Спасти жизнь человеку

«В жизни всегда есть место подвигу», — эти слова Максима Горького произносят часто и по различным поводам.

«В жизни всегда есть место подвигу», — эти слова Максима Горького произносят часто и по различным поводам. А вот как это бывает на самом деле, когда в обыденную жизнь вдруг врывается необходимость (или возможность) совершить подвиг, – знают не все. Два обнинских подростка — Максим Акимцев и Дмитрий Шамрицкий – теперь знают об этом не понаслышке.

— Мы с Максимом были на рыбалке, на речке, в районе горнолыжки. Но клевало в тот день плохо, и мы уже решили собирать вещи и уходить, когда услышали, что кто-то кричит. Сначала подумали, что это мужики купаются и кричат из-за того, что вода холодная – такое часто бывает, — начал свой рассказ Дмитрий. Максим  дополнил:

— Мы пошли домой, но крик продолжался. Нас это обеспокоило и, хотя люди, идущие нам навстречу – с той стороны, откуда кричали, не обращали на это внимания, мы с Димой все же решили посмотреть – что там случилось. Спустились к реке (а берег там обрывистый, крутой) и увидели тонущего человека.

Вот как бывает. Оказывается, не у всех в жизни есть место подвигу. Многие спокойно проходят мимо, даже если слышат «Спасите!».

К счастью, молодые неравнодушные ребята рассудили иначе и вытащили тонущего человека. Для этого Максим лёг на берег, лицом к реке, а Дмитрий страховал его, держа за ноги, чтобы парень сам не свалился в воду.

Спасённый открыл глаза, начал извиняться и благодарить, но вдруг потерял сознание.

— Мы вызвали «скорую», которая, кстати, приехала очень быстро, хотя местность эта находится довольно далеко от города. Пока ждали врачей, постоянно следили за состоянием мужчины, дышит он или нет, проверяли пульс. С врачами приехали спасатели, они подняли его наверх и потом увезли , — вспоминает Максим.

Дмитрий Шамрицкий окончил 9-й класс обнинской школы №7, теперь он учится в Калуге, в техническом колледже. Его будущая специальность – технология машиностроения. Спасать человека довелось ему впервые.

Максим Акимцев – выпускник 11 класса школы №7. Он тоже впервые выступил в роли спасателя, но возможно, что не в последний раз. Максим вырос в семье военнослужащих, собирается после школы в армию, и подумывает о том, чтобы стать спасателем.

…25 июня, в день единого выпускного, вручение аттестатов выпускникам школ началось с чествования двух героев, которые спасли жизнь человеку.

— Хочется выразить огромную благодарность родителям и учителям, которые воспитали таких неравнодушных ребят, готовых помочь человеку, — сказал начальник МКУ «УГОиЧС» Сергей Краско , вручая им подарки — футболки МЧС, сувениры от  «Единой России» и городского Собрания.

А как же медали «За спасение утопающих», неужели ребята их не заслужили?

— Медали «За спасение утопающих» выписывает Главное Управление МЧС РФ – это федеральная структура. И дело это очень непростое, даже наши сотрудники, которые тоже совершают подвиги, не всегда получают причитающиеся им награды. Но мы постарались, чтобы  о подвиге обнинских подростков стало известно, чтобы они могли почувствовать себя героями. Потому что они на самом деле ими являются , — отметил Сергей Краско.

В.Смазнова

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *