Спортивный скандал в Калужской области: Обнинск остался без Кубка России по лыжероллерам
18.01.2023

Спортивный скандал в Калужской области: Обнинск остался без Кубка России по лыжероллерам

В спортивном сообществе Калужской области назревает серьезный скандал: президент Федерации лыжных гонок Калужской области Николай Комаров единолично зарубил Обнинску проведение этапа Кубка России по лыжероллерам.

В спортивном сообществе Калужской области назревает серьезный скандал: президент Федерации лыжных гонок Калужской области Николай Комаров единолично  зарубил Обнинску проведение  этапа Кубка России по лыжероллерам.

Во вторник, 17 января, в сообществе Федерации лыжных гонок города Обнинска появился пост, полный обиды и  разочарования из-за  действий некоторых региональных руководителей.

Дело в том, что в прошлом году в Обнинске состоялось большое событие – наукоград принял у себя этап Кубка России по лыжероллерам. Для понимания: провести спортивное мероприятие такого масштаба – это не только ответственная и серьезная миссия, но и большая честь для любого города.

За право провести у себя эти  соревнования борются, например, такие города как Санкт-Петербург, Сочи, Воронеж. В итоге, Обнинск не только сумел добиться проведения  этапа, но и организовал мероприятие на самом высоком уровне. Вероятно поэтому, спортивное руководство страны было непротив провести его снова в наукограде и даже более того - сделать этот этап традиционным.

Президент ФЛГР (Федерация лыжных гонок России) Елена ВЯЛЬБЕ направила министру спорта Калужской области Олегу СЕРДЮКОВУ официальное письмо с просьбой согласовать проведение этапа Кубка России по лыжероллерам в Обнинске с 15 по 16 июля 2023 года. 

Как отметили в Федерации лыжных гонок наукограда, согласно процедуре, были проведены многочисленные согласования с ФЛГР,  министерством спорта региона  и ФЛГ Калужской области. 

Еще в сентябре председатель спорткомитета администрации Обнинска Константин ОЛУХОВ направил соответствующее обращение лично председателю областной ФЛГ Николаю КОМАРОВУ . Однако ответ ему пришел лишь спустя два месяца. Суть его была такова: ваше ходатайство рассмотрят на ноябрьском заседании федерации, приезжайте.

Как сообщил нам сам Олухов, который присутствовал на этом мероприятие, на тот момент Комаров был не против проведения этапа Кубка страны в наукограде, однако четкого ответа не дал, заявив, что ответит позже. Собственно, после этого участники совещания разъехались, предполагая, что все основные договоренности достигнуты и этапу - быть.

Оставить без рассмотрения

Прошло больше недели и на свет появилось новое письмо от Николая Комарова к Елене Вяльбе, суть которого в том, что  стороны  согласовали все между собой преждевременно, не дождавшись ответа областной Федераци. Дескать,  решение о проведении Кубка в Обнинске, принятое Олуховым и Шлыковой (председатель Комитета по лыжероллерам «ФЛГ России») спровоцировало конфликтную ситуацию между областной Федерацией, российской и  калужским Минспортом.

- Также оно дискредитировало аккредитованную  ФЛГ Калужской области в спортивном сообществе, - говорилось в письме.

В связи с этим Комаров  призвал считать согласование областного Минспорта не обоснованным и оставить его без рассмотрения. Короче говоря – председатель калужской Федерации лыжных гонок  поставил крест проведение в регионе  крупнейших соревнований страны.

- Сожаление и разочарование выказывает лыжное сообщество Калужской области. Мы потеряли этап Кубка России в будущем лыжероллерном сезоне! – заявили в обнинской Федерации. - Всю эту историю должны знать общественники, члены ФЛГ КО. От них зависит, кого выбирают в Совет ФЛГ, кого выбирают президентом, и кто в итоге хочет развивать лыжные гонки в нашем регионе…

Раз нужна  бюрократия - будет вам бюрократия

Председатель Федерации лыжных гонок Обнинска Андрей ЗЫКОВ  считает, что Комаров обиделся на них из-за того, что те прыгнули через его голову.

- У него своя правда, - рассуждает Зыков. -  Но даже если бы мы, действительно, сделали  что-то не так, то все равно овчинка выделки не стоит - он из-за личной обиды взял и зарубил крупное мероприятие. Ну что ж, раз такая бюрократия, то в следующий раз будем все делать по процедуре, по-бюрократически. 

При этом, по его словам, чисто гипотетически, Федерация лыжных гонок РФ могла бы настоять на своем и без одобрения  ФЛГ Калужской области и  все равно провести соревновния в наукограде. Но в этом случае встал бы вопрос о том зачем тогда вообще нужны региональные федерации.

По словам Константина Олухова, со стороны города были направлены письма, в которых Обнинск подтверждает, что все еще готов принять этап Кубка России. Остается только ждать: отреагирует ли как-то калужское спортивное сообщество на этот  инцидент...

Диана Коршикова

Последние новости

Преподавателя калужского филиала Бауманки будут судить за мошенничество

Старшего преподавателя калужского филиала Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана обвиняют в мошенничестве более чем на 1,3 миллиона рублей.

В Калужской области в результате пожара пострадал человек

Во вторник, 31 января, в Жуковском районе случился пожар. Подробности сообщили в УМВД России по Калужской области.

С 1 февраля 2023 года в России проиндексируют более 40 социальных выплат и пособий

Минтруд пообещал россиянам проиндексировать с 1 февраля 2023 года более 40 социальных выплат, пособий и компенсаций.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *