Всё уже круг друзей…

Третьего мая ему исполнилось бы 74 года.

(памяти директора обнинского городского Дворца культуры Виталия Пикалова)

Третьего мая ему исполнилось бы 74 года. Он успел отметить своё 70-летие, а 19 сентября 2019 года его не стало. После долгого лечения и реабилитации в клинике МРНЦ он надеялся, что худшее осталось позади. Строил планы на будущее. И зная, как коварна его болезнь, торопился всё успеть.

На праздновании Дня города он выглядел уставшим и чуть отстранённым, что казалось вполне естественным после пережитого.

Примерно в середине августа губернатор Анатолий Артамонов вручил ему медаль «За заслуги перед Калужской областью» II степени.

А в сентябре его не стало. Сгорел словно свеча…

Он не хотел, чтобы его видели умирающим. В больничную палату допускались только самые близкие люди. Потому-то известие о его кончине повергло многих, знавших его людей, в шок.

Он был верующим человеком, соблюдал все строгие посты, хотя это давалось ему нелегко. Он даже шутил по этому поводу: «Я только первую неделю бываю «кусачим», потом легче». Бывало, спрашивала его: «Зачем так терзать свой организм?» . А он отшучивался: «Потом он мне спасибо скажет».

На Рождество и Пасху собирал желающих поехать в Мещовский мужской монастырь, где, отстояв службу, шли трапезничать. Такая традиция сохранялась годами. Вот и на нынешнюю Пасху обнинский десант (теперь уже во главе с И.В.Пахомовой ) отправился в Мещовск к отцу Георгию.

— Не будем нарушать традицию, заложенную моим отцом, — сказала она мне.

После его смерти коллектив осиротел, и все гадали: кто теперь возглавит Дворец культуры? Будет ли это пришлый человек или кто-то из своих? Выбор пал на дочь Пикалова – Ирину Витальевну Пахомову. «Было боязно, — поделилась она, – такая ответственность. Я бы ни за что не согласилась, если бы не надёжная и сильная команда, созданная моим отцом. Они поддержали меня тогда, поддерживают и теперь» .

Прошло четыре года, которые показали, что хрупкие женские плечи выдержали тяжёлую ношу. И высокую планку, заданную её отцом, удалось удержать.

Кто-то сказал (и вполне справедливо), что директора, рождённые в СССР, были людьми особой закалки. Своего рода – штучный товар. Таким был и Виталий Сергеевич, а до него – Зоя Павловна Сунцова .

В свободное от работы время он торопился на дачу. Хотя бы на часок-другой. И сколько его помню, всё время что-то достраивал: то веранду, то баню… Первую зелень с дачного участка он охапками приносил в нашу редакцию. И картошка у него поспевала уже в июле. Теперь дачу обихаживают жена Варвара , дочка и сын. И всё также их встречает любимая дачная кошка Мурка, прикормленная хозяином.

Недавно разбирала свои бумаги и нашла пожелтевший листок бумаги со словами юбилейной застольной песни, сочинённой к его 50-летию. Пели мы её на мотив другой песни: «Ромашки спрятались, поникли лютики…». Приведу лишь отрывок из неё:

Он в жизнь редакции вошёл стремительно,

Весь белый свет затмил собой одним!

Сказал уверенно: «Всё замечательно,

Ещё, товарищи, мы погудим.

Он обаятельный, он обязательный,

Натура щедрая и фантазёр.

А жизнь налажена, как песня слажена,

Поскольку сам себе он режиссёр.

Окончив Орловский институт культуры по специальности «режиссёр», он очень удачно срежиссировал свою жизнь и не только свою…

Он любил талантливых людей и всячески помогал им. Он любил повторять: «Талантам надо помогать, а бездари пробьются сами» . Это он в своё время предложил Лидии Музалёвой и Игорю Милюкову попробовать петь дуэтом. И всё получилось! Он же поддержал в своё время идею Александра Балыкова и Игоря Милюкова о создании проекта «Новые голоса». Его участниками стали артисты ведущих московских музыкальных театров. Проект просуществовал несколько лет, а потом трансформировался в ансамбль «Wiwa». Его часто можно увидеть на телеканале «Культура». Да и Обнинск, где всё начиналось, участники ансамбля не забывают.

Помню, как много лет назад он привёл в редакцию ребят из группы «Садко». Денег на раскрутку у группы не было, и редакция по просьбе Виталия Сергеевича сделала им хорошую рекламную кампанию. Выпив рюмочку-другую, они устроили для нас мини-концерт. «У этих ребят блестящее будущее» , — сказал Пикалов тогда. И не ошибся. Теперь у «Садко» на концертах аншлаги. Наших артистов хорошо знают в Белорусской и Приднестровской республиках. И сегодня Игорь Милюков – заслуженный артист Приднестровской Молдавской республики. А самого Виталия Сергеевича там встречали, как родного. Убедилась в этом лично, побывав в составе обнинской делегации в Витебске и Тирасполе.

Он любил устраивать сюрпризы. То нарядится Дедом Морозом и придёт в редакцию с подарками. А однажды, напугав одну из сотрудниц, пришёл, нарядившись матросом-балтийцем в рваной тельняшке и с «синяком» на пол-лица. Оказалось, зашёл в типографию, где и загримировался, а потом к нам – на третий этаж. Надо было всё это видеть… Осталась фотография на память.

В день его рождения его вспомнят родные люди, коллеги и друзья. Правда, последних за эти годы осталось мало: всё уже круг друзей… Многие ушли за эти годы следом за ним. Может быть там, в другой жизни, им хорошо вместе. Как было хорошо при жизни. Хочется в это верить. А как по-другому?..

Г.Сосновская

главный редактор газеты «Обнинск» с 1997-го по 2018 год

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *