ЗАСТРОЙЩИК УШЁЛ, А ЖИТЕЛИ БРУСЧАТОК В СТАРОМ ГОРОДЕ ОСТАЛИСЬ

Недавно на приём к главе местного самоуправления Геннадию Артемьеву обратились люди, проживающие в деревянных домах на улице Парковой и Комсомольской.

Недавно на приём к главе местного самоуправления Геннадию Артемьеву обратились люди, проживающие в деревянных домах на улице Парковой и Комсомольской. Эти времянки середины прошлого века в народе зовут «брусчатками». С начала двухтысячных жителей пытаются расселить. Местный застройщик сносит несколько старых двухэтажных домов и на его месте строит новый высотный. Дело и так двигалось медленно, а сегодня вообще застопорилось – инвестор и муниципалитет разорвали контракт.

Та же схема, что и на «Мирном»

Заместитель главы администрации по вопросам градостроительства Андрей Козлов не стал скрывать от журналистов, что стороны разошлись полюбовно. Время сейчас непростое для инвестиций и хотя у муниципалитета претензий к подрядчику нет, все-таки один момент город не устраивал, и об этом говорилось давно:
— При тех темпах строительства, которые были, мы выходили на расселение всех жителей деревянных домов по улице Парковая и Комсомольская аж в 2035 году.
Жителей «брусчаток», естественно, такие перспективы тоже не радовали. Но что же получается сейчас — люди остались у разбитого корыта? В мэрии уверяют, что о бедах населения забывать не собираются.

— В договоре 2004 года было много неопределенностей, и, главное, не были чётко прописаны сроки реализации проекта. За это время законодательство сильно продвинулось, — объясняет Андрей Петрович. – Есть решение использовать механизм комплексного развития территории, по аналогии с проектом на посёлке Мирный.

Новоселье через четыре года?

Но, чтобы реализовать такой амбициозный план, надо расширить территорию. Ведь при условии, что застройщик на месте старых домов возводит один новый, сильно не разбежишься. Останется ли схема прежней или подход принципиально изменят, пока говорить преждевременно, считает Козлов:
— Сейчас решается вопрос определения территории, от этого многое зависит.
При этом вице-мэр по строительству не исключает возможность предложения инвестору ещё одного участка, не смежного с тем, где стоят «брусчатки». До конца 2023 года администрация надеется подготовить конкурсную документацию и найти таким образом подрядчика, готового взяться за реализацию проекта. Может быть условия подойдут и прежнему застройщику и он вновь продолжит благое дело, только с уже чётко прописанным сроком расселения людей.
— Нам кажется, что если расселение жителей из «брусчаток» на посёлке Мирный планируется к концу 2025 года, то в Старом городе это могло бы произойти в конце или середине 2027-го, — делится своим видением ситуации Андрей Петрович.
Если эти предположения сбудутся, то люди выиграют в сроках и раньше распрощаются со старыми разваливающимися домами.

Инвестор пошёл навстречу гражданам

Кстати, на «Мирном» подготовительные работы идут уже полным ходом. Обнинский застройщик – ООО «Спарта» — пошёл навстречу жителям микрорайона, которые не хотели видеть рядом с оставшимися двухэтажными домами новую пятиэтажку. Люди считали, что хоть дом и решит проблему переселения жителей «брусчаток», в самом микрорайоне он будет инородным телом. И здесь надо думать не только об экономике, но и о комфорте людей, говорили граждане на публичных слушаниях.
— Мы поменяли местами детский садик и дом. Ближе к двухэтажным домам расположится дошкольное учреждение, а пятиэтажный дом сделали Г-образным и переместили на место площадок детского садика. Такой рокировкой все остались довольны, — рассказывает генеральный директор ООО «Спарта» Валерий Синчуков.
Эскизный проект будущего дома застройщик рассчитывает представить на суд зрителей в середине следующего года и полтора года оставляет для того, чтобы возвести дом для переселенцев. Так как это будет социальная сторона вопроса, и чтобы дело не перестало быть выгодным, параллельно в «Спарте» планируют строить высотки рядом с уже существующими 21-этажными домами.
В общем, планов у города по переселению граждан из деревянных домов громадье. Хочется сжать кулачки и пожелать, чтобы все они наконец-то сбылись и люди переехали из развалюх в нормальные квартиры. Ведь новоселья жители «брусчаток» ждут уже намного больше трёх лет.

Евгения Никитина

Последние новости

Калужское УФАС России выявило в действиях детского сада и охранной организации признаки картельного сговора

Учреждение и организация нарушили Закон о защите конкуренции В Калужское УФАС России поступило обращение охранной организации «Стрелец-Калуга» на действия детского сада №4 «Чебурашка» города Обнинска.

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции

Президиум Калужского областного суда рассмотрел и утвердил результаты обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере незаконной миграции      19 июня 2024 года президиум Калужского обла

После разноса Шапши в калужской горуправе уволили сразу двух начальников

В своем телеграм-канале городской голова Дмитрий Денисов сообщил об уволить двух чиновников из состава Горуправы - Михаилп Васильевп, возглавляющий МБУ «СМЭУ», и Руслана Желткова, руководителя МБУ «Калугаблагоустройство».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *