В АПТЕЧНОЙ СЕТИ «ХЭЛЗФАРМ» УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОКУПАТЕЛЯМ БОЯТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ СТОИТ

С 1 сентября аптеки будут работать по-новому — изменятся правила продажи рецептурных лекарств.

С 1 сентября аптеки будут работать по-новому — изменятся правила продажи рецептурных лекарств. В ряде регионов уже наблюдается ажиотаж — люди пытаются закупить препараты впрок, понимая, что попасть на приём к врачу за заветным рецептом не так-то просто.
В Обнинске медобслуживание оставляет желать лучшего, а если толпы горожан ещё выстроются в очередь к терапевту, в больнице произойдёт коллапс. Руководитель аптечной сети «Хэлзфарм» Андрей Зыков успокаивает население, говоря, что нововведения затронут лишь фармацевтов, а потребителей не коснутся.

Проверка по сети

— Андрей Александрович, с 1 сентября, согласно Постановлению Правительства, аптеки должны заносить данные о рецептах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов, то есть требовать от посетителей рецепты на препараты. Получается, о покупке лекарств просто так теперь можно забыть?
— Это не так. Нововведения большинство людей не затронут. Речь идёт об электронно-количественном учёте, который практически на 100% в России относится к льготному лекарственному обеспечению. Подобное существовало и раньше, только не было «привязано» к системе маркировки.
Нововведения коснутся наркотических препаратов, сильнодействующих и кодеинсодержащих — те, на которые выписывался рецепт, а отпуская препарат в аптеке, его изымали и хранили в сейфе. Новая схема облегчает работу проверяющих. Им достаточно зайти в систему «Честный знак», чтобы проверить сходится ли количество отпущенного товара с количеством рецептов. Ряд данных уже есть на этой платформе. Так, например, на сегодняшний день, если аптека продаст препарат с истёкшим сроком годности, это тоже сразу отразится в системе.
— Все ли аптеки имеют право продавать сильнодействующие и наркотические лекарства?
— Нет, конечно. Для этого должна быть специальная лицензия. Да и предметно-количественный учёт бывает разный. Например, кодеинсодержащие препараты аптеки сети «Хэлзфарм» имеют право продавать. Но врачи, как правило, не хотят с этим связываться и выписывать рецепты на специальных бланках. Поэтому аптекам нет смысла хранить у себя такие лекарства. Но если кому-то понадобится, мы их закажем, заведём журнал, поставим сейф и отпустим препарат.

Жёсткие меры спровоцируют коллапс

— Слушайте, но ведь любые изменения – не случайны. Вероятно, сейчас ноу-хау коснулись сильнодействующих препаратов, а за ними последуют остальные и что тогда?
— О том, что лекарства в аптеках надо отпускать по назначению врача, говорится давно. Сейчас такая схема реализуется в пяти пилотных регионах. Но если вдруг, предположим, завтра такие жёсткие меры введут в Обнинске, произойдёт коллапс. Потому что между консультацией у специалиста и получением препарата лежит пропасть. Скоро начнутся дожди и холода, увеличится количество респираторных заболеваний. Так вот, я уверен, что человек попадёт на приём к врачу позже, чем выздоровеет, если начнёт лечиться сам. Второй вариант – поход за рецептом в платную клинику, где за 10 минут приёма придётся отдать солидную сумму, а потом ещё раскошелиться на покупку лекарств.
Поэтому, если ничего не поправив в системе здравоохранения, внедрить повсеместно для всех рецептурных препаратов жёсткую схему, получим коллапс. Я надеюсь, что оптимальную модель всё-таки отработают на «пилотах» и не будут спешить, потому что крайним окажется потребитель.

По совести или по закону?

— Андрей Александрович, но ведь в последнее время наши медики вообще стараются обходиться без рецептов. Они пишут название препаратов на листочке, ставят печать и отправляют пациента в аптеку.
— Правильно, потому что за то, что написал на листочке, врач административной ответственности не несёт, рецепт – совсем другое дело. И если с таким листочком пожилой человек, например, придёт в аптеку и будет умолять ему продать лекарство, а фармацевт чисто по-человечески выдаст рецептурный препарат, штраф – 200 тысяч рублей плюс возможность лишиться лицензии.
И здесь опять, возвращаясь к жёсткой «сцепке» назначения-выдачи. Вы знаете, рецепты пишутся на латинском языке, а за время, когда названия препаратов писали на листочках, некоторые медики его уже подзабыли, поэтому ошибки обязательно будут. И что человека гонять по несколько раз переписывать рецепт или виноватым окажется фармацевт, принявший неправильно заполненный бланк?
Есть и ещё одна застаревшая проблема. Выписывается человек из больницы, он мог ещё раньше быть «хроником» или стал таким, но сути это не меняет, десятилетиями пациент будет принимать одни и те же препараты. Причем тому же инсультнику лечение назначают ещё в стационаре, а отпуская человека домой, дают на руки заключение, где все эти лекарства прописаны. Сами понимаете, в каком состоянии люди находятся. Их родственники приходят с этой выпиской в аптеку, а препараты там все стоят рецептурные, но самого рецепта нет, и мы не имеем права лекарства им отпускать. То есть получается, человек, который еле-еле на ногах стоит, должен сходить за рецептами к терапевту, а туда надо ещё записаться. Таким образом, лекарства он получит через месяц-два. Я не понимаю, почему нельзя выписать рецепт пациенту, покидающему стационар. Эта тема поднимается на всех мероприятиях по итогам года, но ситуация остаётся неизменной с советских времён.

В аптеках не ожидают резкого роста цен на лекарства

— А как обстоят дела с ростом цен на лекарства? Курс валют скачет, люди боятся, что вслед за ним поползут вверх и ценники на препараты. Нам стоит закупаться впрок или уже поздно?
— Впрок закупаться не стоит, цены на жизненно важные препараты регулируются государством, поэтому здесь серьёзных скачков не будет. Да и вообще практика показывает, что большая часть купленного впрок потом выбрасывается, так как истёк срок годности.
Конечно, во многих препаратах есть иностранные компоненты, но и в этом случае рост будет не резкий, так как фармпроизводители закупают сырьё большими партиями и имеют запасы. Кстати, если экономика стабилизируется, то на рознице эти скачки могут вообще не отразиться.
Порядка 70% препаратов имеют российские аналоги, причем наши производители постоянно повышают качество. Это заметно по отзывам обычных людей. Кроме того, существует система мониторинга терапевтического эффекта, и там наблюдается, к счастью, рост показателей.
— А сезонность сказывается на цене, производитель на этом играет?
— Конечно, это как с самолётами. В один конец летишь по одной цене, а обратно билет стоит на треть дороже, потому что тебе в любом случае возвращаться надо.

Почему интернет-аптеки проигрывают реальным «точкам»?

— А что случилось с интернет-аптеками, раньше ценник на препараты там был очень низкий, а сейчас нередко в обычной городской аптеке препараты стоят дешевле, чем заказанные по сети?
— Я не буду скрывать — нам выгоднее, когда покупатель покупает лекарства в нашей аптеке, мы можем сделать свою наценку. Для интернет-сервисов аптеки «Хэлзфарм» — всего лишь пункт выдачи. Пользователям очень удобно дома выбрать препараты, заказать через интернет и забрать в нашей «точке». Мы здесь даже работаем в минус, с точки зрения экономики, но надеемся на маркетинговый эффект, что в будущем посетитель вернётся к нам.
Когда интернет-сервисы только раскручивались, большие средства вкладывались в рекламу и они демпинговали цены на продукцию. Сейчас, когда рынок уже завоеван, им не надо тратиться на раскрутку. Они просто работают на наших площадях со своей наценкой.
— Но ведь они за аренду и коммуналку не платят, так как нет точек, штата фармацевтов у них тоже нет, сплошная экономия. Почему же это не отражается на конечной стоимости препаратов?
— У них всё съедает логистика. Из минимального заказа в 400 рублей, условно 300 надо отдать экспедитору, то есть там тоже затраты немаленькие. У нас есть свой рейтинг производителей плюс в аптеках «Хэлзфарм» есть как оригинальные препараты, так и дженерики. И здесь уже потребитель может выбрать, что ему важнее.
Как правило, в аптечной сети «Хэлзфарм» мы заказываем одни и те же лекарства нескольких производителей, ориентируясь на соотношение цена-качество, но если покупателю понадобятся таблетки конкретной фирмы, мы привезём на заказ, не вопрос. А в скором будущем планируем запустить свою интернет-аптеку, соответственно, сможем порадовать наших клиентов не только приятными ценами, но и удобством заказа препаратов из дома.

Евгения Никитина

Последние новости

В Калуге летом отремонтируют 209 тысяч квадратных метров дорог

Областное правительство опубликовало перечень дорог Калуги, которые планируется отремонтировать этим летом.

Отключение электроснабжения

Часть улицы Суворова в Калуге в понедельник, 7 апреля, останется без света.

Перекрытие движения

В День космонавтики в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, в Калуге будут введены ограничения для транспорта на шести дорогах.

Участились случаи мошеннических звонков гражданам от имени налоговой службы

УФНС России по Калужской области предупреждает, что в последнее время участились случаи мошеннических звонков налогоплательщикам от имени налоговой службы.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кургане

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *