СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ ВЕСТИ…

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных подразделений МВД России.

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных подразделений МВД России. Уже 60 лет органы юстиции стоят на страже законности. За всю свою историю подразделение претерпело множество реформ, но одно осталось неизменным – любовь сотрудников к выбранной профессии.

Майор юстиции Лариса Ханина разбивает все стереотипы. Порой, расследуя эмоционально тяжелые и запутанные дела об убийствах и многомиллионных мошенничествах наравне с коллегами-мужчинами, в своей работе она используют не только логику, но и природное обаяние.
В отдел обнинской милиции Лариса пришла после учебы в Московском институте национальных и региональных отношений. В начале своей карьеры дипломированный юрист применяла полученные в вузе знания и получала опыт на практике в отделе дознания. Спустя несколько лет Ханина была назначена в следственный отдел, где занималась тяжкими преступлениями, в том числе грабежами, разбоями, причинением тяжкого вреда здоровью.

Лариса Ханина уверена, что терпение, глубокие знания и высокая духовная культура — вот слагаемые профессии следователя. Именно эти личностные качества позволили ей добиться значительных успехов. Вот уже второй год майор юстиции Лариса Ханина занимает должность заместителя начальника следственного отдела. Она уже сама передает свой опыт тем, кто только сейчас познает азы профессии.
Работать следователем Лариса мечтала с детства:
– Когда читала или смотрела детективы, мне всегда было интересно, каково это – расследовать преступления, – с улыбкой вспоминает майор юстиции. — Работа немного отрезвила мой детский задор. Сегодняшний следователь – это не тот человек, что бегает за преступниками, а тот, что сидит в кабинете и скрупулезно расставляет «по полочкам» все аспекты совершенного преступления, находя те нити, что приводят к раскрытию. Следователь больше похож на мыслителя, именно в голове мы «прокручиваем» преступление с разных сторон, пытаясь понять, как и кем оно было совершено.
Это сейчас за ее плечами уже семнадцать лет безупречной службы и не один десяток раскрытых преступлений. Но ни разу Ханина не пожалела о правильном и осознанном выборе:
— Конечно, моя работа делает ум заточенным именно под следствие. Я стала более внимательной к деталям и мелочам, в любой жизненной ситуации по привычке выстраиваю логические цепочки и версии, предполагаю дальнейшее развитие событий. Но кардинально жизнь всё же не меняется. Никогда не нужно забывать о том, что есть свои интересы, которые с работой совершенно не связаны. Нужно себя реализовывать, самообразовываться, культурно и духовно развиваться.
К каждому делу, которое находится в производстве, Лариса всегда подходит ответственно. Проводится анализ, и уже на основе доказательной базы принимается окончательное решение, виновен человек или нет.
– Мне хорошо запомнилось дело о разбойном нападении в подъезде жилого дома. Чтобы проникнуть в квартиру, преступник инсценировал поджог мусоропровода. А сам, обув домашние тапки, позвонил в дверь под видом соседа, сообщив о возгорании. Открывшего дверь хозяина квартиры злоумышленник избил арматурой, которую предварительно завернул в наволочку и спрятал под одеждой. Вина обвиняемого доказана следственным путем. Дело было направлено в суд.
Всего в производстве следователя может находиться несколько десятков дел. И каждое из них будет на контроле, а количество никогда не повлияет на качество расследования.
— Незаменимое качество в нашей работе – терпение. Никуда не уйдешь и от того, что необходима предрасположенность к такой работе. Дела, как правило, всегда внутренне делятся на более сложные и простые. Зачастую это понятно уже на стадии возбуждения уголовного дела. Конечно, в процессе могут появиться дополнительные сложности, поэтому необходимо быть готовым ко всему, — рассказывает майор юстиции. — По мере расследования возникают самые разные ситуации, и на это необходимо отвечать с точки зрения закона. Всегда приходится учиться, осваивать новое. Это сложно, но интересно и позволяет всегда развиваться.

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *