Храм Покрова Пресвятой Богородицы восстановили в Жуковском районе
14.11.2022

Храм Покрова Пресвятой Богородицы восстановили в Жуковском районе

Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Жуковского района завершилось.

Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Жуковского района завершилось. Реставрация и работы по приспособлению объекта для современного использования проводились по заказу "Центра Наследия" — учреждения, подведомственного управлению по охране объектов культурного наследия Калужской области. 

Одну икону художник пишет несколько месяцев. А в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров их более 150. И создали их все всего за 2 года. Эти стены стоят с 1888 года - памятник регионального значения. Реставраторам удалось сохранить подлинные белокаменные полы и декоративные элементы окон. Чтобы привести храм в первоначальный вид работу провели колоссальную. Здесь трудились реставраторы, художники, строители. Команда - более 100 человек. И все это для того, чтобы возродить святыню - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей рассказал: "В наше непростое время, когда требуется духовная консолидация и мобилизация. Чтобы мы, прибегая к святыням, чувствовали помощь свыше от Господа и покров царицы небесной. Чтобы это помогало нам молиться о победе нашего воинства. Чтобы это помогало нам здесь созидать и нашу обычную и духовную жизнь".

Храм стоит на землях дворянского рода Нарышкиных. Тут родилась мать Петра I. Но церковь, конечно, была построена позже. Пережила несколько войн, революционную смуту. В советское время долго стояла в запустении, служила амбаром. Иконы разворовали. Пока за реставрацию не взялся протоиерей Андрей. Что удалось сохранить местным жителям - во время реставрации вернули в храм.

"Знамение пресвятой Богородицы", "Праведный Авраам и Исаак", "Святые апостолы Петр и Андрей" - эти иконы сохранились до наших дней. Огромный светлый храм теперь самый большой на территории всего Жуковского района. Однако на территории есть и другие жемчужины. 

Храм Архангела Михаила построен в 1826-ом году. Его настоятель протоиерей Сергий рассказывает, за многие годы тут случилось немало чудес. Какие-то истории передают из поколения в поколение. Во время Великой Отечественной войны в храм направили 5 бомб. Все упали вокруг и ни одна не попала в цель. Храм избежал разорения, а службы не прекращались даже во время боев. 

"Иконы, которые намоленные, живые и они отзываются. Божья Матерь - мы молимся не иконе, а самой Божьей Матери. Мы чувствуем, как ее тепло приходит к нам и восстанавливает нам радость, внутреннее спокойствие", - говорит протоиерей Сергий.

Иконы потемнели от времени, их давно не реставрировали. У иконы Божьей Матери Взыскания погибших, молятся все прихожане. И она им всегда помогает. Так когда-то здесь молилась девушка, чтобы найти мужа, а юноша о жене. Здесь и встретились, хотя оба жили в Москве в одном доме. А вот Хоругвь. На ней не так давно проявился образ святителя Николая. И это очередное настоящее чудо в храме Архангела Михаила.

Последние новости

Юная калужанка стала финалисткой конкурса "Большая перемена"

Калужанка Александра Лопашенкова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В Калужской области выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом за последние сутки в Калужской области.

Жительница Калужской области нашла работу благодаря соцконтракту

Виктория Прохорова после учебы в колледже вернулась в родную деревню Младенск Ферзиковского района и встала на учет в Центр занятости.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *