«УПРАВЛЯШКАМ», ЛИШИВШИМСЯ ЛИЦЕНЗИЙ, ПОМОЖЕТ КЛОНИРОВАНИЕ?

До 1 июня порядка сотни обнинских домов сменит УК. Причина таких масштабных выборов продиктована решением региональной Госжилинспекции, которая не продлила лицензии шести «управляшкам», работающим в Обнинске.

До 1 июня порядка сотни обнинских домов сменит УК. Причина таких масштабных выборов продиктована решением региональной Госжилинспекции, которая не продлила лицензии шести «управляшкам», работающим в Обнинске.

Прошлой зимой обнинцы уже выбирали тех, кто заменит печально известную УК «ЖКУ». Сказать, что процесс был болезненным – ничего не сказать, хотя нареканий на прежнюю «управляшку» было более чем достаточно. Чем же провинились частные коммунальщики на этот раз и почему они оказались за бортом?

Человеческий фактор сыграл с коммунальщиками злую шутку

Пять УК, которые в скором времени должны покинуть рынок и уйти из обслуживаемых ими домов, уже известны: «ПИК-Комфорт», «Жилищник», «ЧИП», «Инфраструктура», «ЭкоСервис МКД» и «Жилстройсервис». Некоторые имена из этого списка уже давно стали нарицательными со знаком минус, другие, наоборот, гордились, что работают по новым правилам, нередко говоря, что они меняют ЖКХ. А результат у всех одинаков. Так что же могло стать той последней каплей, которая стала решающей в процессе лицензирования, если даже постоянные жалобы жителей на некачественную уборку зимой и полный игнор их просьб коммунальщиками летом не стали поводом для ухода с рынка? Оказывается, всё дело в формальности – отсутствие сведений на портале ГИС ЖКХ.
— Это грубое нарушение лицензионного требования, — объясняет начальник отдела реализации жилищной политики Юлия Баргаева. – Коммунальщики сейчас уже сведения внесли, но ждать у моря погоды – будет ли ГЖИ пересматривать своё решение или управляющим компаниям предстоит судиться, оспаривая его – в любом случае на это уйдёт много времени.
По словам Баргаевой, часть «управляшек» считает себя невинно пострадавшими ещё и потому, что эти сведения должны были размещать сторонние организации, с которыми у них заключен договор. И в этом случае претензий и судов не избежать. Есть и те, кто только прошлой осенью продлил лицензию, поэтому в полной уверенности спал спокойно. Для них это решение ГЖИ стало громом среди ясного неба.
— Мы обзванивали управляющие компании, чтобы выяснить, как так получилось. Они подтверждают, что напоминания им на почту приходили, но как-то в суете они об этом забыли. Человеческий фактор только и всего, — рассказывает Юлия Фирдявесовна.

Часть домов поменяют «управленцев» только на бумаге?

Как говорится, после драки кулаками не машут, и жителям 96 домов придётся выбирать новых «управленцев». Напомним, в прошлом году домов, попавших в аналогичную ситуацию, было на порядок меньше – 61. Хотя сценарий распределения ролей вряд ли будет кардинально отличаться.
Сейчас в городе работает 28 УК, за минусом шести компаний, которым не продлили лицензию, остаётся 22 организации. Так, что в принципе, выбор у обнинцев есть. Однако не всегда правило «больше домов – больше денег» работает. Часть УК, работающих в наукограде, как объясняют в управлении городского хозяйства, не хотят раздувать мыльный пузырь, действуя по принципу: лучше меньше, да лучше. То есть они сознательно не берут новые дома.
Вероятно, многие оказавшиеся за боротом «управленцы» попробуют создать клонов. Помните, как это было с УК «ЖКУ», когда все данные, даже имя директора совпадали, а название УК другое. Формально в дом заходят новые коммунальщики. По факту – работают те же. И первые прецеденты уже есть. «Управляшки», лишившиеся лицензий, предлагают людям выбрать своего брата-близнеца, у которого с документами всё в порядке. Но процедуру выбора УК дому всё равно предстоит пройти.

Все на выборы!

Если же жильцы, решат не суетиться и до 1 июня не выберут организацию, которая будет обслуживать дом, то временных «управленцев» им назначит мэрия, а потом объявит конкурс по поиску УК. Но людей просят не доводить дело до этого.
— Понимаете, на конкурс же может выйти любая управляющая организация Калужской области, имеющая лицензию, — объясняет Баргаева.
И такие прецеденты в наукограде тоже были, когда создавался филиал с управляющим, а головной офис находился «за тридевять земель». Можно ли в таком случае рассчитывать на нормальную уборку и обслуживание дома? Ответ очевиден.
Поэтому в мэрии советуют горожанам не запасаться попкорном, превращаясь в пассивных созерцателей, а взвешивать все «за» и «против», выбирая новые УК. В любом случае, время ещё есть, и сделать это можно спокойно. Ведь до 1 июня жилфонд обязаны обслуживать прежние «управленцы».
В целом же такой массовый исход «управляшек», пусть даже и временно, вряд ли пройдёт для Обнинска незаметно. Поэтому нам предстоит «жаркая» весна и необычные повороты. Достаточно вспомнить всё то, что творилось в прошлом году.

Евгения Никитина

Последние новости

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

Новую схему мошенничества с ипотечными кредитами выявили специалисты службы безопасности ВТБ.

24 июня отделение онкодиспансера откроется на улице Степана Разина в Калуге

В филиале будет проводится консультативный прием, а также диспансерное наблюдение пациентов, проживающих в городе, сообщили в госпаблике министерства здравоохранения Калужской области .

24 июня в Калуге откроют поликлиническое отделение онкодиспансера для городских пациентов

Фото министерство здравоохранения Калужской области, https://t.me/minzdrav40/2518  С 24 июня в областном центре заработает поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *