ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЗАВТРА
25.11.2022

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЗАВТРА

Мэрия обнародовала оптимистичный прогноз социально-экономического развития на три года.

Мэрия обнародовала оптимистичный прогноз социально-экономического развития на три года.

Депутаты Горсобрания приступили к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении – основного финансового документа, по которому город будет жить в 2023 году. Уже известно, что Обнинску предстоит отказаться от участия в амбициозных проектах, так как налоговые отчисления, а за ними и неналоговые серьёзно сократились. К тому же, государство, выдавая муниципалитетам бюджетные кредиты, требует от них отсутствия долгов. Поэтому, как в прошлые годы дефицитной городская казна быть не может. Всё это наводит на грустные мысли.
Однако прежде, чем досконально изучать бюджет, избранники народа знакомятся с проектом социально-экономического развития. В этот раз его представил начальник экономического управления Виталий Авдеев. Уже неоднократно граждане отмечали, что этот документ далёк от реальности. Но помечтать иногда не вредно, видимо, чиновники тоже так считают.

Бомбическая зарплата

Начал Авдеев издалека, подведя итоги трёх кварталов этого года и спрогнозировав годовые показатели. Сначала слушающие напряглись, наверное, будущее у нашего королевства туманное, но потом, послушав цифры, расслабились. Они нереальные.
— За 9 месяцев текущего года численность населения составила 123 тысячи 700 человек. Это 101,8 % к прошлому году. За январь-август текущего года численность населения увеличилась на 2 186 человек, миграционный прирост составил 2 508 человек по данным Калугастат, — начал свою речь Виталий Анатольевич.
В то время, когда люди повсеместно ищут работу, официально безработными в наукограде являются 234 человека. Почти что 49 тысяч горожан работают на предприятиях города. Маловато как-то для 123-х тысячного города. 28 тысяч человек заняты в крупных и средних городских предприятиях, где средняя заработная плата колеблется на уровне 71-ой тысячи рублей.
— Среди муниципальных образований Калужской области город Обнинск занимает второе место по размеру заработной платы, на первом месте – Боровский район, на третьем – Калуга, — сказал Авдеев.
После этого можно даже и не сомневаться, что по всем остальным показателям у нас тоже всё очень хорошо. Правда, непродовольственные товары в магазинах дорожают больше всего остального.

Инвестиции растут, но падают

К концу года доля малого бизнеса в городе сократится, но вовсе не потому, что компании загибаются. Наоборот, наблюдается значительный рост и малые предприятия переходят в категорию средних.
По итогам года инвестиции в экономику города должны составить 22 миллиарда рублей.
— Порядка половины всех инвестиций обеспечивают три крупные проекта – строительство центра доклинических исследований на территории МРНЦ, завода по производству радиофармпрепаратов АО «НИФХИ» и комплекса Госархива РФ, — резюмировал Виталий Авдеев.
А глава обнинской администрации Татьяна Леонова обратила внимание, что территория на ул. Красных Зорь уже полностью заполнена и предприятия, которые хотели бы «приземлиться», просто негде размещать.
Но самое интересное было в трехгодичном прогнозе. Город собирается привлечь 55 миллиардов инвестиций, треть от которых составят собственные средства организаций. Сейчас этот показатель составляет лишь 12 процентов. Почему он вдруг начнёт расти семимильными шагами, в прогнозе не объяснялось.
— На 2023-25 гг. запланировано завершение строительства школы на 1144 человек, четырёх детских дошкольных учреждений суммарно на 750 мест, строительство универсального физкультурно-оздоровительного комплекса, — сказал Авдеев.
Рост выручки предприятий города подскочет с 269,9 миллиардов рублей в следующем году до 311 миллиардов к 2025-му. И дальше эти цифры будут лишь стремиться вверх.

Нереально осторожно

Каждый год город будет становиться больше на 1400 граждан, причем всего 700 человек за это время выберет работу в Обнинске.
— К 2025 году уровень среднемесячной заработной платы прогнозируется в размере 68 тысяч 751 рубля, — пообещал Виталий Анатольевич.
После такого обилия «сладкого» депутаты не выдержали и первым делом поинтересовались, не будет ли сбоев в строительстве?
— Я не вижу предпосылок, чтобы что-то шло не по плану, но планировать в сегодняшней ситуации надо очень осторожно, — честно признался руководитель экономического управления.
Настроившись на конструктивный диалог, депутат Павел Урожаев отметил, что представленные цифры говорят, что каждый седьмой человек занят в экономике города:
— Тенденция последнего года говорит не совсем о таких цифрах, миграционный прирост был больше. Население увеличилось на 2,2 тысячи человек, при этом в экономику города ушло всего 50.
— Прогнозы, исходя из статистики и официальной информации Калугастата, — парировал Авдеев. – Если у вас есть какие-то альтернативные источники, я с ними, к сожалению, не знаком, но готов обсудить в рабочем порядке эти вопросы.
И тут не понятно — то ли Калугастат который год «летает в облаках», то ли господин Авдеев настолько далёк от реальной жизни, что спускаться вниз к обычным людям не хочет. Одно можно сказать точно, сколько не строй воздушных замков на словах, на деле их не получится. Ну а если власть не видит реального положения дел, как она может развивать город и делать жизнь лучше?

Евгения Никитина

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *