В МЭРИИ ХОТЯТ УРЕЗАТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ТОС,  А ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ
25.11.2022

В МЭРИИ ХОТЯТ УРЕЗАТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ТОС, А ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ

Много лет подряд в нашем городе действует программа, благодаря которой улучшается благоустройство дворов.

Много лет подряд в нашем городе действует программа, благодаря которой улучшается благоустройство дворов. 25 миллионов рублей выделялось в бюджете на латание дыр и обустройство дорожек внутри микрорайонов. В этом году сумму увеличили до 28 миллионов рублей, однако в бюджете следующего года опять фигурирует цифра в 25 миллионов рублей. Ведь надо же на чём-то городу экономить, почему бы не начать с финансирования заявок ТОС?

Желаний много, денег нет

На сегодняшний день в Обнинске завершён приём ТОСовских заявок, которые будут выполнены в следующем году. Активисты озвучили в управлении городского хозяйства свои «хотелки». Так, например, в ТОС «Центральный» первым делом хотят сделать светлее пешеходную часть между улицами Жолио-Кюри и Красных Зорь и внутридворовый проезд за домом №5 по улице Жолио-Кюри. ТОС «Репинка» тоже акцентировал внимание на освещении и восстановлении тротуара от улицы Шацкого вдоль Пионерского проезда. Активисты 38-39 микрорайонов собираются отремонтировать проезжую часть и тротуар вдоль дома 13 по улице Калужской, привести в порядок ряд пешеходных дорожек и покрытие под арочными проемами домов 2 и 8 по улице Калужской. В «Заовражье» хотят поменять ливневые решетки, провести освещение к домам по улице Поленова и высадить деревья вдоль Осенней улицы. В общем, сразу видно, что программа эта важная и нужная, а главное, что делается благоустройство по заявкам жителей и последние понимают, что от них многое зависит.
Но подать заявку – это лишь половина дела. Теперь надо просчитать, в какую сумму это выльется, и посмотреть укладываются ли желания общественников в выделяемый им бюджет. Практика показывает, что если несколько лет назад за ТОСовские деньги делались большие проекты, то теперь всё больше мелочёвка. А это говорит лишь об одном – средств не хватает.
— Я ещё в прошлом году предупреждал, что если не увеличить финансирование, то объем работ будет снижаться, что собственно и произошло, — комментирует ситуацию председатель законодательного комитета Горсобрания Вячеслав Наруков.

Растянутые во времени

По словам Нарукова, после резкого скачка цен на стройматериалы всё вернулось в норму. Поэтому можно оценить проекты, которые хотят воплотить в жизнь жители, и где надо добавить средств. Не стоит пренебрегать и инициативным бюджетированием. Во-первых, в таких проектах есть доля софинансирования граждан, поэтому люди потом трепетно относятся к вещам, за которые они заплатили. А во-вторых, у горожан укрепляется стойкое понимание, что будущее их дворов зависит от них самих.
Заместитель председателя комитета по ЖКУ в Горсобрании Анатолий Шатухин сказал, что многие ТОС пытаются решить проблему при помощи трёхлетнего планирования. Однако жизнь нередко вносит свои коррективы, например, в микрорайоне стало больше школьников, которые идут определённым маршрутом в учебные заведения, значит, надо делать дорожку для детей, а всё остальное откладывать на потом.
— По ТОС «Курчатовский» на 5 лет по объемам благоустройства всё прописано. Но в этом году сделали только часть двора у домов 43 и 45 по улице Курчатова, соответственно, в следующем году будем продолжать развитие этого двора и в третий год дай бог закончить, — рассказывает Анатолий Ефимович.

«Надо быть глупцом, чтобы отказываться от дополнительных финансовых потоков»

Учитывая, что бюджет города на 2023 год сложный, дотаций и серьезных вливаний в ТОСовскую программу ждать не приходится, наоборот, финансирование урезают. Даже звучали крамольные мысли о смене ориентиров – меньше внимания уделять общественным территориям и больше – дворовым. Без нового парка или сквера горожане как-нибудь проживут, ведь залатать ямы во дворе намного важнее.
— Благоустройство общественных территорий в основном оплачивается из федерального бюджета, город лишь софинансирует. Причем процент муниципалитета небольшой. Надо быть глупцом, чтобы отказываться от дополнительных финансовых потоков, которые приходят в муниципалитет и что-то улучшают, — высказывает свою точку зрения Шатухин.

Тяжелые времена – катализатор для пересмотра приоритетов

А Вячеслав Наруков уверен, что городская казна могла бы существенно сэкономить, закрыв кассы МП «УЖКХ», где принимают платежи за «коммуналку» от населения. Они давно нерентабельны и муниципалитету приходится кассы дофинансировать.
Конечно, заплатить за услуги ЖКХ можно в банках и на почте, но там за операции берут процент. Поэтому многие оплачивают счета через мобильные приложения. Однако такой способ абсолютно не подходит старикам, которые с интернетом на «вы».
Переход на «цифру» в любом случае неизбежен, уверен Наруков. Поэтому и количество муниципальных касс сократилось, а те же пожилые люди вряд ли пойдут через весь город, чтобы сэкономить на процентах. Скорее уж они найдут соседей или родственников, которые помогут им оплатить «коммуналку» через интернет.
— Можно какой-то переходный период назначить и если бы в текущем году занялись этим вопросом, то в следующем бюджет мог бы сэкономить, — рассуждает Вячеслав Владимирович.
Тяжелые времена – хорошая причина, чтобы начать считать деньги и аккуратно их расходовать.
Ещё один нюанс – подушевое финансирование ТОС. Чем больше людей живёт в микрорайоне, тем больше денег выделяется на его благоустройство. С одной стороны, это правильно. Но с другой, есть, например, тот же посёлок Мирный с огромной территорией, старыми домами и небольшим количеством жителей. Соответственно, сделать надо много, а денег выделяется мало. Ситуация может измениться с появлением высоток.
Аналогично обстоят дела там, где преобладают бывшие общежития. Людей проживает много, а зарегистрированных практически нет. Что делать? Ждать обнародования итогов переписи, которая покажет реальное положение дел.

Евгения Никитина

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *