Право на достойный труд

Отсутствие трудового договора, неофициальная «серая» заработная плата – это признаки неформальной занятости, которая лишает работников социальных и трудовых гарантий.

Отсутствие трудового договора, неофициальная «серая» заработная плата – это признаки неформальной занятости, которая лишает работников социальных и трудовых гарантий. Как правило, работодатели предпочитают не оформлять официальные трудовые отношения с работником, чтобы уйти от уплаты налогов и обязательных выплат, установленных законодательством. Нередко работодатели заключают трудовой договор с работником, но при этом устанавливают ему заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), что также является нарушением. Выплата работникам заработной платы не ниже установленного МРОТ закреплена Трудовым кодексом РФ.

Напоминаем, что с 01.01.2023 размер МРОТ, установленный на территории Калужской области, составляет 16 242 рубля.

Призываем работодателей ответственно относиться к оформлению трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством и обеспечивать всем работникам право на достойный труд. Это дает преимущества и гарантии не только работникам, но и работодателям.

Подробнее о преимуществах официального трудоустройства и последствиях неформальной занятости вы можете ознакомиться в приложенных памятках, разработанных министерством труда и социальной защиты Калужской области.

Если вы столкнулись со случаями неформальной занятости, вы можете сообщить о них удобным для вас способом:

по телефону горячей линии Городской Управы города Калуги: 71-49-67

через официальный сайт Городской Управы города Калуги в разделе «Социально-трудовые отношения»: https://www.kaluga-gov.ru/ekonomika/sotsialno-trudovye-otnosheniya/obratnaya-svyaz/

Памятка работодателю.pdfСкачатьПамятка работнику.pdfСкачать

Последние новости

Калужское УФАС России выявило в действиях детского сада и охранной организации признаки картельного сговора

Учреждение и организация нарушили Закон о защите конкуренции В Калужское УФАС России поступило обращение охранной организации «Стрелец-Калуга» на действия детского сада №4 «Чебурашка» города Обнинска.

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции      19 июня 2024 года президиум Калужского обла

После разноса Шапши в калужской горуправе уволили сразу двух начальников

В своем телеграм-канале городской голова Дмитрий Денисов сообщил об уволить двух чиновников из состава Горуправы - Михаилп Васильевп, возглавляющий МБУ «СМЭУ», и Руслана Желткова, руководителя МБУ «Калугаблагоустройство».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *