаконных актов были внесены поправки, касающиеся предоставления коммунальной услуги по газоснабжению и обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 1 сентября функции по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования переданы газораспределительным организациям.

До 1 января 2024 года все управляющие компании и ТСЖ обязаны заключить договор о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. Аналогичная обязанность, только в отношении внутриквартирного газового оборудования, предусматривается для потребителей-граждан.

Техобслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одном многоквартирном доме должна будет заниматься лишь одна специализированная организация. Размер платы за техобслуживание и ремонт будет рассчитываться самой специализированной организацией на основании методики Минстроя России.

Специалисты Горуправы и АО «Газпром газораспределение Калуга» разъяснили организационные и правовые нюансы, ответили на вопросы председателей домовых советов. Также было принято решение направить запросы в органы государственной власти для разъяснения проблемных моментов.    

«К большому сожалению, за последние годы произошло много несчастных случаев, когда гибель людей была вызвана неисправностью газового оборудования. Зачастую это происходит из-за того, что ремонт газового оборудования проводили лица, не обладающие должной квалификацией. Сейчас работа по заключению договоров проводится очень активно. Например, в микрорайоне «Кубяка» к процессу подключилась управляющая компания, помогают домовые советы. Призываю всех жителей Калуги ответственно подойти к этому вопросу, ведь газ – коммунальный ресурс повышенной опасности», – прокомментировала депутат Гордумы, руководитель «Общественного центра ЖКХ» Татьяна Коняхина.

Последние новости

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

В Калужской области к выходным температура поднимется до +33 градусов

Фото: Kaluga-poisk.ru В Калужской области к выходным температура поднимется до +33 градусов.

Двухлетний мальчик после падения из окна 5 этажа в Калуге попал в больницу в тяжелом состоянии

Берегите своих детей. В среду, 10 июля, в Калуге в доме по ул. Генерала Попова из окна 5 этажа выпал 2-летний мальчик.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *