В Турции приходы Русской Православной Церкви организовали сборы помощи для пострадавших от землетрясения

6 февраля 2023 года в Турции произошло одно из самых разрушительных за последние десятилетия землетрясений.

6 февраля 2023 года в Турции произошло одно из самых разрушительных за последние десятилетия  землетрясений. Трагедия унесла жизни около 50 тысяч человек, разрушены жилые дома и здания. На данный момент в пострадавшем от землетрясения регионе идут сильные проливные дожди, что привело к наводнению. Люди страдают от нехватки питьевой воды, пищи и медикаментов. Общины храмов Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) на территории Турции поддерживают волонтерские и благотворительные организации, которые оказывают помощь нуждающимся. Около месяца приходы в Стамбуле, Анталье и Аланье организовывали благотворительные сборы для пострадавших. Было собрано большое количество необходимого  — комплектов белья, одеял, обуви, средств гигиены и продуктов питания. 

Прихожанка храма из Антальи Светлана Меньшикова уже в течение нескольких недель трудится добровольцем в разрушенной Антакье, провинция Хатай. Она благодаря волонтерским организациям смогла доставить собранную в храмах гуманитарную помощь на место трагедии.

«При чтении новостей кажется, что землетрясение — это разовая катастрофа: один раз произошли толчки, а потом люди помогают друг другу. На самом деле ситуация намного страшнее. Ночью приходится спать на улице, опасаясь новых толчков. Людям нужна медицинская помощь. С волонтерами делаем обход больных — ставили младенчику уколы от пневмонии, многим требуется перевязка, необходима помощь и в сортировке медикаментов. Много работы на вещевом складе, но особенно нужна помощь в том, чтобы занять детей, родители или родственники которых погибли под завалами. Здесь на все не хватает рук», — рассказала Светлана Меньшикова.

Антакья — город на юго-востоке Турции с населением более 200 тысяч человек. В древности этот город был известен как Антиохия Сирийская — место рождения святителя Иоанна Златоуста. 6 февраля город стал эпицентром мощного землетрясения. По заявлению мэра Антакьи, в городе почти не осталось неповрежденных зданий, многие кварталы исчезли, по крайней мере, 80% зданий в Антакье должны быть снесены.

Духовенство и прихожане общин Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Турции готовы и дальше помогать пострадавшим от землетрясения. Желающие оказать посильную помощь для пострадавших в Антакье могут обратиться по следующим контактам:

Стамбул, священник Георгий Сергеев +7 9163227914;

Анталья, священник Алексий Головин +90 5356637235;

Аланья, священник Димитрий Богатырь +90 5411548858.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви»   и  «Дела Церкви. Кратко» ,  «Помощь беженцам»   и в группе Синодального отдела по благотворительности в  VK ,  ОК ,  Viber , на  Youtube-канале . Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в  Яндекс.Кью .

Диакония.ru /Патриархия.ru

 

Последние новости

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

Новую схему мошенничества с ипотечными кредитами выявили специалисты службы безопасности ВТБ.

24 июня отделение онкодиспансера откроется на улице Степана Разина в Калуге

В филиале будет проводится консультативный прием, а также диспансерное наблюдение пациентов, проживающих в городе, сообщили в госпаблике министерства здравоохранения Калужской области .

24 июня в Калуге откроют поликлиническое отделение онкодиспансера для городских пациентов

Фото министерство здравоохранения Калужской области, https://t.me/minzdrav40/2518  С 24 июня в областном центре заработает поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *