28.01.2024

Преемственность поколений в юбилейном проекте «Русская Атлантида»

26 января 2024 года благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов и настоятель Лазаревского храма города Людиново протоиерей Михаил Карпенко пр

26 января 2024 года благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов и настоятель Лазаревского храма города Людиново протоиерей Михаил Карпенко приняли участие в открытии выставки художников, которая проходила в Галерее искусств, расположенной на верхнем этаже торгового центра «Каскад» в Людиново, в рамках 10 – летнего юбилейного Международного пленэрно – выставочного проекта «Русская Атлантида».

На открытии выставки, ведущей которой была руководитель Людиновской галереи искусств Волкова Наталья, также присутствовали куратор выставки активный культурно – творческий деятель, художник и мастер – декоратор Александра Высочанская, местные художники, поэты, воспитанники Людиновской школы искусств №1, жители города.

На торжественном открытие звучали авторские стихи в исполнении местной талантливой поэтессы и художника Саши Вебер, добрые слова в адрес организаторов проекта, о значимости самого проекта для духовно – нравственного возрождения России.

Организаторами и художественными руководителями проекта «Русская Атлантида» выступили Почётный академик РАХ, Действительный член Петровской академии наук и искусств, народный художник России Людмила Юга; член Международной ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор – руководитель проекта, Действительный член Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

Данный проект совсем недавно отметил свой важный юбилей – 100-й пленэр и десятилетие со дня начала пленэрной деятельности. За 10 лет существования проекта организаторами было проведено более 1000 дней пленэрной деятельности. В проекте были заняты более тысячи участников из 155 городов России и 28 городов 22-х стран мира – это проведение огромного количества творческих встреч, мастер – классов, пресс – конференций и телевизионных репортажей, работающих на идею укрепления основ национально – ориентированной идеологии и отечественной культуры.

Уникальность проекта «Русская Атлантида» заключается в том, что он является в России примером того, как в весомо масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи сотрудничества Русской Православной Церкви и общества по духовно – нравственному просвещению и художественному воспитанию населения через обращение к христианским ценностям и идеалам.

Главным смысловым образом проекта «Русская Атлантида» является Калязинская колокольня храма Николая Чудотворца, взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭРЛО, как символ непотопляемости России. Символичность же проекта «Русская Атлантида» гораздо шире – это и драма русских революций, и гражданской войны… и духовно – нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, монастыри и храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития.

И, наконец, важнейшей задачей пленэрно – выставочной работы является знакомство художников с отечественной историей и жизнью Русской провинции, малых городов России. Это не только забытая история, но и рассказ о возрождающейся России, восстанавливаемых храмах и монастырях.

Последние новости

Музыканты из Московской консерватории в Епархиальном Социальном центре помощи семье и детям «Рождественский»

В конце зимы к детям в Епархиальный Социальный центр помощи семье и детям «Рождественский» приехали музыканты из Московской консерватории.

В Калужской области жильцы дома потушили загоревшуюся дверь

Жители среагировали быстро. Источник: kp.ru Жильцы потушили огонь до приезда пожарных.

Калужанка еле отбилась от собак в микрорайоне Турынино

Животные прокусили женщине куртку. Источник: kp.ru Жители боятся идти к своим домам.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *