«Сцена в кармане». Как это было

Этот декабрьский театральный фестиваль, который ежегодно проходит в обнинском Центре развития творчества детей и юношества, всегда собирает почитателей искусства школьных артистов.

Этот декабрьский театральный фестиваль, который ежегодно проходит в обнинском Центре развития творчества детей и юношества, всегда собирает почитателей искусства школьных артистов. Вот и в этот раз накануне новогоднего праздника педагоги и родители, ученики и студенты собрались в Центре для просмотра мини-спектаклей, которые подготовили профессиональные и непрофессиональные режиссёры вместе со своими воспитанниками.

Для многих стал открытием спектакль, который поставил режиссёр школы № 10 Дмитрий Верста . Его «Республика ШКИД» не просто удивила оригинальностью решения, интересными находками. Зрители увидели на сцене единую команду – пластичную, музыкальную, которая прониклась проблемами детей-беспризорников и очень убедительно «сыграла то время». Этот спектакль был отмечен Гран-при фестиваля.

Коллектив школы № 6 (лауреат 1 степени) открыл для зрителей молодого Булата Окуджаву, ещё не знаменитого советского барда, «который приехал в Шамордино, где начал свой путь педагога» (спектакль «Каждый пишет, как он дышит»). Режиссёры-педагоги Наталия Ульянова и Диана Жолудова проделали огромную работу для того, чтобы зритель мог перенестись в то время (даже парты были изготовлены специально для этого спектакля). И вот на сцене уже не ученик шестой школы  Олег Зимин , а молодой Булат Окуджава. И музыка, и диалоги, и игра актёров — всё это было сделано на высоком уровне.

«Онегин и двое из 9 ,,Б,,» — ещё один спектакль на школьную тематику. Его поставила режиссёр-педагог школы № 5 Татьяна Лупачева (она в числе лауреатов 2 степени).Актёры играли настолько ярко и естественно, что члены жюри не могли удержаться от смеха.

А вот какое впечатление на зрителя произвёл ещё один спектакль «Лимонное мороженое с ванилью», который поставила по произведению Рея Бредбери режиссёр-педагог Екатерина Кузьмина (школа № 7) : «У этого мороженого странный и неповторимый вкус. Нотки кислого лимона сразу дают ощущение чего-то захватывающего, того, что невозможно забыть. Сладкое мороженое уносит тебя за собой в сказку и ещё долго в голове слышатся голоса актёров, вторящие музыке».

Максим Макаров и Виктория Кувшинова , исполнители главных ролей, поразили зрителей своей пластичностью и музыкальностью. Как отмечали профессиональные актёры, видевшие этот спектакль: «…Бредбери играть сложно, но ребятам из седьмой школы это удалось».

Можно было бы ещё много рассказать об этих тринадцати спектаклях фестиваля малых театральных форм «Сцена в кармане», но всё же лучше бы их посмотреть. Посочувствуем тем, кто не был на фестивале…

Как сказал один из зрителей : «Я стараюсь не пропускать эти постановки, потому что меня подкупает искренность и открытость этих детей. Радует, что педагоги могут помимо своей основной работы заниматься с детьми театром. Это дорогого стоит. Мне нравится, как организован этот фестиваль и в этом огромная заслуга методиста Центра Ольги Валентиновны Шубиной. Хочется пожелать ребятам победы на областном театральном фестивале».

А. Лопатина

Последние новости

Закрытие поликлиники в Калуге: пациенты временно принимаются на улице Никитина

Из-за ремонта пациенты временно будут обслуживаться в других местах.

Изменения в работе поликлиники: жители Калуги столкнутся с новыми вызовами

Калужане должны будут посещать терапевта в новой поликлинике.

Увеличение случаев бешенства в России

В стране фиксируется рост заболеваний бешенством среди животных и людей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *