11.03.2024

В отношении порядка 90 тыс. объектов недвижимости выполнены мероприятия по выявлению правообладателей

С 2021 года на территории Калужской области ведется масштабная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости согласно 518-ФЗ*.

С 2021 года на территории Калужской области ведется масштабная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости согласно 518-ФЗ*.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Наталья Клочкова сообщила: 

«На начало 2024 года в Калужской области почти 225 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости не имеют правообладателей. С начала действия 518-ФЗ в регионе выполнены мероприятия по выявлению правообладателей в отношении более 90 тысяч объектов недвижимости. Данная работа направлена на наполнение Единого государственного реестра недвижимости актуальными и достоверными сведениями в рамках реализации НСПД, а также на защиту имущественных прав и законных интересов собственников недвижимости». Результаты проделанной работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости:

внесены сведения о 1159 правообладателях;

с кадастрового учета в связи с прекращением существования снято 1839 объекта недвижимости;

осуществлена регистрация прав (в рамках проведения работ по выявлению правообладателей) в отношении 13859 объектов недвижимости;

снято с кадастрового учета 49355 дублирующих объектов недвижимости.

Заместитель начальника управления - начальник отдела регулирования земельных отношений министерства экономического развития и промышленности Калужской области Наталия Кудрявцева отметила: 

«Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости строится на межведомственном взаимодействии уполномоченных органов госвласти и местного самоуправления. В случае выявления таких собственников муниципалитеты уведомляют об этом правообладателей и направляют в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Правообладатель также вправе самостоятельно обратиться в Росреестр за государственной регистрацией права на объект недвижимости, при этом госпошлина не взимается».

Справочно:

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются объекты, в отношении которых осуществлен технический учет или государственный учет, в том числе осуществленный в установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 24.06.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (до 01.03.2008) порядке, а также объекты, в отношении которых такой учет не осуществлен, но права на них зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены и которым присвоены были условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

* Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. (29 июня 2021 года вступил в силу).

Управление  Росреестра по Калужской области



Последние новости

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, похитившего бюджетные денежные средств

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 67-летнего местного жителя, совершившего мошенничество,

Калужское УФАС России выдало предупреждение ИП Доброву А.В.

В Калужское УФАС России поступила  жалоба на индивидуального предпринимателя который уклонился от заключения государственного контракта, за что был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Геннадий Новосельцев:

В Калуге состоялась торжественная конференция, посвящённая 30-летию Законодательного Собрания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *