Горнолыжник Александр Андриенко: «На лыжи я встал в три года…»
13.11.2022

Горнолыжник Александр Андриенко: «На лыжи я встал в три года…»

Александр Андриенко участник двух зимних олимпиад – в южнокорейском Пхёнчхане (2018) и Пекине (2022), победитель отечественного чемпионата 2017 года в гигантском слаломе,

Александр Андриенко участник двух зимних олимпиад – в южнокорейском Пхёнчхане (2018) и Пекине (2022), победитель отечественного чемпионата 2017 года в гигантском слаломе, чемпион России 2022 года в слаломе-гиганте и в скоростном спуске. Он многократный призёр чемпионатов России в слаломе, супергиганте и комбинации, «бронзовый» призёр Универсиады 2017 года в Алма-Ате в командном первенстве.

Мастер спорта России международного класса Александр Александрович Андриенко родился 8 мая 1990 года в городе Мыски Кемеровской области. Около 20 лет назад переехал с мамой из Кузбасса в Подмосковье, в Калуге живёт с 2015 года и выступает с тех пор за Российскую федерацию горнолыжного спорта и наш регион.

Лучший результат на Кубке мира – 15-е место – показал в гигантском слаломе в итальянском горнолыжном курорте Альта-Бадии. Вместе с ветераном сборной России (участником пяти Олимпийских игр!) Александром Хорошиловым и Иваном Кузнецовым по итогам сезона 2021/2022 входит в рейтинговую элиту мирового горнолыжного спорта.

Мама – Ирина Павловна и отец – Александр Иванович занимались горными лыжами вначале на любительском уровне, затем перешли на тренерскую работу. И, конечно, сын с раннего детства начал осваивать этот самый стремительный лыжный вид спорта.

- Александр, как рано встали на лыжи? Были альтернативы?

- На горные лыжи я встал в три года. Первым тренером был Илья Геннадьевич Полуаршинов. Но, скорее всего, родители сделали это для моего общего физического развития и оздоровительного процесса. О большом спорте тогда никто и не думал. В Мысках тогда ещё можно было заняться боксом или тяжёлой атлетикой. В школе я играл в баскетбол.

- То есть, скоро будет 30 лет, как занимаетесь горными лыжами. С какого возраста выступаете профессионально?

- Профессионально выступаю с 18 лет, когда впервые попал в состав национальной сборной России.

- Две «крайние» зимние олимпиады прошли в Азии, поэтому предолимпийскую подготовку нашей сборной переносили на Камчатку и Сахалин - в другие часовые пояса. А лично для вас есть какие-то излюбленные трассы, где наиболее комфортно себя чувствуете – в Италии, Швейцарии, США?

- Всё зависит от уровня подготовки команды. Лично мне комфортнее всего было на Сахалине, на базе «Горный воздух». Сейчас нахожусь на сборах в Кировске Мурманской области. Здесь пройдут (на базе «Полярные зори» с 21 ноября – прим. авт.) два первых этапа Кубка России. Потом короткий отдых в Калуге – пять дней. И снова – перелёт. В Челябинск, где пройдут следующие этапы Кубка страны…

- В справочных материалах есть ссылка на то, что вы окончили Московский государственный областной университет... А по какой специальности?

- По физкультурному направлению. Но после этого я окончил ещё Российскую академию народного хозяйства и государственной службы…

- Наша рубрика «Секреты чемпионов» подразумевает раскрытие некоторых тайн в биографии самого спортсмена и в его спортивной подготовке. Чем вы можете поделиться?

- Собственным опытом, конечно. На горные лыжи для развития координации движений лучше всего вставать в самом раннем возрасте. С 7 до 10 лет начинается тренировочный процесс с игровыми формами занятий и видами спорта, потом добавляются тренировки с использованием штанги, с бегом в гору – на укрепление мышц… С 16 до 20 лет – максимальные нагрузки…

- Сравнивая с отечественным футболом, о котором так много говорят на федеральных каналах, достижения нашей горнолыжной сборной в мировом табеле о рангах значительно выше. Достаточно сказать, что по итогам прошедшего сезона, по выступлениям на Кубке мира мужская сборная России (14 место) расположилась вслед за командой Испании, а женская сборная (15 место) – за Великобританией. А насколько всё-таки мы уступаем лидерам? Есть возможность их догнать и перегнать? Ведь в вашем виде спорта первое и десятое места порой разделяют сотые и тысячные доли секунды…

- В лидерах сейчас европейцы – Швейцария, Австрия, Норвегия, Италия и страны Северной Америки. Если говорить об уровне, то после распада СССР в горных лыжах у нас был просто провал. Но сейчас и в России появляются новые высококлассные трассы, горнолыжные курорты, места для тренировок сборной – не только за пределами страны. И до пандемии мы заметно приблизились к лидерам по своим возможностям и результатам…

- Кем видите себя через 5-10 лет? Были предложения по работе?

- Уходить на тренерскую или управленческую работу, думаю, рано. Всё-таки буду стараться завоевать медаль на Кубке, чемпионате мира, Олимпийских играх. Столько лет отдано для достижения этой цели…

автор  Олег Новиков

Последние новости

Юная калужанка стала финалисткой конкурса "Большая перемена"

Калужанка Александра Лопашенкова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В Калужской области выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом за последние сутки в Калужской области.

Жительница Калужской области нашла работу благодаря соцконтракту

Виктория Прохорова после учебы в колледже вернулась в родную деревню Младенск Ферзиковского района и встала на учет в Центр занятости.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *