“Акция устрашения верующих”. Служба безопасности Украины пришла с обысками в Киево-Печерскую лавру
23.11.2022

“Акция устрашения верующих”. Служба безопасности Украины пришла с обысками в Киево-Печерскую лавру

Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обысками в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру и в два монастыря Украинской православной церкви (УПЦ) в Ровенской области, в Сарненской епархии.

Служба безопасности Украины (СБУ)  пришла с обысками  в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру и в два монастыря Украинской православной церкви (УПЦ) в Ровенской области, в Сарненской епархии. При этом одна из обителей, куда с “контрразведывательной” проверкой вломились оперативники при поддержке вооруженных нацгвардейцев, оказалась женской.

Формальным поводом для налета стало исполнение в лавре песнопения с упоминанием слова “Русь”, которое в СБУ поняли как “прославление РФ”, а это большое преступление против государства по нынешним украинским временам. И даже моментальное запрещение свыше в служении отцу Захарии, допустившему произнесение крамольного слова при прихожанах, не остановило напор спецслужб. В монастырских кельях следователи и оперативники искали ни много ни мало законспирированные диверсионные ячейки “русского мира”. И в женском монастыре, надо полагать, тоже.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда уже  назвал  обыски в монастырях “акцией устрашения верующих”, которая наверняка не привлечет внимания международных правозащитников.

“В условиях эскалации конфликта злоба выплескивается на тех, кто беззащитен и виновен уж тем, что поклоняется тем же святым, совершает богослужение на том же общем древнем языке, что и Церковь, провозглашенная “вражеской”, – написал он в своем телеграм-канале.

Увы, но это максимум сочувствия и участия, который сегодня может высказать РПЦ. И только в адрес простых православных на Украине, верных Церкви прихожан и оставшихся с ними батюшек. Потому что архиереи УПЦ никакой поддержки от материнской Церкви больше не ждут и, хуже того, избегают ее, как черт ладана, абы не разозлить “правящих в Киеве клоунов”, с которыми, по всей видимости, заключили некое соглашение.

С прискорбием нужно напомнить, что в мае почти незаметно прошла новость о прошедшем в киевском Свято-Пантелеймоновском монастыре “поместном соборе” УПЦ, объявившем о своей независимости от Русской православной церкви. То есть приставка МП (Московского патриархата) применительно к УПЦ теперь не нужна.

Также было сказано об осуждении СВО и поддержке “освободительной борьбы”, надо полагать, во всех ее самых отвратительных и дьявольских формах. Кроме того, был дан намек на перспективность диалога с неканонической ПЦУ – той самой, созданной из купленного Порошенко на стамбульской барахолке “томоса”, благословляющей сегодня бандеровцев и привечающей однополые браки.

Соответственно, когда-то носивший титул “Блаженнейший” и являвшийся вторым в иерархии русского православия митрополит киевский Онуфрий добровольно отказался от этого статуса, и теперь не поминает в богослужениях Патриарха Московского и всея Руси. У него теперь новый официальный и сугубо светский руководитель. Так, вместо Онуфрия о его выходе из Синода РПЦ сообщила в социальных сетях глава госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести некая, не сказать “какая-то”, Елена Богдан.

Отдадим должное, в РПЦ с прискорбием и пониманием отнеслись к “автокефалии” УПЦ, выразив надежду, что время уврачует и эту рану. Тем не менее, само понятие “феофановский раскол” (по названию исторического района Киева – Феофания) уже вошло в обиход. И можно подвести его первые итоги. УПЦ находится в состоянии внутреннего раскола и пребывает в подвешенном состоянии – отказавшись от РПЦ, она не получила признание ни одной из сестринских церквей. Часть клириков остались верны заповедям и истории и теперь подвергаются гонениям как со стороны вышестоящих иерархов, так и спецслужб. Захваты приходов и храмов продолжаются, условно “государственная” ПЦУ на диалог не идет. Собственно, обыски в лавре – это первый этап захвата православной святыни.

“Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас”, – сказано в Священном Писании.

Последствия нарушения этой заповеди, попыток договориться с нацистской властью о ненападении, заключения с нею “конкордата” можно наблюдать сейчас в Киеве и Ровенской области. И остается сочувствовать православным Украины, оказавшимся один на один со своими нечистоплотными “поводырями”.

Павел Дульман, «Российская газета»

Последние новости

Юная калужанка стала финалисткой конкурса "Большая перемена"

Калужанка Александра Лопашенкова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В Калужской области выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом за последние сутки в Калужской области.

Жительница Калужской области нашла работу благодаря соцконтракту

Виктория Прохорова после учебы в колледже вернулась в родную деревню Младенск Ферзиковского района и встала на учет в Центр занятости.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *