22 февраля — День борьбы с клещевым вирусным энцефалитом!

22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.


22  февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.

В Российской Федерации среди переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) наибольшее значение имеют таежный клещ Ixodes persulcatus и лесной клещ Ixodes ricinus. Нозоареал КВЭ охватывает большую часть территории России, Европы, стран Северо-Восточной и Центральной Азии и совпадает с ареалами иксодовых клещей-переносчиков. Ведущий механизм передачи возбудителя - трансмиссивный, значительно реже заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко - коров), в отдельных случаях - контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики:
Цель неспецифической профилактики - предотвращение присасывания клещей к людям. Проводится она по двум большим направлениям: коллективная защита (обработка территорий с помощью акарицидных средств) и индивидуальная (меры защиты человека).


Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Калужская область не является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, более 20-ти лет вирус клещевого энцефалита не выделяется лабораторно у клещей, снятых с людей и из объектов внешней среды.   




Последние новости

Закрытие поликлиники в Калуге: пациенты временно принимаются на улице Никитина

Из-за ремонта пациенты временно будут обслуживаться в других местах.

Изменения в работе поликлиники: жители Калуги столкнутся с новыми вызовами

Калужане должны будут посещать терапевта в новой поликлинике.

Увеличение случаев бешенства в России

В стране фиксируется рост заболеваний бешенством среди животных и людей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *